День Службы безопасности Украины: профессиональный праздник, который отмечают 25 марта

Ежегодно 25 марта, начиная с 2001 года, свой профессиональный праздник – День Службы безопасности Украины. Празднуют служащие, которые каждый день решают вопросы, направленные на обеспечение государственной безопасности.

СБУ, как структура безопасности государства, появилась после распада СССР, заменив КГБ. Юридическим основанием рождения СБУ стал закон «Про Службу безопасности Украины», принятый Верховной Радой Украины 25 марта 1992 года. А в 2001 году, указом Президента Украины, 25 марта стали отмечать как День Службы безопасности Украины. День Службы безопасности Украины: профессиональный праздник, который отмечают 25 марта

фото: 1k.com.ua

Главными задачами СБУ являются разведка и контрразведка, которые направленные на обеспечение национальной безопасности страны. Так же деятельность службы связана с борьбой с терроризмом и наркоторговлей, обеспечением информационно-аналитической основы для ведения внешней и внутренней политики государства.

Разведка и шпионаж – одно из древнейших искусств военного дела и политики. Рассмотрим исторические аспекты появления и развития разведки.

В Древнем мире

Исторические и литературные рассказы о разведке и актах шпионажа появляются в самых ранних письменных источниках. Египетские иероглифы указывают на присутствие придворных шпионов, а в папирусах, описывают обширные военные операции в Древнем Египте. Ранние египетские фараоны использовали агентов шпионажа для выявления ненадежных подданных и для определения местонахождения племен, которые можно было завоевать и поработить. 

Начиная с 1000 г. до н.э., египетские шпионские операции были сосредоточены на внешней разведке, направленной на изучение политической и военной мощи соперников из Греции и Рима.

Египетские шпионы внесли значительный вклад в шпионское ремесло. Поскольку древние цивилизации Египта, Греции и Рима использовали грамотных людей на своей государственной службе, многие шпионы имели дело с письменными сообщениями.

День Службы безопасности Украины: профессиональный праздник, который отмечают 25 марта — фото 1Фото: www.teiss.co.uk
Использование письменных сообщений потребовало разработки кодов, замаскированных писем, хитрых чернил и скрытых отсеков в одежде для хранения сообщений.

Подъем греческой цивилизации породил новые концепции правительства и правоохранительных органов. Между 1500 и 1200 годами до нашей эры многочисленные войны Греции с ее региональными соперниками привели к разработке новых военных и разведывательных стратегий.

На Ближнем Востоке, а затем и в Византии крупная правительственная бюрократия создала одно из первых гражданских разведывательных агентств. Гражданские агенты собирали информацию об иностранных военных и экономических практиках от торговцев, купцов, моряков и других дельцов.

За пределами Средиземноморья другие цивилизации использовали искусство шпионажа и способствовали его развитию. В письменных источниках V века упоминается использование шпионов в долине Инда 2500 лет назад. В Китае, Сунь Цзы написал всеобъемлющий военный трактат «Искусство войны», в котором было несколько глав, посвященных использованию шпионов как на поле боя, так и за его пределами.

Ни одна цивилизация в древнем мире не полагалась в большей степени на разведывательную информацию и не способствовала развитию шпионажа больше, чем Древний Рим. За тысячелетие римляне создали самую большую империю древнего мира, что потребовало управления самой обширной инфраструктурой, вооруженными силами и бюрократией того времени. В нескольких древних источниках, особенно в первом веке нашей эры, упоминается о наличии секретной полиции, фрументариев.

Средневековье

В средние века рождение крупных национальных государств, таких как Франция и Англия, в 9 и 10-ом веках открыло потребность в разведке в дипломатической среде. Системы курьеров, переводчиков и королевских посыльных передавали дипломатические сообщения между монархами или феодалами. 

Грамотность была редкостью даже при первых королевских дворах, поэтому курьеры тщательно доставляли послания дословно или священнослужители выступали в роли писцов.

Шпионаж по-прежнему ограничивался операциями на поле боя, но развитие феодальной системы, в которой лорды присягали монархам, создало сложную сеть лояльности. Сеть лояльности породила законы, запрещающие измену, двойную лояльность и политический шпионаж против союзных лордов.

