2 июня – День налоговой службы Украины

В этом году, 2 июля, мы вновь будем отмечать День налоговой службы Украины. Этот праздник появился в Украине в 2000 году. Именно тогда День налоговой службы Украины был учрежден указом Президента Украины. 

Изначально датой праздника было 30 октября, но уже в 2005 году празднование было перенесено на 2 июля. Новая инициатива по объединению таможенной и налоговой службы в министерство Доходов и расходов, привела к объединению их профессиональных праздников, которые стали отмечать 18 марта.  2 июня – День налоговой службы Украины

фото: flagi.in.ua

В 2020 году, в связи с расформированием министерства Доходов и расходов, День налоговой службы вновь стали отмечать 2 июня

Налоговая служба Украины появилась в декабре 1990 года, после принятия закона «О государственной налоговой службе в Украине». Структура службы включает в себя: главную инспекцию, инспекции, согласно территориальному разделению, в областях, инспекции в районах, городах и районах городов.

В такой форме налоговая служба просуществовала 5 лет. В 1996 году сложилась плачевная ситуация с наполнением бюджета налоговыми платежами. Существенно выросла задолженность по уплате налогов, что было вызвано не только несоответствием реалиям структуры службы, но и общим экономическим состоянием в стране. Значительно возросло количество субъектов рынка, появились инвестиционные операции и совместные предприятия, получили распространение теневые схемы. Существующая структура физически не могла выполнять возложенные на нее функции.

В результате на законодательном уровне было принято решение о реформировании налоговой службы. Появилась Главная налоговая администрация Украины (ГНАУ) и региональные администрации, которые не были связаны с местными администрациями исполнительной власти. Так же появились собственные специальные подразделения и образовательные институции.

В последующие годы было проведено еще большое количество попыток реорганизации налоговой службы, но стоит отметить, что они носили больше формальные характер, нежели действенно меняли структуру и функционал службы.2 июня – День налоговой службы Украины — фото 1Фото:https:liga.net

Как и где не реформировали «налоговую», основная функция службы – контроль уплаты налогов

Всегда находятся те, кто не прочь уклониться от сборов. И зачастую, такие уклонисты становятся «клиентами» налоговой службы. Рассмотрим самые известные случай поимки налоговых преступников в США. К сожалению, в Украине есть свидетельства большого количества масштабных налоговых нарушений, но с наказаниями полнейшая беда.

15 октября 2020 года техасский миллиардер Роберт Брокман был обвинен федеральной прокуратурой в мошенничестве с налогами на 2 миллиарда долларов. Это крупнейшее дело о налоговом мошенничестве, возбужденное против американского гражданина. Брокман скрывал более 20 лет доход от прироста капитала через оффшорные и секретные банковские счета. Брокман, который является генеральным директором компании-разработчика программного обеспечения Reynolds and Reynolds Co., был обвинен в уклонении от уплаты налогов, мошенничестве с использованием электронных средств, отмывании денег и других преступлениях.2 июня – День налоговой службы Украины — фото 2Фото: toptaxdefenders.com

Корнелл Айрал Хейнс-младший (известный как рэпер Нелли) задолжал IRS более 2,4 миллиона долларов. Фанаты пытаются избавить его от долгов, транслируя его песни онлайн.

Уильям Леонард Робертс II (известный как исполнительный директор и рэпер Рик Росс) заплатил IRS более 4 миллионов долларов для урегулирования налоговой задолженности за 2012 год. В 2016 году IRS отправило ему уведомление о долге, требуя, чтобы он его выплатил, что тот неотлагательно и сделал.

В 2014 году Налоговое управление США предъявило певице и актрисе Ванессе Уильямс налоговое удержание в размере 369 249 долларов за неуплату налогов за 2011 год.

Лорин Хилл, обладательница премии «Грэмми» 90-х, в мае 2013 года была осуждена за неуплату налогов на сумму почти 1 миллион долларов. Она отбыла наказание, и в октябре 2013 года была освобождена из трехмесячного заключения в федеральной тюрьме в Коннектикуте. Певица якобы не могла платить налоги из-за того, что она была неактивной как музыкант.

Легендарная R& B певица Дионн Уорвик объявила о банкротстве в 2013 году после того, как в течение многих лет боролась с налоговым управлением на сумму более 10 миллионов долларов в виде налоговой задолженности, датируемой 1991 годом.

Стивен Болдуин, прославившийся в фильмах и сериалах, был арестован в декабре 2012 года и обвинен в неуплате более 350 000 долларов подоходного налога штату Нью-Йорк. Кроме того, он, как сообщается, не подавал налоговые декларации за 2008, 2009 и 2010 годы. Признав себя виновным по одному пункту обвинения в неоднократном отказе от подачи документов и заплатив 100 000 долларов в качестве возмещения, он избежал тюремного заключения.2 июня – День налоговой службы Украины — фото 3Фото:en.as.com, Флойд Мэйвезер-младший

В 2009 году Флойд Мэйвезер-младший, успешный боксер с историей проблем с налогами, получил от IRS счет на сумму 5, 6 миллиона долларов за неуплаченные налоги. Он согласился со счетом и заплатил.

Актер Николас Кейдж не заплатил 6, 2 миллиона долларов налогов на 24 миллиона долларов, заработанных в 2007 году. Он утверждал, что его бухгалтер допустил ошибки. В конце концов, ему пришлось продать несколько своих домов, замок и комиксы, чтобы получить деньги для выплаты налогов.

Не забывайте, уплата налогов – это наполнение бюджета для обеспечения жизнедеятельности государства и социальной сферы. Действуйте всегда в правовом поле, каким бы ни был соблазн экономической выгоды.

В день профессионального праздника работников налоговой службы, поздравьте всех знакомых связанных с этой структурой. Пожелайте непредвзятого и ответственного отношения к своим обязанностям. Сами же постарайтесь минимизировать их работу своим ответственным отношениям к налогам.

Ранее стало известно о том, что 15 апреля — День работников уголовного розыска Украины.

Также издание Postfactum сообщало о том, что в Израили отказались от украинской Coca-Cola из-за плохого вкуса.

Вас также может заинтересовать то, что МАУ возобновляет рейсы в Швейцарию.

Вам понравится
zoom-images