Военный переворот в Мьянме: задержана лидер страны Аун Сан Су Чжи, связь отключена

Сегодня утром, 1 февраля, были задержаны глава правящей партии Мьянмы (прежнее название - Бирма) "Национальная лига за демократию", государственный советник и фактический лидер страны Аун Сан Су Чжи, президент Мьянмы Вин Мьин, а также другие члены политического руководства.

Военные Мьянмы взяли страну под свой контроль.  В стране было объявлено чрезвычайное положение сроком на год. Военный переворот в Мьянме: задержана лидер страны Аун Сан Су Чжи, связь отключена

Фото 24tv

На телеканале Myawady TV принадлежащему военным было сделано объявление о соглашении которое подписал первый вице-президент Мьин Све. Согласно этого соглашения государственная власть будет передана главнокомандующему вооруженными силами Мин Аун Хлаину.

После проведения выборов в ноябре прошлого года и происходящих на их фоне недовольств отношения между руководством страны и армией последние месяцы  резко обострились. Военные объявили итоги ноябрьских выборов в стране подтасованными. 

Напомним что политическая партия по руководством Аун Сан Су Чжи "Национальная лига за демократию" (НЛД) в ходе ноябрьских выборов согласно опубликованных результатов получила 83% мест в парламенте. Этот результат многие восприняли как своеобразный вотум доверия гражданскому правительству под фактическим руководством Аун Сан Су Чжи (однако практически занять пост президента она не может так как ее дети имеют иностранное гражданство).

Это были вторые всеобщие выборы в стране со времен окончания военной диктатуры в 2011 году. Тогда же в Мьянме начались демократические реформы.

Однако военные оспорили результаты и подали жалобы в Верховный суд против президента и главы избирательной комиссии. ЦИК в свою очередь все обвинения в подтасовках отрицает.

О возможном военном перевороте в стране заговорили после того, как на прошлой неделе главнокомандующий вооруженными силами Мьянмы Мин Аун Хлаин публично пригрозил отменить конституцию, если, по его словам, законы не будут исполняться. Сами военные тогда отрицали  угрозы главнокомандующего совершить государственный переворот.

Военный переворот в Мьянме: задержана лидер страны Аун Сан Су Чжи, связь отключена — фото 1

Военные Мьянмы, фото bagnet

"Военная хунта, правившая Мьянмой на протяжении десятилетий, никогда и не уходила от власти в стране, - говорит сотрудник правозащитной организации Human Rights Watch Джон Сифтон. - Они никогда не подчинялись гражданским властям, так что в некотором смысле сейчас проявилась политическая реальность, которая все это время существовала".

"Открылись двери в совершенно иное будущее, - считает Тан Мьин У, историк и писатель из Янгона (бывшая столица и крупнейший город страны, также известен как Рангун). - У меня такое чувство, что никто не сможет контролировать, куда все пойдет дальше".

"И не забывайте, что Мьянма - страна, наводнена оружием, глубоко разделенная по этническим и религиозным признакам, в которой миллионы людей едва могут себя прокормить", - предупреждает он.

На сегодня вооруженные силы Мьнямы официально подтвердили, что совершили переворот (первый с 1962 года). Тем самым военные, нарушили конституцию страны, соблюдать которую они сами и призывали.

Причины переворота очевидны. Поддерживаемая военной верхушкой партия показала на ноябрьских выборах очень плохой результат, в то время как НЛД превзошла собственный успех 2015 года.

Время, выбранное для переворота было выбрано не случайно. На этой неделе должна была состояться первая парламентская сессия, на которой должны были утвердить новое правительство. Теперь этого не произойдет.

Если восстановить логическую цепочку действий военных нам удалось, то обрисовать долгосрочные планы - пока нет. На данный момент нет информации о том, что они намерены делать в течение года, который выделили себе для управления страной. Учитывая то что 70% избирателей проигнорировали риски, связанные с эпидемией Covid-19, чтобы в ноябре прийти и проголосовать за Аун Сан Су Чжи, можем предполагать о реакции народа.  Президент отличается упрямым нравом и вряд ли будет сотрудничать с военными даже под дулом пистолета. Ее союзник, президент Мьянмы Вин Мьин, - единственный человек, наделенный конституционным правом вводить и отменять чрезвычайное положение. Но он арестован вместе с ней.

Поэтому на данный момент оценить дальнейшие действия военных и прогнозировать будущую ситуацию в стране затруднительно.

После переворота и введения военными чрезвычайного положения в больших городах нарушена работа мобильных сетей и телефонных линий. Государственная телекомпания MRTV также заявляет, что испытывает технические трудности и пока не может выходить в эфир, как и другие местные компании. Вещание телеканала BBC World News и других иностранных СМИ блокировано.

Достоверно оценить ситуацию в столице страны Нейпьидо невозможно из-за полного отсутствия связи. Также отсутствует телефонная и мобильная связь с самым крупным городом и бывшей столицей Янгоном. 

Есть информация, что жители Янгона уже выстраиваются в очереди к банкоматам на фоне слухов о скорой нехватке наличности. Ассоциация банков Мьянмы заявила, что банки временно приостановили проведение любых финансовых операций.

Многие западные лидеры, в том числе госсекретарь США Энтони Блинкен и глава МИД Австралии Марис Пейн, выразили обеспокоенность ситуацией в Мьянме и призвали военных немедленно освободить госсоветника Аун Сан Су Чжи и других высокопоставленных чиновников.

Следует отметить что в последние годы Аун Сан Су Чжи поддерживала репрессии военных против мусульман-рохинджа, а именно массовые убийства, изнасилования и другие действия, которые большинство стран и международные институты характеризовали как геноцид. Это в свою очередь сильно подорвало ее репутацию в мире. Однако, буддистское большинство Мьянмы приветствовало такую позицию Аун Сан Су.

Ранее портал Post.factum писал, про ядерное оружие Ирана. Власти Ирана возобновили производство оружейного урана.

Вам понравится
zoom-images