Целительные свойства музыки: что слушать для снятия стресса

Музыка не только дарит хорошее настроение, но и заботится о здоровье и самочувствии человека. Она станет отличным, а главное доступным для каждого, лекарством от стресса, поможет улучшить память и укрепит сердечно сосудистую систему. К таком выводу пришли эксперты системы HealthSystem Университета NorthShore.

Самое очевидное преимущество музыки - она помогает поднять настроение. Музыка активирует биохимические процессы, снижающие стресс и способствующие выработке гормона дофамина. Обычно дофамин называют гормоном удовольствия и мотивации. Однако, он отвечает и за другие важные вещи: ожидание счастья, наши стремления и желания, принятие решений, нормальное восприятие реальности. Одним словом, музыка помогает мыслить более позитивно.  Целительные свойства музыки: что слушать для снятия стресса

Свойства музыки. Фото: avtosreda

Какую музыку нужно слушать в стрессовом состоянии?

- ритмичная музыка помогает успокоиться и сосредоточиться на чем-то;

- композиции с индийскими, кельтскими, индийскими струнными, барабанами и флейтами эффективны для расслабления, даже если играют достаточно громко;

- классическая музыка или джаз в сочетании со звуками природы (дождя, грома, пения птиц и др.) хорошо снимают напряжение во время стресса.

Самое важное, на чем настаивают ученые, - это не заставлять себя слушать специальную "расслабляющую музыку", если она вам не нравится. Лучше послушать мелодии, которые вам по душе, и найти свой стиль.

Но борьба со стрессом и плохим настроением - это далеко не единственное чудодейственное свойство музыки. Ко всему, она:

Позитивно оказывает влияние на работу сердца

Музыка может снизить частоту сердечных сокращений, снизить кровяное давление и уровень кортизола ("гормон стресса"), а также повысить уровень серотонина ("гормона удовольствия") и эндорфина (отвечающего за чувство удовольствия) в крови.

Снимает боль

Музыка не заменяет обезболивающие, но, снижая уровень стресса, она может уменьшить интенсивность боли.

Помогает при некоторых нарушениях памяти

Музыкальная терапия не лечит болезнь Альцгеймера или слабоумие, но может облегчить некоторые симптомы, помогая пациентам расслабиться и улучшить их настроение.

Делает тренировки более эффективными

Большинству людей нравится слушать музыку во время тренировок - и это правильно. Музыка помогает повысить физическую работоспособность и выносливость во время тяжелых тренировок. Это особенно эффективно для занятий, требующих четкого ритма: бега или занятий в тренажерном зале.

Помогает не переедать

В обед попробуйте включить медленную музыку в фоновом режиме - и вы непроизвольно будете есть медленнее. Таким образом, вы почувствуете сытость быстрее и не переедите.

Ранее портал Postfactum рассказывал о самых известных музыкантах, о которых сняли фильмы.


Вам понравится
zoom-images