18 марта — День работника налогового и таможенного дела Украины

Согласно Указу президента Украины от 11 октября 2013 года №554/2013 «О Дне работника налогового и таможенного дела Украины» на поддержку инициативы Министерства доходов и сборов Украины, для обеспечения единства и целостности налоговой и таможенной политики государства, профессиональный праздник всех налоговиков был установлен 18 марта и теперь отмечается как День работника налогового и таможенного дела Украины.

18 марта — День работника налогового и таможенного дела Украины

фото: old.rv.gov.ua

Любовь украинских президентов и законодателей к переименованию государственных структур можно сравнить только с любовью к назначению новых праздников. Причем иногда происходит так, что профессиональные праздники дублируют друг друга. Именно так обстоят дела с Днем работника налогового и таможенного дела Украины.

Этот праздник отмечают таможенники и представители налоговых служб

До 2014 года налоговики и таможенники отмечали свои «индивидуальные» профессиональные праздники. День работника государственной налоговой службы Украины праздновался 2 июля и День таможни Украины, который отмечался 25 июня.   

Но реструктуризация государственных ведомств привела к объединению государственной налоговой службы и государственной таможенной службы в Министерство доходов и сборов. И в 2013 году, для обеспечения единства и целостности налоговой и таможенной политики государства, президентом был принят указ о праздновании единого праздника для этих служб.

Стоит отметить, что работники таможни так же празднуют 26 января Международный день таможни

Что представляет собой профессия работников налогового дела, наверное, каждый из нас знает. Остановимся на истории возникновения налогообложения.18 марта — День работника налогового и таможенного дела Украины — фотоФото:facts.factinate.com

Древние времена

Самые ранние упоминания налогов записаны на глиняных табличках, найденных в Шумерии на юге Месопотамии, часть современного Ирака. Налоговые записи датируются примерно 3300 годом до нашей эры. Археология подтверждает, что в Египте была применена одна из первых налоговых систем: между 3000 и 2800 годами до нашей эры египетские фараоны нанимали сборщиков или писцов для обложения налогами ряда товаров и продуктов, таких как растительное масло. Налог собирался дважды в год и приносил доход в основном для финансирования деятельности правительства, поддержки главы государства и финансирования ведения войн.

Древнюю Грецию и Рим также часто называют одними из первых режимов, пытавшихся использовать налоги, чтобы получить средства для государственных расходов. Греческие города-государства вводили налоги на товары, когда велись войны или когда возникало чрезвычайное положение, но, как правило, прямое налогообложение применялось только к части населения имеющей право голоса. В мирное время правители городов иногда возвращали доходы, которые больше не требовались для ведения военного конфликта.

В Древнем Риме второй Цезарь, Август, прославившийся своими способностями стратега и финансового эксперта, ввел налог на богатство для римских граждан. Международная торговля и введение пошлин на импорт имели решающее значение и, как правило, давали стабильный источник дохода, даже больший, чем налоги, уплачиваемые римскими гражданами.

Древние китайские цивилизации занимают одно из первых мест в списке режимов, способствующих развитию налогообложения. Около 600 г. до н.э. были введены налоги на собственность: 10% возделываемых земель оказались во владении императоров. Правительства использовали эти ресурсы для оплаты, например, императорских дворцов, Великой Китайской стены и армий императоров.18 марта — День работника налогового и таможенного дела Украины — фотоФото:history.com
Средние века

В средние века многие из этих древних налогов, особенно прямые сборы, уступили место разнообразным обязательным услугам и системе «пособий». Основными косвенными налогами были транзитные пошлины (сборы за товары, перемещаемые через определенную страну) и рыночные сборы. В городах была разработана концепция налогового обязательства, охватывающего всех жителей: бремя налогов на определенные продукты питания и напитки, должны были нести частично потребители, а частично производители и торговцы. 

В период позднего средневековья, в некоторых городах Германии и Италии было введено несколько прямых налогов: подоходный налог для бедных и налог на чистую собственность или, иногда, подоходный налог для богатых.  Подоходный налог вводился путем самооценки и принесения присяги перед гражданской комиссией. Налоги на землю и на дома постепенно увеличивались.

