Достижение гендерного равенства до 2030 года - цель устойчивого развития № 5

Проблема гендерно обусловленного неравенства существующая сегодня в мире одна из наиболее актуальных, поскольку затрагивает все сферы нашей жизни от трудовых отношений до совершаемых преступлений. Достижение гендерного равенства - одна из семнадцати глобальных целей, составляющих повестку дня в программе устойчивого развития на период до 2030 года. Как может показаться на первый взгляд, гендерное равенство не имеет отношения к устойчивому развитию, однако это не так.

Женщины и девочки составляют половину населения планеты, что равнозначно половине потенциала человечества. Гендерное равенство, одно из важнейших прав человека, играет ключевую роль в деле обеспечения мира и согласия в обществе и полноценной реализации человеческого потенциала на основе устойчивого развития. Доказано, что вовлечение женщин в жизнь общества обеспечивает рост продуктивности и экономический рост. Достижение гендерного равенства до 2030 года - цель устойчивого развития № 5

Гендерное равенство, фото: cultifort

К сожалению, человечеству предстоит пройти долгий путь для достижения полного равенства мужчин и женщин с точки зрения их прав и возможностей. Если не предпринимать согласованных действий, то в следующем десятилетии калечащим операциям на половых органах подвергнутся новые миллионы девочек. Крайне важно покончить с гендерным насилием во всех его проявлениях, обеспечить равный доступ женщин и девочек, мужчин и мальчиков к образованию, здравоохранению, экономическим ресурсам и создать равные возможности для участия граждан в политической жизни. Это также касается возможностей по трудоустройству в целом и занятию руководящих должностей.

Прекращение любой дискриминации в отношении женщин и девочек - это не только одно из основных прав человека, но и цель, которая имеет решающее значение для устойчивого будущего. Доказано, что расширение прав и возможностей женщин и девочек способствует экономическому росту и развитию.

ПРООН сделала гендерное равенство центральным элементом своей работы, и за последние 20 лет мы добились значительного прогресса. Сейчас в школе больше девочек, чем 15 лет назад, и большинство регионов достигли гендерного паритета в начальном образовании.

Достижение гендерного равенства до 2030 года - цель устойчивого развития № 5 — фото 1Обучение девочек, фото: unicef
Но хотя женщин на рынке труда больше, чем когда-либо, в некоторых регионах по-прежнему сохраняется большое неравенство, при этом женщинам систематически отказывают в тех же правах на труд, что и мужчинам. Сексуальное насилие и эксплуатация, неравное разделение неоплачиваемого ухода и домашнего труда, а также дискриминация на государственной службе - все это остается огромными препятствиями. Изменение климата и стихийные бедствия продолжают оказывать непропорциональное воздействие на женщин и детей, равно как и конфликты и миграция.

Жизненно важно предоставить женщинам равные права на землю и собственность, сексуальное и репродуктивное здоровье, а также на технологии и интернет. Сегодня на государственных должностях больше женщин, чем когда-либо прежде, но поощрение большего числа женщин-руководителей поможет добиться большего гендерного равенства.

Цели

Положить конец всем формам дискриминации в отношении всех женщин и девочек повсюду.

Искоренить все формы насилия в отношении всех женщин и девочек в общественной и частной сферах, включая торговлю людьми, сексуальную и другие виды эксплуатации.

Искоренить все вредные обычаи, такие как детские, ранние и принудительные браки и калечащие операции на женских половых органах.

Признавать и ценить неоплачиваемый уход и домашний труд посредством предоставления государственных услуг, инфраструктуры и политики социальной защиты, а также поощрения совместной ответственности в домашнем хозяйстве и семье в соответствии с национальными требованиями.


Достижение гендерного равенства до 2030 года - цель устойчивого развития № 5 — фото 2
Гендерное равенство при трудоустройстве, фото: plus-one
Обеспечить полное и эффективное участие женщин и равные возможности для руководства на всех уровнях принятия решений в политической, экономической и общественной жизни.

Обеспечить всеобщий доступ к сексуальному и репродуктивному здоровью и репродуктивным правам, как это согласовано в соответствии с Программой действий Международной конференции по народонаселению и развитию и Пекинской платформой действий, а также итоговыми документами их обзорных конференций.

Провести реформы, чтобы предоставить женщинам равные права на экономические ресурсы, а также доступ к владению и контролю над землей и другими формами собственности, финансовыми услугами, наследованием и природными ресурсами в соответствии с национальными законами.

Расширять использование передовых технологий, в частности информационно-коммуникационных технологий, для содействия расширению прав и возможностей женщин.

Принять и укрепить разумную политику и обязательное законодательство для поощрения гендерного равенства и расширения прав и возможностей всех женщин и девочек на всех уровнях.