В XI веке католическая церковь вышла на передний план в европейской политике. Имея разветвленную бюрократическую сеть, ресурсы феодальных вооруженных сил и самую большую в мире казну, Церковь сформировала политику, которая управляла всей Европой. В средние века два события, крестовые походы и инквизиция, укрепили власть церкви и создали единственное давнее средневековое разведывательное сообщество.День Службы безопасности Украины: профессиональный праздник, который отмечают 25 марта — фото 2Фото: www.ru.nl
В 1542 году процесс инквизиции был централизован внутри церкви. Папа Павел III учредил Конгрегацию Святой Канцелярии, постоянный совет, состоящий из кардиналов и других должностных лиц, миссия которого заключалась в поддержании политической целостности церкви. Совет поддерживал шпионов и информаторов, но переключил их внимание на тщательное изучение действий европейских монархов и выдающихся аристократов.  

Ренессанс

В конце 1500-х годов английский королевский двор создал главную шпионскую сеть эпохи Возрождения. Религиозные реформы и раскол с католической церковью во время правления Генриха VIII побудили к созданию тайной полиции под командованием военных для обнаружения и проникновения в ячейки лоялистов-католиков, угрожавших английской монархии.

Развитие технологий в эпоху Возрождения изменило практику шпионажа. Появилось стрелковое оружие, маскировка и скрытые кинжалы. Химики создали невидимые чернила, и были возрождены методы шифрования и кодирования, которые давно бездействовали со времен античности. Телескопы, увеличительные стекла, камера-обскура и часы облегчили дистанционное наблюдение и расширили возможности передачи информации между агентами.

Рождение современного шпионажа: эпоха империй, промышленная революция и девятнадцатый век

Современный промышленный шпионаж родился во времена общеевропейских революций 1848 года. В серии региональных конфликтов рабочие столкнулись с помещиками, либералы с консерваторами, а монархисты с республиканцами, коммунистами и другими политическими группами. Многие правительства нанимали шпионов для проникновения в политические и рабочие организации и для сбора информации о любой антиправительственной деятельности. 

Рабочие организации часто шпионили друг за другом, сообщая об условиях труда, производственных операциях, производительности работ и других проблемах.

Сбор разведывательной информации навсегда изменился в 1837 году с изобретением дагерротипа, первой практической формы фотографии. Хотя фотография не могла быть широко использована в разведывательной практике до 1860-х годов, она позволяла агентам изображать цели, документы и другие объекты такими, какими они были на самом деле.   День Службы безопасности Украины: профессиональный праздник, который отмечают 25 марта — фото 3Фото: talleresnnfotografos.com
Как только правительства начали использовать телеграфы для передачи жизненно важных сообщений, конкурирующие разведывательные службы научились перехватывать линию, получая доступ к секретным коммуникациям и осуществляя подробное наблюдение с удобного расстояния. Использование телеграфа потребовало разработки сложных кодов и создания специализированных отделов криптологии.

К началу двадцатого века шпионаж превратился в узкоспециализированную техническую область. Вдали от полей сражений и политических интриг древнего мира, современный шпионаж требует больше исследований и анализа, чем полевые операции. 

Специализированные военные подразделения по-прежнему используются для стратегической разведки, но в большинстве стран созданы крупные централизованные гражданские разведывательные сообщества, которые проводят операции в военное и мирное время с использованием передовых технологий.

Сегодня, как на протяжении всей истории, отношение у людей к служащим государственной безопасности неоднозначное. Многими человеческими жизнями было пожертвовано ради достижения государственных целей. И во многих случаях, это напрямую связано с деятельностью служб безопасности. «Разведчик» для одних, всегда «шпион» для других. Но не стоит забывать и об огромном количестве трагедий, которые были предотвращены благодаря деятельности сотрудников служб безопасности.

Органы СБУ выступают эффективным инструментом разоблачения и предупреждения преступлений против жизни, чести и достоинства людей, борьбы с коррупцией и организованной преступностью.

Поздравляем служащих, профессионалов-патриотов и всех работников СБУ с  Днем Службы безопасности Украины. 

Ранее портал Post.factum писал, что 18 марта — День работника налогового и таможенного дела Украины.

Вам понравится
zoom-images