Энергорынок Украины в 2020: что изменилось в уходящем году?

В 2020 году Украина пережила острый кризис на рынке электроэнергии. Спад экономики привел к снижению потребления этого вида энергии, и это произошло в контексте рекордных темпов роста доли альтернативной энергии за счет традиционных поколений. В результате власти были вынуждены снизить экологические тарифы, а к концу года отменили льготные цены на электроэнергию для населения.

Очевидно, что в канун Нового года многие украинские энергетики проведут 2020 год с «добрым, спокойным словом» и постараются как можно скорее о нем забыть. Это был год острейшего кризиса, вызванного как ошибками чиновников, так и объективными причинами - экономическим кризисом, вызванным пандемией коронавируса. Энергорынок Украины в 2020: что изменилось в уходящем году?

Фото: УНИАН

Спад в экономике привел к снижению потребления электроэнергии в стране, и это произошло на фоне рекордных темпов роста доли альтернативной энергетики за счет традиционных поколений. В какой-то момент правительство осознало, что у него нет денег для оплаты искусственно завышенных «зеленых» тарифов, и тогда было принято радикальное решение их снизить.

«Мы имеем дело с крупнейшим кризисом в энергетическом секторе за всю новейшую историю украинской энергетики. У нас в отрасли полный экономический, физический и топливный дисбаланс. К сожалению, в этой ситуации нет легких решений», - признала весной нынешний министр энергетики Ольга Буславец.

Когда Буславец сделала это горькое признание, она еще не знала, что через несколько месяцев потеряет министерский портфель и, таким образом, станет очевидной жертвой этого кризиса.

Экономический кризис в Украине и за рубежом привел к спаду промышленного производства и, как следствие, к снижению потребления электроэнергии в стране на девять процентов в 2020 году.

Все это заставило производителей электроэнергии сократить объемы генерации. 

Компания «Энергоатом», производящая самую дешевую электроэнергию в Украине, неоднократно приводила электростанции в аварийный режим, что серьезно сказывалось на финансах компании.

В то же время возобновляемые источники энергии, которые поставляют самую дорогую электроэнергию в сеть, продолжали расти рекордными темпами, поскольку действующее законодательство отдает ей приоритет перед другими видами производства электроэнергии.

В национальной энергетической системе сложился явный дисбаланс: возобновляемые источники энергии сначала остановили развитие всех других типов генерации, а затем начали «пожирать» своих конкурентов.

В солнечные весенние дни объемы «зеленой» энергии впервые вытеснили с рынка уголь, производя более двадцати процентов всей электроэнергии, производимой в стране.

В 2020 году общая мощность солнечных, ветряных и биомассовых электростанций в Украине составила более семи гигаватт. Кроме того, украинские гидроэлектростанции и гидроаккумуляторы начали активно увеличивать свою выработку на 25–30 процентов в месяц с августа после значительного падения производства в начале года.

Стоит отметить, что ГЭС и ГАЭС, наряду с тепловыми электростанциями, обладают высокой степенью маневренности, что позволяет быстро перекрывать нестабильную подачу электроэнергии.

«2020 год был очень сложным, но поучительным. Год показал разные проблемы, риски, угрозы и возможности украинского энергетического рынка, а также последствия, которые может иметь работа в разных условиях», - сказал Андрей Герус, председатель парламентской комиссии по вопросам энергетики, жилищно-коммунального хозяйства.

Снижение «зеленого» тарифа

Рекордное производство зеленой энергии обострило старую проблему завышенных «зеленых» тарифов в Украине. Весной возникла серьезная нехватка средств, когда средства были выплачены производителям возобновляемой энергии из-за значительного увеличения новых мощностей для альтернативной генерации, особенно солнечной энергии, а также недостатков в функционировании рынка электроэнергии.

«За последние несколько лет мощность возобновляемых источников энергии в Украине увеличилась с двух тысяч мегаватт до 7,2 тысячи мегаватт. Они работают по тарифу около 4,5 гривен, что в три раза превышает обычную рыночную цену. Конечно, это не могло остаться без следа. В 2020 году мы ожидали, что выплаты «зеленым» должны составить 55 миллиардов гривен, но, похоже, эти выплаты будут еще выше с учетом изменения курса евро», - сказал депутат Герус.

