Праздник или свобода. История и происхождение праздника 8 марта

Сегодня, 8 марта, праздник, который ждут все женщины, поскольку в наши дни в этот день внимание мужчин приковано только к ним. Однако это не просто праздник, а история борьбы и свободы. Люди во всем мире отмечают 8 марта Международный женский день. Этот день был объявлен официальным праздником Организации Объединенных Наций с 1975 года, который был Международным годом женщин, и является национальным праздником во многих частях мира. Международный женский день ежегодно проводится, чтобы отметить достижения женщин на протяжении истории и в разных странах. Он также известен как День защиты прав женщин. 

В 1975 году ООН привлекла внимание мировой общественности к проблемам женщин, объявив Международный год женщин. Он также созвал первую конференцию по положению женщин в Мехико в том же году. Затем Генеральная Ассамблея ООН предложила государствам-членам провозгласить 8 марта в 1977 году Днем ООН за права женщин и международный мир. Этот день был направлен на то, чтобы помочь странам во всем мире ликвидировать дискриминацию в отношении женщин. Он также был направлен на то, чтобы помочь женщинам получить полное и равное участие в глобальном развитии. Международный мужской день также отмечается ежегодно 19 ноября. Праздник или свобода. История и происхождение праздника 8 марта

Открытка. Фото korrespondent

Но истоки этого дня уходят гораздо дальше, чем в 1975 год, и они более радикальны, чем то, что мы могли бы ожидать от столь широко отмечаемого дня.

Первый Международный женский день прошел 19 марта 1911 года. Первое мероприятие, которое включало митинги и организованные собрания, имело большой успех в таких странах, как Австрия, Дания, Германия и Швейцария. Дата 19 марта была выбрана потому, что он ознаменовал день, когда прусский король пообещал ввести голоса для женщин в 1848 году. Обещание вселяло надежду на равенство, но это было обещание, которое он не сдержал. Дата Международного женского дня была перенесена на 8 марта 1913 года.

Сосредоточившись на социалистических движениях начала 20-го века, вот более подробная информация об истории возникновения Международного женского дня (IWD). Толчок к провозглашению Международного женского дня можно проследить еще в Нью-Йорке в феврале 1908 года , когда тысячи женщин, работавших по пошиву одежды, объявили забастовку и прошли маршем по городу в знак протеста против условий их труда. «Как и сегодня, эти женщины работали на менее организованных рабочих местах чем их коллеги-мужчины, были в нижних эшелонах швейной промышленности, работали с низкой заработной платой и подвергались сексуальным домогательствам», - говорит Эйлин Борис, профессор феминистских исследований в Институте феминизма в Калифорнийском университете в Санта-Барбаре.

В честь годовщины этих забастовок, которые продолжались более года, 28 февраля 1909 года в США впервые был отмечен Национальный женский день, возглавляемый Социалистической партией Америки.

Возглавляемая немецкой активисткой и социалисткой Кларой Цеткин идея превратить этот день в международное движение, выступающее за всеобщее избирательное право, была выдвинута на Международной конференции трудящихся женщин в 1910 году. Цеткин была известна как страстный оратор и защитник прав трудящихся женщин, и ее усилия имели решающее значение для признания этого дня на большей части Европы в начале 1910-х годов.

Несмотря на то что Международный женский день начался с акций женского рабочего движения в США, в 1917 году он принял поистине революционную форму в России. Подобно тому, как идея Цеткин распространялась по Европе, Россия столкнулась с волнениями по другим причинам, где на фоне измученной войной страны, повсеместной нехватки продовольствия и эскалации народных протестов 23 февраля того же года состоялась демонстрация в Международный женский день 1917 года (это эквивалентно 8 марта по российскому календарю). 

Праздник или свобода. История и происхождение праздника 8 марта — фото 1

Протест в Петрограде 23 февраля (8 марта поновому стилю). Фото tengrinews

Хотя это был не первый Международный женский день в России, где праздник был учрежден в 1914 году, историки указывают на различия между предыдущими протестами. На демонстрации которая прошла в 1917 году в столице Петрограде и охватившей тысячи людей, были в основном женщины, поскольку именно они оказывались кормильцами и были главными протестующими.

