15 апреля — День работников уголовного розыска Украины

История празднования Дня работников уголовного розыска берет свое начало в 1919 году. Именно 15 апреля был подписан Декрет Совнаркома Украины, согласно которому создавалась служба судебно-криминального розыска. Этому событию уже более 100 лет, стоит подробней узнать об этом. 

История появления уголовного розыска 15 апреля — День работников уголовного розыска Украины

Фото: www.criminal-duiattorney.com

Как ни парадоксально, но можно предполагать, что наказание родилось сразу за преступлением. Но раз мы говорим о профессии, то рассмотрим истоки появления уголовного розыска как структуры с профессиональным отношением.

Первая полицейская организация была создана в Египте около 3000 г. до н. э. Тогда империя была разделена на 42 административных юрисдикции; для каждой юрисдикции фараон назначил должностное лицо, ответственное за правосудие и безопасность. Ему помогал начальник полиции, носивший титул саб хери секер, или «начальник собирающих» (группа людей, ответственных за сбор налогов, помимо других обязанностей).

Так же стоит отметить, что свою систему управления общественным порядком создала Римская империя. А после ее упадка, система была частично скопирована Византийской империей.

Коллективная ответственность в ранние англосаксонские времена

Самая ранняя полицейская система в Англии, которая существовала до норманнского завоевания в 1066 году, была общинной и предполагала коллективную ответственность. Саксонский закон требовал, чтобы все взрослые мужчины несли ответственность за хорошее поведение друг друга и объединялись для защиты своего сообщества. Чтобы формализовать это обязательство, они были сгруппированы в десятины, возглавляемой десятником. Каждая десятина, в свою очередь, была сгруппирована в сотню, которую возглавлял сотник, служивший одновременно администратором и судьей. Каждая сотня была сгруппирована в графство, которое находилось под надзором графа-старосты.

Французская полиция при монархии

Посредством серии указов, изданных между 1536 и 1544 годами, король Франциск I ввел первые систематические меры полиции во Франции. В то время страна периодически находилась в состоянии войны со своими соседями, и между кампаниями массы расформированных солдат охотились на крестьян, чтобы заработать себе на жизнь до следующей войны.

Начальникам своих армий — маршо («маршалам») Франциск назначил полицейских, которым было поручено набирать офицеров и солдат, чтоб те не допускали солдатских грабежей. Чиновников назвали prévôts, слово происходит от латинского preapositus, что означает помощник, назначенный военному руководству.

Военная полиция бродила по сельской местности — им не разрешалось оставаться на одном месте более двух дней подряд — для поимки военных и гражданских правонарушителей. У них были полномочия выносить приговоры, по которым не было апелляции. Сначала эти спецподразделения не были объединены в единую организацию, но стали известны под общим названием maréchaussée (полиция), поскольку они были приписаны к различным армейским маршалам.15 апреля — День работников уголовного розыска Украины — фото 1Фото: www.cordonpress.com
Несмотря на свою эффективность в сельской местности, maréchaussée не был ответом на проблемы, с которыми сталкиваются города Франции, особенно столица, Париж. Таким образом, именно в Париже в 1666 году король Людовик XIV создал первую современную и эффективную систему охраны правопорядка.

Развитие профессиональной полиции в Англии

Будучи министром внутренних дел, Роберт Пил, основатель современной профессиональной полиции в Англии спонсировал первый успешный законопроект о создании профессиональных полицейских сил в Англии. В Законе о столичной полиции (1829 г.) учреждено Лондонское столичное полицейское управление, организация, которая стала образцом для будущих полицейских департаментов Великобритании, Британского Содружества и Соединенных Штатов. «Новая полиция», как называли эту силу, была организована в военную иерархию рангов. Должностные лица должны были продвигаться по службе изнутри на основе заслуг. 

Основной полицейский, констебль в форме, был безоружен и имел ограниченные полномочия. В отличие от других муниципальных полицейских сил в Ирландии и континентальной Европе. Управление лондонской столичной полиции было создано для поддержания тесных связей с людьми, которых оно охраняло, и для получения поддержки от них. 

Основная функция силовых структур заключалась в предупреждении преступности, и офицерам было поручено относиться ко всем гражданам с уважением. Преступность должна контролироваться, а общественный порядок поддерживаться превентивными патрулями; полиции должны были выплачиваться регулярные зарплаты; не разрешалось выплачивать благодарности за раскрытие преступлений или возвращение украденного имущества. Констебли также унаследовали многие функции сторожей, такие как освещение уличных фонарей, наблюдение за огнем и предоставление других общественных услуг.

Детектив полиции в Англии и США15 апреля — День работников уголовного розыска Украины — фото 2Фото: www.newyorker.com
Расследование преступлений не было центральной функцией первых превентивных полицейских управлений в Англии и Соединенных Штатах. Тем не менее, несмотря на большие надежды реформаторов при создании полицейских сил, количество предотвратимых преступлений было ограниченным. Поскольку преступления продолжали совершаться, на полицию оказывали давление, заставляя брать на себя ответственность за расследование и создавать детективные подразделения. Лондонская столичная полиция создала первое детективное отделение в 1842 году; это подразделение стало Управлением уголовных расследований (CID) в 1878 году. Детективные подразделения позже были созданы в полицейских управлениях многих американских городов, включая Нью-Йорк в 1857 году и Чикаго в 1861 году.

Международные Полицейские Организации

Интерпол, первоначально известный как Международная комиссия уголовной полиции (ICPC), был основан в 1923 году в Вене главой полиции города Иоганном Шобером. Вена была резиденцией Австро-Венгерской империи, которая вела обширную систему полицейских архивов. Нацисты захватили ICPC в 1938 году, когда Германия аннексировала Австрию, но деятельность организации прекратилась с началом Второй мировой войны. После войны на конференции, состоявшейся в Брюсселе в 1946 году, организация была преобразована в Интерпол со штаб-квартирой в Париже (с 1989 года в Лионе, Франция). Действующая конституция Интерпола была ратифицирована в 1956 году.

15 апреля — День работников уголовного розыска Украины — фото 3Фото: law.najah.edu
В каждой из более чем 180 стран-членов Интерпола есть бюро, которое поддерживает тесный контакт с Генеральным секретариатом организации. Бюро передают криминальную информацию, которая может быть интересна другим странам. В своих странах они проводят расследования, обыски и аресты, запрашиваемые другими странами, и принимают меры по выполнению резолюций, по которым голосование проводилось на ежегодном собрании. Интерпол также поддерживает и развивает базы данных отпечатков пальцев, записей ДНК, фотографий и другой информации, которая может быть полезна при поиске преступников.

В Украине, как вспоминалось ранее, прототип уголовного розыска появился в 1919 году. Главными ассоциативными героями этой службы вот уже более 40 лет являются персонажи известного фильма «Место встречи изменить нельзя». Герои советского фильма, Глеб Жеглов и Володя Шарапов увековечены в памятнике возле здания МВД Украины. Скульптуру украшают слова: "рыцарям отваги — работникам и ветеранам уголовного розыска, мужественным и отважным борцам с преступностью".

В этот день поздравляем тех, кто на страже правопорядка. Их работа напрямую связана с нашей безопасностью и уютом.

Вам понравится
zoom-images