15 натуральных средств от беспокойства. Какие природные средства помогут ослабить тревогу

Тревога, беспокойство и страх это разные состояния. Страх совершенно конкретный. Можно бояться смерти, пауков, мотоциклов, зубных врачей, темноты. 

Тревога и беспокойство всегда абстрактны, размыты, и поэтому переживается человеком гораздо хуже страха. По крайней мере, можно избежать той ситуации, когда тебе страшно. От тревоги избавиться самостоятельно очень трудно.  15 натуральных средств от беспокойства. Какие природные средства помогут ослабить тревогу

Художник: Эдвард Мунк Название картины: «Крик»

Если вы страдаете от беспокойства, вот некоторые природные средства, которые могут помочь вам ослабить тревогу и снова почувствовать себя спокойным:

1. Ромашка
Если вас есть чувство беспокойства, попробуйте ромашковый чай. Некоторые соединения ромашки обладают способностью связываться с теми же рецепторами головного мозга, что и лекарства типа валиума. Если вы не можете почувствовать себя лучше без лекарств, вы можете использовать ромашку в качестве добавки. В одном исследовании, проведенном в Университете Пенсильвании, пациенты с тревогой использовали ромашку в дополнение к лекарствам в течение восьми недель. Благодаря ромашке у пациентов с тревогой произошли значительные положительные изменения.

2. L-теанин в зеленом чае15 натуральных средств от беспокойства. Какие природные средства помогут ослабить тревогу — фото 1

Говорят, что японские буддийские монахи могут медитировать часами, бодрые и расслабленные. Одна из причин это, аминокислота, которая присутствует в зеленом, ее название L-теанин. Исследования показали, что L-теанин помогает снизить частоту сердечных сокращений и кровяное давление. Несколько небольших исследований показали, что L-теанин снижает тревожность. Другое исследование показало, что люди, склонные к тревоге, которые принимали 200 мг L-теанина перед тестом, были более спокойными и сосредоточенными. Однако не следует выпивать более пяти чашек зеленого чая в день.

3. Хмель15 натуральных средств от беспокойства. Какие природные средства помогут ослабить тревогу — фото 2

Да, это пиво, но это не значит, что мы рекомендуем пить пиво от беспокойства. Соединение, содержащееся в хмеле, оказывает положительное влияние на борьбу с беспокойством, из него можно получить экстракт и настойку, а затем использовать в ароматерапии. Настойка хмеля очень горькая, но ее можно переносить при добавлении в мятный и ромашковый чай. Хмель часто используется как успокаивающее средство для улучшения сна, часто в сочетании с другими травами.

4. Валериана
Некоторые травяные добавки уменьшают беспокойство, не вызывая сонливости, а другие являются буквально успокаивающими средствами. Валериана относится ко второй категории. Это идеальное средство от бессонницы. Содержит успокаивающие соединения. Правительство Германии одобрило это растение для лечения проблем со сном. Валериана не очень приятно пахнет, поэтому большинство людей употребляют ее в виде капсул, настойки или чая. Валериана часто используется в сочетании с другими успокаивающими травами, такими как хмель, ромашка и мелисса.

5. Мелисса15 натуральных средств от беспокойства. Какие природные средства помогут ослабить тревогу — фото 3Мелисса использовалась для уменьшения стресса и беспокойства, по крайней мере, со времен средневековья. Хотя мелисса в целом безопасна, некоторые исследования показали, что ее нужно так много, что парадоксальным образом она может вызвать больше нервозности. Поэтому обращайтесь с мелиссой осторожно и начните с меньшей дозы. Мелисса часто используется в сочетании с хмелем, ромашкой и валерианой.

6. Упражнения
Упражнения безопасны, полезны для мозга, а также являются сильным противоядием от депрессии и беспокойства. Упражнения работают сразу и в долгосрочной перспективе. Регулярно занимаясь спортом, вы обретете больше уверенности и почувствуете себя здоровее. Одна из основных причин беспокойства это забота о здоровье в целом.

7. Маракуйя
Маракуйя еще одно средство, используемое в качестве успокаивающего. Некоторые исследования показали, что маракуйя может уменьшить симптомы беспокойства так же эффективно, как и лекарства, отпускаемые по рецепту. Ее часто используют для сна.

