4 июля 2021 года отмечаем День войск ПВО Вооруженных Сил Украины.

Каждое первое воскресенье июля в Украине отмечают День войск ПВО Вооруженных Сил Украины. Вернее сказать, официально отмечали в период с 1997 года по 2007 год.

Праздник был основан указом Президента Украины 2 июля 1997 года. Но в 2007 году указом уже следующего Президента Украины был учрежден День Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины, а День войск ПВО Вооруженных Сил Украины был упразднен. 4 июля 2021 года отмечаем День войск ПВО Вооруженных Сил Украины.

Фото: из открытых источников

Впервые военные подразделения по борьбе с воздушными нападениями появились на территории Украины (тогда входившей в состав Российской империи) в конце 1914 года. Это было во время Первой мировой войны и было связано с необходимостью бороться с аэропланами противника. Комплектация этих подразделений ни чем не отличалась от обычных пехотных войск. В основном пулеметы и легкие артиллерийские орудия.

Эффективность таких подразделений привела к тому, что после Первой мировой войны, уже в СССР, были созданы войска противовоздушной обороны.  

Из общего определения ПВО следует, что это совокупность мер направленных на обеспечение защиты от воздушных угроз. Стоит сразу отметить, что объектами противодействия ПВО являются не только самолеты, но и ракеты (в том числе баллистические).

Система защиты преследует две основные цели. Во-первых, чтобы защитить родину от нападения и свести к минимуму потери техники и людей, и дать силам обороны возможность сражаться так долго, как это необходимо. Во-вторых, для сдерживания агрессоров, чтобы они осознали, что им придется вложить очень большие средства в оружие, людские ресурсы и обучение, если они захотят начать и продвигать войну.

Первым событием, которое несло военную опасность с воздуха, можно считать использование ракет в войне 1232 году, во время военной осады Кайфэна, бывшей столицы китайской провинции Хэнань. Тогда ракеты использовались для поджога палаток и плетеных укреплений.

Европейские технологии превратили эти ракеты в более крупное и дальнобойное оружие. В 1807 году, например, Копенгаген и большой французский флот в его гавани были почти полностью уничтожены британской морской атакой с применением тысяч ракет.

Как только человек стал осваивать воздушное пространство, военные уже сразу рассматривали перспективы использования авиации в военных целях. Массовое использование авиации в военных целях, как мы уже упоминали, началось в Первую мировую войну. На тот момент самыми развитыми в этом направлении странами были Россия, Германия и Франция.

В те времена, основной упор авиации делался на разведывательную деятельность. Соответственно, появившиеся войска противовоздушной обороны не имели особой прерогативы в развитии армий. Все изменилось в 30-х годах. Первой ласточкой в развитии ПВО стало изобретение радара, прибора способного обнаруживать самолеты на расстоянии. Данное событие произошло в феврале 1935 года.4 июля 2021 года отмечаем День войск ПВО Вооруженных Сил Украины. — фото 1фото:airminded.org
Фотография японского императора Хирохито, сделанная до Второй мировой войны, осматривающего ряд акустических локаторов летательных аппаратов (War Tubas), установленных на четырехколесных вагонах, сделанная в 1930-х годах.  

До разработки радара во время Второй мировой войны военные силы противовоздушной обороны использовали эти устройства для определения местоположения приближающихся самолетов противника, прислушиваясь к звуку их двигателей. 

Каждый локатор состоит из двух пар рожковых детекторов, одной пары по горизонтальной оси и одной пары по вертикальной оси. Выход каждой пары присоединен резиновыми шлангами к наушникам типа стетоскопа, которые носит техник. Используя их стереофонический слух и вращая ось рупора до тех пор, пока шум самолета не будет звучать «по центру» в наушниках, можно определить азимут и высоту самолета.

А основным действием, повлекшим качественный скачок в развитии противовоздушной обороны, как всегда, стала война. На этот раз Вторая мировая. Уже к 1941 году военные противовоздушные системы ведущих стран включали в себя: радары, истребители, зенитные ракетные комплексы, наземных наблюдателей и центры управления. Но превосходство немецкой авиации заставило страны-союзники совершенствовать свои системы противовоздушной обороны в постоянном режиме.

Именно тогда появились первые двухмоторные истребители-бомбардировщики, прошли первые ночные авиационные операции и т.д.

Но самым страшным явлением, в воздушной безопасности, стало появление баллистической ракеты. Первая настоящая баллистическая ракета — та, которая имеет короткий период полета с двигателем, продолжает двигаться по баллистической траектории за пределами атмосферы, а затем возвращается к точке удара на Земле — была разработана в конце Второй мировой войны. Серьезные попытки найти защиту от баллистических ракет начались вскоре после того, как первый немецкий Фау-2 врезался в Лондон.4 июля 2021 года отмечаем День войск ПВО Вооруженных Сил Украины. — фото 2Фото: первая баллистическая ракета

Появление ядерной угрозы, последующие начало «холодной» войны и гонки вооружений, стали триггером для сумасшедших вложений передовых стран в развитие систем противовоздушной обороны. Противостояние США и СССР породило множество масштабных проектов направленных как на атаку противника с воздуха, так и на защиту от таких угроз.

В 1972 году Советский Союз и США объявили о первом Договоре об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-1), а также о соглашении, ограничивающем оборонительные системы — Договоре по ПРО. Обе страны согласились, что эффективные меры по ограничению систем противоракетной обороны приведут к снижению риска начала войны с применением ядерного оружия. При одновременном достижении обоих этих соглашений, участники переговоров намеревались обеспечить стратегическую стабильность, остановив крупномасштабное развертывание стратегических оборонительных систем, пытаясь ограничить наступательные силы.

Общая цель Договора по ПРО (противоракетной обороны) - помешать любой из сторон развернуть общенациональную систему противоракетной обороны на своей территории.

Именно благодаря пониманию глобальности последствий от применения баллистического оружия, сверхдержавы сдерживали друг друга посредствам мировых договоренностей. И так продолжалось до распада СССР, после чего произошло сокращение бюджетов в баллистической гонке.4 июля 2021 года отмечаем День войск ПВО Вооруженных Сил Украины. — фото 3Фото:hindustantimes.com

В последние десятилетия системы противовоздушной обороны вновь подверглись серьезной модернизации. Причиной стал технический прогресс. Сначала в системы противовоздушной обороны были подключены космические разработки с использованием спутников и лазерных систем. А после широко стали использоваться непилотируемые летательные аппараты.

Стоит отметить, что системы безопасности от воздушных угроз стали носить межгосударственный характер. Это привело к объединению стран в реализации такого рода защитных проектов. Сейчас весь мир понимает, что только подход сдерживания может гарантировать существование планеты.

В День войск ПВО Вооруженных Сил Украины, большинство украинских военных, в том числе и причастных к этим войскам, отмечают этот праздник. Так что не забудьте поздравить всех своих знакомых служащих или служивших в войсках ПВО Украины.

Вас также может заинтересовать то, что 2 июня – День налоговой службы Украины.

Кроме того ранее стало известно, что 14 апреля – День Госавтоинспекции ГАИ МВД Украины.

Напомним также о том, что 3 июля 2021 года отмечаем Международный день Днепра.

Вам понравится
zoom-images