Переворот в Мьянме: Китай блокирует осуждение ООН по мере роста протестов

Китай заблокировал заявление Совета Безопасности ООН, осуждающее военный переворот в Мьянме.

В результате переворота военные пришли к власти в стране Юго-Восточной Азии в понедельник, тогда же и арестовали политического лидера Аунг Сан Су Чжи. С тех пор лидеры переворота сформировали высший совет, который будет управлять страной. Однако в крупнейшем городе Мьянмы Янгоне нарастают признаки сопротивления и гражданского неповиновения.  Переворот в Мьянме: Китай блокирует осуждение ООН по мере роста протестов

Фото 360tv

Совет Безопасности ООН собрался во вторник, но не смог согласовать совместное заявление после того, как Китай его не поддержал. Китай имеет право вето как один из пяти постоянных членов совета.

В преддверии переговоров специальный посланник ООН по Мьянме Кристин Шранер решительно осудила военный переворот, который произошел после того, как армия отказалась признать результаты всеобщих выборов, состоявшихся в ноябре прошлого года. Она отметила, что было очевидно, что недавний результат выборов был убедительной победой партии Су Чжи.

После переворота Китай предупреждал, что санкции или международное давление только ухудшат положение в Мьянме.

Пекин давно играет роль защитника страны от международного контроля.

Наряду с Россией он неоднократно защищала Мьянму от критики в ООН по поводу военных репрессий против мусульманского меньшинства рохинджа.

«Позиция Пекина в этой ситуации согласуется с его общим скептицизмом в отношении международного вмешательства», - прокомментировал Себастьян Странджио, автор и редактор журнала The Diplomat по Юго-Восточной Азии. Хотя Китай действительно извлекает стратегическую выгоду из отчуждения Мьянмы от Запада, это не означает, что Пекин доволен переворотом, предупреждает редактор.

«У них были довольно хорошие договоренности с НЛД, и они много вложили в построение отношений с Аунг Сан Су Чжи. Возвращение военных фактически означает, что Китаю теперь приходится иметь дело с учреждением в Мьянме, которое исторически является самым подозрительным из китайских учреждений".

«Посредством этого внешнеполитического эквивалента газлайтинга Китай, похоже, сигнализирует о своей молчаливой поддержке, если не решительной поддержке действий генералов», - заявил эксперт по Мьянме Эллиотт Прасс-Фриман из Национального университета Сингапура.

«Китай, похоже, действует так, как будто это «внутренняя проблема» Мьянмы, в которой мы наблюдаем «перестановки в кабинете министров», поддерживая официальные заявления СМИ  Мьянмы. Китай знает что заявление ООН не принесет немедленных изменений, однако послужит “первым шагом к согласованию международного ответа”

Аунг Сан Су Чжи, возглавлявшая ныне свергнутое избранное правительство, не видели с тех пор, как она была задержана военными в понедельник утром.

Десятки других также остаются под стражей, включая президента Вин Мьинта, членов центрального комитета ее партии и ее личного поверенного. По неофициальным данным они содержатся под домашним арестом.

Ее Национальная лига за демократию (НЛД) потребовала ее немедленного освобождения во вторник, и призвала военных признать результаты ноябрьских выборов, на которых НЛД получила более 80% голосов.

Ранее портал Post.factum писал о том, что произошел военный переворот в Мьянме: задержана лидер страны Аун Сан Су Чжи, связь отключена.

Вам понравится
zoom-images