Ядерное оружие Ирана: власти страны возобновили производство оружейного урана

Иран на атомном заводе в Фордо снова производит уран с обогащением до 20%, который считается оружейным.

Власти страны планируют производить не менее 120 килограммов такого урана в год. Ядерное оружие Ирана: власти страны возобновили производство оружейного урана

Фото: УНИАН

Тегеран подчеркнул, что они уже проинформировали Международное агентство по атомной энергии о своих планах.

Также отмечается, что Тегеран может отказаться производить высокообогащенный уран, если другие страны, участвующие в ядерной сделке 2015 года, вернутся к своим обязательствам в течение следующих трех месяцев.

Ядерная сделка: Иран отказывается от сговора

В июле 2015 года Иран, США, Россия, Франция, Германия, Великобритания и Китай подписали совместный всеобъемлющий план действий. В документе указывается, в частности, максимальная стоимость, до которой Иран может обогащать уран и какие запасы должны храниться. Параметры были установлены таким образом, чтобы страна могла развивать ядерную энергетику, но не производить ядерное оружие: например, Иран не мог обогащать уран выше 3,6%. Взамен этих обязательств государство сняло экономические санкции.

В мае 2018 года США в одностороннем порядке вышли из сделки, после чего Иран постепенно отказался от условий сделки.

В январе 2020 года Тегеран объявил о полном выходе из ядерной сделки. Это решение было принято в ответ на убийство командира элитного подразделения Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани. Он был убит ракетными ударами США.

Ранее портал Post.factum писал, что СМИ сообщили о гибели «отца ядерной бомбы» в Иране.

Вам понравится
zoom-images