Достижение гендерного равенства до 2030 года - цель устойчивого развития № 5 — фото 3Пятая цель программы устойчивого развития - гендерное равенство, фото: un
Гендерное равенство и право

Гендерное равенство стало частью международного права в области прав человека в соответствии с Всеобщей декларацией прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года. В этом знаковом документе в истории прав человека признается, что «все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах» и что «каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, изложенными в этой Декларации, без какого бы то ни было различия, как то в отношении расы, религии или иного положения».

Комиссия по положению женщин является главным межправительственным органом глобального уровня, занимающимся исключительно продвижением гендерного равенства и расширением прав и возможностей женщин. Комиссия по положению женщин играет важную роль в деле поощрения прав женщин, фиксировании положения женщин во всех странах мира, и формировании глобальных стандартов по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин.

Достижение гендерного равенства до 2030 года - цель устойчивого развития № 5 — фото 4В ООН создана Комиссия по положению женщин, фото: un
Факты

Во всем мире около 750 миллионов женщин и девочек вступили в брак до достижения 18-летнего возраста. Около 200 миллионов женщин и девочек подверглись калечащим операциям на женских половых органах.

В 30 странах, где распространена практика калечащих операций на женских половых органах, в 2017 году более чем 1 из 3 девочек в возрасте от 15 до 19 лет подвергалась этим операциям, тогда как в 2000 году — почти каждая вторая девочка.

В 18 странах муж может официально запретить жене работать, в 39 странах мальчики и девочки имеют разные права на наследство, в 49 странах отсутствуют законы, запрещающие домашнее насилие.

Одна из пяти женщин, включая 19 процентов женщин в возрасте от 15 до 49 лет заявили, что в 12-месячный период они подвергались физическому и/или сексуальному насилию со стороны интимного партнера.

Достижение гендерного равенства до 2030 года - цель устойчивого развития № 5 — фото 5Гендерно обусловленное физическое насилие, фото: legalife
Несмотря на активное участие женщин в политической жизни стран, на долю женщин сегодня приходится 23,7 процента мест в государственных парламентах, что пока не отвечает принципу гендерного паритета.

Немногим более половины (52 процента) женщин в возрасте от 15 до 49 лет, состоящих в браке или внебрачном союзе, сами принимают решения относительно вступления в сексуальные отношения по обоюдному согласию, использования контрацептивов и получения медицинских услуг.

Доля женщин, имеющих права на землю, составляет лишь 13 процентов в глобальном масштабе.

Более 100 стран мира ведут учет средств, направляемых из бюджета, на продвижение гендерного равенства.

В Северной Африке на долю женщин приходится менее одной из каждых пяти оплачиваемых должностей вне сельскохозяйственной отрасли. Соотношение женщин, занятых вне сельскохозяйственной отрасли и получающих заработную плату, выросло с 35 процентов в 1990 году до 41 процента в 2015 году.

Достижение гендерного равенства до 2030 года - цель устойчивого развития № 5 — фото 6Женщины получили право голосовать, фото: vogue
В 46 странах доля женщин хотя бы в одной палате парламента составляет 30 процентов.

Почти две трети стран в развивающихся регионах достигли гендерного баланса в начальном образовании.

В Южной Азии риск ранних браков для девочек снизился на 40 процентов с 2000 года.

Ответные меры в связи с COVID-19

«Достигнутые результаты в области гендерного равенства и прав женщин, которые были наработаны за предыдущие десятилетия, могут быть сведены на нет из-за пандемии COVID-19», – заявил Генеральный секретарь ООН в апреле прошлого года, призвав правительства уделить женщинам и девочкам центральное место в рамках усилий правительств по восстановлению гендерного равенства.

Женщины не только больше всех страдают от этой пандемии, они также являются основой восстановления в общинах.

В случае когда в экономиках женщинам и девочкам будут уделять центральное место, это будет способствовать достижению лучших и более устойчивых результатов в области развития для всех, способствовать поддержанию, более быстрому восстановлению и возвращению мира, способствовать достижению целей в области устойчивого развития.

Достижение гендерного равенства до 2030 года - цель устойчивого развития № 5 — фото 7Мероприятия и программы по достижению гендерного равенства, фото: un
Во всех программах по реагированию на последствия связанные с COVID-19, а также во всех пакетах восстановительных мер и при бюджетировании ресурсов необходимо брать во внимание гендерные последствия этой пандемии. Это подразумевает: 1) обеспечить включение женщин и женских организаций в процесс планирования и принятия решений об ответных мерах в связи с COVID-19; 2) осуществить преобразование несправедливой неоплачиваемой работы по уходу в новую, инклюзивную «экономику ухода», благоприятную для всех; и 3) разработать социально-экономические планы, целенаправленно ориентированные на жизни и будущее женщин и девочек.

Все эти организации и меры осуществляют деятельность направленную на достижения равноправие поскольку равенство это важная отправная точка в достижении глобального устойчивого развития. Однако, кроме организаций, к движению за равные права может присоединиться и каждый из нас. Для этого достаточно искоренить дискриминацию на бытовом уровне и в своем окружении.

Вам понравится
zoom-images