Война в Афганистане: талибы полностью захватили власть в стране

Представители радикальной исламистской группировки "Талибан" заявили об окончании войны в Афганистане. В воскресенье, 15 августа, им удалось захватить столицу Кабул и полностью взять власть в стране под свой контроль. Об этом заявил в интервью Al Jazeera представитель талибов Мохаммад Наим. 

Активные бои между правительственными силами и талибами продолжались около недели. Боевики захватывали провинцию за провинцией, пока не взяли в кольцо Кабул. В этот момент президент страны Ашраф Гани принял решение покинуть страну. Находясь на территории Узбекистана, он заявил, что это была вынужденная мера во избежание кровопролития.  Война в Афганистане: талибы полностью захватили власть в стране

Талибы захватили власть в Афганистане. Фото из открытых источников

К вечеру воскресенья талибы уже зашли в президентский дворец. Теперь они собираются определить форму режима, который будет установлен в Афганистане. 

"Мы закончили войну в Афганистане. Нам удалось получить то, на что мы имеем полное право, - свободу нашей страны и независимость народа", - сообщил представитель "Талибана". 

По словам Мохаммада Наима, талибы готовы гарантировать безопасность иностранцев и представителей дипломатических учреждений других стран. Но, несмотря на это, масштабная эвакуация из Афганистана продолжается. В частности, украинский самолет вывез из захваченного Кабула 80 человек. Среди них восемь украинцев. А также граждане Нидерландов, Беларуси, Хорватии и Афганистана, сообщил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

Вам понравится
zoom-images