Что такое коучинг? Тренер, психолог или психотерапевт

Коучинг это метод развития, основанный на сотрудничестве между клиентом и тренером

Партнерские отношения, регулярные встречи и беседы предназначены для того, чтобы помочь человеку, использующему коучинг, достичь определенных целей развития деловых качеств, лучшего обучения управлению временем и финансами, а также выработки более здоровых привычек в отношении здоровья.  Что такое коучинг? Тренер, психолог или психотерапевт

Фото: из открытых источников

Существует множество вариаций коучинга, но стоит подчеркнуть прежде всего командный коучинг и индивидуальный коучинг

С одной стороны, коучинг в настоящее время очень популярен, с другой, есть много негативных мнений по этому поводу. Это является результатом появления термина "коучинг" в контексте успешных людей, которые предоставляют универсальные и невероятные рецепты успеха. Есть также плохие ассоциации о силе позитивного мышления и способности делать практически все что угодно. На практике стремление к переменам в жизни сложный процесс, и люди, должным образом подготовленные к проведению коучинговых сессий, работают с клиентом индивидуально и ставят достижимые цели.

У каждого разные потребности и трудности в структурировании повседневных обязанностей. Задача тренера узнать о его предрасположенности и навыках, а также предложить методы работы над собой таким образом, чтобы получить желаемый эффект. Однако для достижения реальных преимуществ коучинга требуется помощь квалифицированного человека, а не обманщика, обещающего нереальные достижения за короткое время.

Тренер, психолог или психотерапевт?

Помощь тренера может быть полезной, если эта форма помощи отвечает ожиданиям клиента и не влияет на его или ее психическое состояние. Вот почему важно различать коучинг, психологическое консультирование, психотерапию развития и клиническую психотерапию.Что такое коучинг? Тренер, психолог или психотерапевт — фото 1Коучинг направлен на управление конкретными ресурсами. Это как мотивация, навыки, убеждения и потенциал, охватывающих различные сферы жизни. Работа с тренером довольно часто ассоциируется с бизнес-коучингом, то есть процессом развития, направленным на расширение профессиональных компетенций сотрудников. В этом контексте коучинг иногда используется в качестве обучения сотрудников, которое часто организуют компании, например, для людей на руководящих должностях.

Поддержка тренера подходит для здоровых людей, без психологических проблем. Если вы боретесь с расстройствами настроения, проблемами адаптации или симптомами, указывающими на другие психологические проблемы, лучше обратиться к психологу. Стоит отметить, что люди с психологическим или психотерапевтическим образованием также могут стать тренерами. Поэтому, если мы найдем такого квалифицированного специалиста, он сможет оценить, является ли коучинг адекватной формой поддержки.

Психотерапия развития все чаще выделяется, и она не направлена на помощь людям с более глубокими проблемами или расстройствами. Его цель состоит в том, чтобы поддержать человека, который хочет лучше понять себя, раскрыть свой потенциал и преодолеть определенные барьеры. Которые мешают более полной реализации в жизни. В этой форме психотерапия концентрируется на развития личности, формирования взглядов и убеждений, которые влияют на людей на определенных этапах жизни.

Когда работает коучинг?
Коучинг и личное развитие основаны на анализе текущих проблем человека. Таким образом, текущая ситуация и возможные пути развития рассматриваются без углубления в опыт прошлого, который формировал мышление и поведение. Коучинг поддерживает в процессе обучения, поощряет независимый анализ трудностей и изменений в подходе и мотивирует к действиям.

Одной из основных форм сотрудничества между тренером и клиентом является индивидуальный коучинг. Можно выделить многие его разновидности, различие которых основано на обозначении других сфер деятельности и целей. 

Персональный коучинг сработает, когда у нас такие ожидания:
лучшая организация времени, более эффективное планирование профессиональных задач и примирение с личной жизнью;
тренировка навыков межличностного общения;
справляться с рутиной и вредными привычками;
найти способ справиться с разочарованием;
необходимость внешнего источника мотивации для действий и достижения целей;
готовность к большей реализации в профессиональной сфере;
желание снизить уровень стресса и найти способ эффективно расслабиться;
соблюдение диеты, регулярных упражнений и других предположений о здоровом образе жизни;
самостоятельная мотивация обучения;
ищем новые пути для личного развития.

Групповое обучение является специфическим видом обучения и тесно связано с бизнес-коучингом. Это позволяет совместно работать группе менеджеров или повышать командные компетенции, поэтому адресовано в основном компаниям. Не следует забывать, что коучинг это процесс, который требует не только времени, но и приверженности и готовности развиваться в определенных областях жизни. 

Вам понравится
zoom-images