Талибы хотят выступить в ООН перед мировыми лидерами

Радикальный “Талибан” хочет международного признания их власти в Афганистане как легитимной. В ООН направлено обращение от движения террористов “Талибан”, захватившего недавно власть в Афганистане, в котором они назначают представителя движения Мохаммада Сохаил Шахина постоянным представителем Афганистана при ООН. 

Данное прошение было направлено в ООН не смотря на то, что с января 2001 года Мохаммад Сохаил Шахин находится под санкциями ООН. Талибы хотят выступить в ООН перед мировыми лидерами

Талибы, фото: nsn

Назначенный талибами глава МИД Афганистана Амир Хан Муттаки в документе выразил желание участвовать в дебатах высокого уровня в ООН. 

В ООН подтвердили наличие данного документа. Заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак подтвердил получение обращения от талибов и сообщил, что направил запрос представителей "Талибана" в Комитет по проверке полномочий. Решение о том, кто будет представлять Афганистан в ООН - назначенный предыдущим правительством дипломат или представитель талибов - должен принимать комитет по проверке полномочий.

В состав комитет по проверке полномочий входит девять членов. В текущей сессии в него входят США, Россия, Китай, Багамы, Бутан, Чили, Намибия, Сьерра-Леоне и Швеция.

При этом Хак отметил, что этот запрос ведет к столкновению с Гулам Исакзаем, послом ООН в Нью-Йорке, который представляет правительство Афганистана, и ранее был свергнут в прошлом месяце талибами. В документе талибана сообщается, что миссия Исакзая "считается завершенной и что он больше не представляет Афганистан", - прокомментировал заявление талибов заместитель генсека ООН. 

Его миссия по представлению интересов Афганистана длилась с 1996 по 2001 год. До момента когда талибы захватили власть в Афганистане, постпред страны сохранял свои полномочия, поскольку комитет отклонил заявки талибов на его смещение, сообщает Reuters.

Ранее, на прошлой неделе, Генассамблеи ООН Совет Безопасности продлил работу миссии в Афганистане еще на шесть месяцев. За данное решение было проголосовано единогласно.

7 сентября талибы объявили о создании переходного правительства, после силового захвата государства. Председателем этого правительства был назначен председатель совета руководителей движения Мохаммад Хасан Ахунд. 

Мулла Мохаммад Хасан Ахунд — исполняющий обязанности премьер-министра Исламского Эмирата Афганистан с 7 сентября текущего года. Является одним из основателей и лидеров «Талибан» — полевым командиром афганских моджахедов. 

Вам понравится
zoom-images