Налоги были основным предметом политических споров на протяжении всей истории, даже до того, как они составляли значительную долю национального дохода. Известным примером является восстание американских колоний против Великобритании, когда колонисты отказались платить налоги, введенные парламентом, в котором они не имели права голоса, отсюда и лозунг: «Никакого налогообложения без представительства». 

Другой пример — Французская революция 1789 года, в которой несправедливое распределение налогового бремени было основным фактором.

Войны повлияли на налоги гораздо больше, чем налоги повлияли на революции. Многие налоги, особенно подоходный налог (впервые введенный в Великобритании в 1799 г.) и налог с оборота или покупки (Германия, 1918 г.; Великобритания, 1940 г.), начинались как «временные» военные меры. 

Точно так же метод удержания подоходного налога начался как нововведение военного времени во Франции, США и Великобритании. Вторая мировая война превратила подоходные налоги многих стран из налогов для высших слоев населения в массовые налоги.

Вряд ли стоит упоминать о роли, которую налоговая политика играет в политике мирного времени, где велико влияние мощных, хорошо организованных групп давления. Аргументы в пользу налоговой реформы, особенно в области подоходного налога, постоянно обсуждаются во внутренней политике многих стран.18 марта — День работника налогового и таможенного дела Украины — фотоФото:zhazhda.biz

Современные тенденции

Развитие налогообложения в последнее время можно резюмировать следующими общими утверждениями, хотя следует делать поправку на значительные национальные различия: право суверена взимать налоги более или менее произвольно утрачено, а право налогообложения в настоящее время обычно находится в парламентских органах. Уровень большинства налогов существенно вырос, как и отношение налоговых поступлений к национальному доходу. 

Налоги сегодня собираются деньгами, а не в товарах. Налоговое сельское хозяйство — сбор налогов внешними подрядчиками — было отменено, и вместо этого налоги начисляются и собираются государственными служащими.

Также снизилась ставка на таможенные пошлины и акцизы. Многие страны все больше полагаются на налоги с продаж и другие общие налоги на потребление. Важным событием конца 20 века стала замена налогов с оборота, налогами на добавленную стоимость. Налоги на привилегию ведения бизнеса и на недвижимость потеряли популярность, хотя они по-прежнему являются важным источником доходов для местных бюджетов. 

Абсолютный и относительный вес прямого личного налогообложения растет в большинстве развитых стран, и все большее внимание уделяется НДС и налогам на заработную плату. В конце 20го века расширения в области электронной коммерции создали серьезные проблемы для администрирования НДС, подоходного налога и налога с продаж. 

Проблемы налогового администрирования усугублялись анонимностью покупателей и продавцов, возможностью ведения бизнеса из оффшорных налоговых убежищ, тем фактом, что налоговые органы не могут контролировать поток оцифрованных продуктов или интеллектуальной собственности.

Подоходный налог (с физических и юридических лиц), налоги с заработной платы, общие налоги с продаж и (в некоторых странах) налоги на имущество приносят наибольшие доходы в современных налоговых системах. Подоходный налог перестал быть налогом «для богатых»; в настоящее время он оплачивается населением в целом, а в некоторых странах к нему добавлен налог на чистую стоимость активов. 

Значительная часть фискальной централизации произошла на протяжении большей части 20-го века, что нашло отражение в видах налогов, взимаемых центральным правительством. Теперь они контролируют наиболее важные налоги (с точки зрения получения дохода): налоги на прибыль, налоги на заработную плату и налоги на добавленную стоимость. Тем не менее в последнее десятилетие 20-го века во многих странах произошла большая децентрализация управления и, как следствие, передача налоговых полномочий субнациональным органам власти.

Демографические тенденции и их последствия (в частности, старение работающего населения мира и необходимость финансирования государственных пенсий) угрожают поднять налоги на заработную плату до все более высоких уровней.

Основываясь на приведенной информации, каждый из нас может самостоятельно определить свое отношение к профессии «налоговика» и к Дню работника налогового и таможенного дела Украины. А вот у работников данной сферы есть выбор: праздновать свой профессиональный праздник 18 марта или в один из ранее упомянутых дней, либо праздновать все!

В Украине, кроме Международного дня таможни, отмечается так же "День таможни Украины". Этот праздник ежегодно празднуют 25 июня, начиная с 1992 года. Праздник был основан указом, действующего на тот момент, президента Украины Леонида Кравчука.  

zoom-images