Интеграция украинского и европейского энергетических рынков

Наступающий год приблизил Украину на шаг к европейской энергосистеме.

В конце декабря был сдан в эксплуатацию важный энергетический проект: введена в эксплуатацию линия электропередачи 750 кВ между Запорожской АЭС и подстанцией «Каховская» в Херсонской области протяженностью 186 километров.

Премьер-министр Шмыгаль отметил, что ввод этой линии позволит крупнейшей в стране Запорожской АЭС работать на полную мощность в 6000 мегаватт и откроет возможности для дополнительного экспорта электроэнергии в другие страны.

Повышение тарифов на электроэнергию для населения

Самым важным откликом Европейского Энергетического Сообщества в адрес нашей страны на 2021 год является необходимость изменения положения о государственных обязательствах энергетических компаний (PSO) на рынке электроэнергии и пересмотра розничных цен для населения.

Именно так и поступило правительство в конце года.

28 декабря Кабинет Министров отменил льготную цену на электроэнергию для населения - 90 копеек за первые сто киловатт-часов - и установил ее на уровне 1,68 грн за киловатт-час за весь потребляемый объем.

Платить за радость от сверкающих елочных гирлянд с 1 января на 87 процентов дороже, чем, например, 31 декабря прошлого года.

Эта фиксированная цена действительна в течение трех месяцев - до конца марта. И тогда стоимость электроэнергии может стать рыночной, а это значит, что она может вырасти в два-три раза.

Организационный хаос

Высокая доля организационного хаоса в рядах тех, кто принимает важные решения, также не способствует быстрому выходу энергетической отрасли из кризиса. В прошлом году сменилось четыре чиновника на посту главы ответственного министерства энергетики.

В марте со своего поста ушел глава тогда еще единого Министерства энергетики и охраны окружающей среды Алексей Оржель вместе со всем составом Кабинета Министров Алексея Гончарука.

Со временем Министерство энергетики снова было выделено в отдельный департамент.

В апреле Ольга Буславец заняла пост главы Минэнерго, а в середине ноября ее сменил Юрий Бойко.

Во второй декаде декабря Верховная Рада не проголосовала за назначение Юрия Витренко, бывшего топ-менеджера Нафтогаза из Украины, министром энергетики. Поэтому 21 декабря Витренко постановлением правительства был назначен исполняющим обязанности начальника ведомства.

Причины новогоднего оптимизма

После такого трудного года многие инженеры-энергетики, похоже, верят, что 2021 год может дать надежду на робкий оптимизм.

Максим Тимченко, генеральный директор ДТЭК Энергохолдинг, считает, что наступающий год даст украинской энергетике шанс перезагрузиться.

«Время после Covid - еще одна возможность для Украины. Возможность для энергетического сектора перезапустить как технологии, так и приоритеты, а также скорость интеграции в европейскую энергетическую систему и уровень цифровых решений. Это новый вызов», - сказал Тимченко.

Он прогнозирует, что в 2021 году тепловые электростанции страны будут постепенно менять свое назначение, переходя с базовой нагрузки на гибкую. Также компания продолжит увеличивать свою долю зеленой генерации как в целом, так и в бизнесе ДТЭК.

«Это тенденция, которая уже существует и не может быть изменена», - добавил он.

В наступающем году в Украине будут активно развиваться направления систем накопления энергии, которых в настоящее время мало и которые так необходимы для эффективного функционирования национальной энергосистемы. Некоторые энергетические компании уже заявили, что опробуют новые проекты в этой сфере.

Глава ответственного комитета Рады Андрей Герус считает, что приоритетными направлениями для промышленности в 2021 году станет либерализация рынков за счет развития конкуренции, повышения энергоэффективности и следования европейскому «зеленому» курсу.

«Мы должны развивать процесс декарбонизации украинской энергетики, используя инструменты, которые доступны нам благодаря развитию технологий», - сказал парламентарий.

Эксперты в области энергетики также считают, что Украине следует сосредоточиться на развитии конкуренции на своем рынке электроэнергии в 2021 году, чтобы предотвратить злоупотребления со стороны компаний-монополистов.

Наступающий год должен навести на рынке больше порядка и здравого смысла, но это произойдет только в том случае, если будут извлечены уроки кризиса 2020 года.

Вам понравится
zoom-images