Несмотря на первоначальные директивы революционных лидеров, протесты, начавшиеся 8 марта, переросли в ежедневные массовые забастовки рабочих из всех секторов. Митингующие требовали хлеба, улучшения прав и прекращения самодержавия. Неделю спустя царь отрекся от престола, что означало падение Российской империи и проложило путь к социализму и последующему образованию Советского Союза в 1922 году.

Праздник или свобода. История и происхождение праздника 8 марта — фото 2

23 февраля по старому стилю (8 марта по новому)1917 года в Петрограде к протестующим текстильщицам присоединились местные большевики. Фото: tengrinews

В этом же году русские женщины потребовали - и получили - право голоса в 1917. Это сделало Россию первой крупной державой, принявшей закон об избирательном праве для женщин, на год раньше, чем в Великобритании, и на три года раньше, чем в Соединенных Штатах. Фактически, суфражистки в Великобритании и их коллеги в США смотрели на Россию как например.

Женские движения, будь то избирательное право или трудовые права, всегда имели международные связи. Движение суфражисток прокатилось по всему миру. Британская суфражистка Эммелин Панкхерст, посетившая Россию в июне 1917 года, впоследствии создала Международную женскую лигу за мир и свободу во время Первой мировой войны. Ее можно считать примером этих глобальных связей начала 20 века. Интересно что всем известные слова «свободная Россия» относятся именно к избирательным правам женщин, предоставленным временным режимом, свергнувшим царя в марте. 

Однако празднование Международного женского дня само по себе не имело такого большого значения в США в ХХ веке, как в других странах, в основном из-за его политических ассоциаций с Советским Союзом и социализмом на фоне растущей напряженности в период холодной войны. Тот факт, что официальный день ООН был установлен только в 1975 году, подчеркивает этот момент и может в некоторой степени объяснить, почему этот день до сих пор не так широко признан в США, как в других странах, хотя это не совпадение, что март является национальным месяцем женской истории.

За столетие, прошедшее с момента его основания, Международный женский день стал отмечаться столь же часто празднованием, как и протестом, но наследие этого дня по-прежнему связано с борьбой за права женщин - элементом, который приобрел новую актуальность в последнее время. 

Например, в прошлом году Владимир Путин подписал спорную поправку к закону, декриминализирующую некоторые формы домашнего насилия. «Как общество, пропагандирующее женское освобождение, так быстро превратилось в общество, которое так резко отреагировало на представления о равенстве женщин и правах женщин?» она сказала. И Россия отнюдь не единственная страна, где женщины продолжают сталкиваться с нарушениями своих прав. 

Такие дни, как IWD, - это время, чтобы отпраздновать достигнутые успехи и измерить, как далеко мы продвинулись, а также увидеть, что есть еще много шагов, которые необходимо предпринять, и вновь подтвердить свою приверженность предстоящей борьбе.

В последнее время был достигнут значительный прогресс в защите и продвижении прав женщин. Однако, по данным ООН, нигде в мире женщины не могут претендовать на те же права и возможности, что и мужчины. Большинство из 1,3 миллиарда людей, живущих в условиях абсолютной бедности, составляют женщины. В среднем женщины получают на 30-40 процентов меньше заработной платы, чем мужчины, за ту же работу. Женщины также продолжают становиться жертвами насилия, при этом изнасилования и домашнее насилие считаются серьезными причинами инвалидности и смерти женщин во всем мире.

Символом Международного женского дня является логотип, который выполнен в пурпурно-белом цвете и представляет собой символ Венеры, которая также является символом женщины. Лица женщин любого происхождения, возраста и национальностей также можно увидеть в различных рекламных акциях, таких как плакаты, открытки и информационные буклеты, посвященные Международному женскому дню. В это время года также публикуются различные сообщения и лозунги, пропагандирующие этот день.

Международный женский день вряд ли скоро потеряет свой радикальный оттенок.

Ранее портал Post.factum писал о том, что ко Дню 8 марта: столичное Певческое поле готовит подарок всем женщинам.

Вам понравится
zoom-images