8. Лаванда15 натуральных средств от беспокойства. Какие природные средства помогут ослабить тревогу — фото 4

Пьянящий аромат лаванды гарантированно успокоит. Исследователи проверили действие этого растения в стоматологическом кабинете. Когда зал ожидания у дантиста в клинике был наполнен ароматом лаванды, пациенты нервничали гораздо меньше. В Германии во время школьных тестов изучали действие таблеток лаванды. Студенты подтвердили, что во время экзамена они меньше нервничали и чувствовали себя более сосредоточенными. Было показано, что лаванда уменьшает симптомы тревоги у людей с генерализованным тревожным расстройством (ГТР), а также у тех, кто принимают успокаивающие средства

9. Задержите дыхание
Было доказано, что дыхание, используемое йогами, очень эффективно снижает стресс и тревогу. Эндрю Вейл представил технику йогического дыхания 4-7-8 в своем бестселлере «Спонтанное счастье». Одна из причин, по которой эта техника работает, заключается в том, что вы не можете одновременно глубоко дышать и нервничать. Техника работает следующим образом. Выдохните полностью, затем вдохните через нос, считая до четырех. Задержите дыхание семь раз, а затем восемь раз медленно выдохните. Повторяйте упражнение не реже двух раз в день.

10. Ешьте что-нибудь и быстро
Это почти универсально. Люди гораздо больше нервничают, если они голодны. Когда вы испытываете приступ паники, это может означать, что у вас упал уровень сахара в крови. Лучшее, что вы можете сделать, - это быстро перекусить, например, горсткой грецких орехов или кусочком темного шоколада. По словам доктора Рэмси, диета ключ к снижению тревожности в долгосрочной перспективе. Доктор Рэмси также рекомендует придерживаться растительной диеты, тщательно отобранного мяса, морепродуктов и большого количества листовых овощей, богатых фитонутриентами, чтобы уменьшить беспокойство.

11. Завтракайте
Перестань голодать. Многие люди с тревожными расстройствами пропускают завтрак. Врачи рекомендуют есть яйца и другие продукты, которые насытят и обеспечат организм белком. Кроме того, яйца содержат холин. Низкий уровень холина связан с повышенной тревожностью.

12. Ешьте омега-3 жирные кислоты15 натуральных средств от беспокойства. Какие природные средства помогут ослабить тревогу — фото 5

Рыбий жир полезен для сердца и может защитить вас от депрессии. Одно исследование показало, что студенты, которые принимали 2,5 мг смешанных омега-3 жирных кислот ежедневно в течение 12 недель, испытывали меньшее беспокойство перед тестами, чем студенты, принимавшие плацебо. Эксперты обычно рекомендуют по возможности есть продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты. Рыба, такая как лосось, лучший источник жирных кислот. Один кусок жареного лосося содержит около 3,75 г омега-3 жирных кислот. Еще один хороший источник - анчоусы, сардины или мидии.

13. Перестаньте искать катастрофические сценарии
Когда вы думаете о катастрофических вещах, беспокойство не заставляет себя долго ждать. Вместо катастрофических идей сделайте несколько глубоких вдохов и начните думать о чем-нибудь хорошем. Очень немногие катастрофические идеи становятся реальностью, поэтому нет смысла с ними бороться.

14. Побалуйте себя прогулкой по лесу
Японцы называют это Синрин-Йоку, буквально лесная баня. Однако под термином лесная баня не подразумевают ничего, кроме прогулки по лесу. Японские исследователи обнаружили, что у тех, кто прошел около 20 минут по красивому лесу, уровень гормона стресса ниже, чем у людей, которые гуляли по городу.

15. Научитесь медитации осознанности15 натуральных средств от беспокойства. Какие природные средства помогут ослабить тревогу — фото 6Медитация осознанности изначально была буддийской практикой, но теперь используется в качестве основного метода лечения тревожности. В основе практики внимательности всегда лежит намерение в течение некоторого времени уделять внимание тому, что происходит в настоящий момент в уме и теле. У такого упражнения могут быть простые правила: например, мы сидим в тихом месте и намереваемся практиковать внимательность, наблюдая за дыханием в течение нескольких минут. Вы также можете практиковать эту медитацию, например, при чистке зубов. Если мы внимательно займемся какой-либо деятельностью, это превратится в неформальную медитацию.

Вам понравится
zoom-images