26 января, Международный день таможни

Каждый год, 26 января, в Международный день таможни, отмечается праздник работников таможенных служащих и агентств в обслуживании потока товаров через мировые границы. 

Таможня – это государство в стране, ответственное за сборы при пересечении товаров через границы государств, а также таможня контролирует поток товаров в страну и из нее. Товары могут быть абсолютно разные. 26 января, Международный день таможни

Уже в Древней Римской империи бремя таможенных пошлин регулировалось централизованно и рассчитывались в соответствии со стоимостью перевезенных товаров, а доходами от сборов распоряжалась имперская администрация. Эта процедура была перенесена в эпоху Каролингов, когда были установлены тарифы на транспортные средства, единицы измерения и определенные группы людей. 

В дальнейшем (10–12 вв.) таможенный закон был передан церквям королевским указом, а затем также светским правителям, имперским князьям и городам. Королевский таможенный суверенитет оставался действующим, но право взимания сборов и установления тарифов перешло имперским городам. Еще в XIV веке товарные и финансовые пошлины считались общими налогами.26 января, Международный день таможни — фото 1Для центральноевропейских территориальных правителей и имперских городов тарифные сборы были почти единственным способом собрать большие суммы и участвовать в экономическом росте. Территориальная фрагментация в регионах неизбежно означала, что транспорт между торговыми городами или экономическими районами должен был проходить через иностранные владения. Это дало возможность получить взаимную выгоду посредством таможенных соглашений. Конкуренция между таможенными постами соседних территориальных правителей была чревата конфликтом, и затяжные юридические споры между соответствующими правителями были неизбежны.

Поскольку несанкционированное создание новых таможенных постов было невозможно, выход нашли через установление дополнительных или вторичных тарифов, чтобы охватить как можно больше дорог на своей территории. Таможенная политика была оправдана с финансовой точки зрения. 

Таможенные тарифы.

Тарифы также оказали положительное влияние на развитие местных, региональных и межрегиональных торговых и транспортных связей. Однако не следует упускать из виду, что, поскольку поток товаров все еще был ограничен, увеличение доходов всегда должно было происходить за счет пересмотра таможенных сборов. Для этого было много возможностей, будь то улучшение дорожных условий, повышение безопасности или перекрытие дорог, хотя последнее было запрещено.26 января, Международный день таможни — фото 2Таким образом, целевая таможенная политика смогла оказать прямое влияние на экономическое развитие собственной территории. Города и рынки в частности, получили возможность стимулировать торговлю с градуированными тарифами. Сдругой стороны, ситуация на имперских дорогах привела к резкому увеличению доходов от торговли в Венецию и Геную.

В XIX веке, под влиянием экономической политики в эпоху абсолютизма, идея финансовых тарифов приобрела все большее значение в качестве так называемых защитных тарифов. Они использовались для защиты национальной экономики от нежелательной конкуренции. Из-за высоких тарифов, дешевые иностранные товары дорожали, а эквивалентные отечественные товары оставались конкурентоспособными.

На Руси ряд платежей, которые было поручено взимать местным русским князьям, назывались «мыт». В старину таможню называли мытня, мытница. В ряде славянских языков это название используется и поныне, в частности в украинском — митниця.

Экономической зоны без границ. 

Вскоре после Второй мировой войны в Европе закрепилась идея объединенной Европы. В 1958 году Франция, Италия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург и Федеративная Республика Германия основали Европейское экономическое сообщество (ЕЭС). 26 января, Международный день таможни — фото 3Целью было создание экономической зоны без границ для всех товаров. Создание таможенного союза в 1968 году стало одним из первых шагов. Все государства-члены согласились отменить свои национальные тарифы и объединить их в единый тариф для всего ЕС по отношению к третьим странам.

Чтобы гарантировать, что все товары, импортируемые в Европейское экономическое сообщество, повсюду будут подвергаться одинаковому таможенному режиму, предыдущий таможенный закон был реорганизован. Важным шагом в этом направлении стало введение в 1988 г. единой таможенной декларации, так называемого единого документа. Он заменил 150 (!) Разных документов, которые раньше использовались таможенными администрациями стран-членов.

После создания единого европейского рынка, 1 января 1993 года было создано единое экономическое пространство. С тех пор перемещение товаров между странами-членами ЕС в основном больше не подлежит таможенному контролю, и прекращено выполнение «таможенных формальностей» на границах внутри Европейского Союза. Таможня продолжает выполнять свои классические задачи на всех внешних границах с так называемыми третьими странами, а также в портах и аэропортах.

История Международного дня таможни.

Совет таможенного сотрудничества (CТC) провел свое первое заседание 26 января 1953 года. Члены из семнадцати европейских стран приняли участие в мероприятии в Брюсселе. В 1983 году CCC учредил Международный день таможни. В этот день отмечалось 30-летие первой сессии СТС. В 1994 году CТC был переименован в WCO (Всемирная таможенная организация, ВТО). Сегодня ВТО является единственным международным органом, занимающимся исключительно вопросами международного таможенного и пограничного контроля. 

26 января, Международный день таможни — фото 4

Всемирная таможенная организациябыла основана под названием «Брюссельский таможенный совет» 26 января 1953 года. В настоящее время ВТО насчитывает 179 национальных таможенных администраций. Помимо основного задания - стремления к гармонизации международной торговли, ВТО поставила перед собой цель борьбы с трансграничной преступностью.

«Таможенное администрирование, часто также таможня (французский douane), - это всеобъемлющий термин для одного или нескольких (в основном национальных) органов, которые в рамках таможенного законодательства связывают свои основные задачи со сбором таможенных и налоговых пошлин и мониторингом трансграничного движения товаров. 

Кроме того, в зависимости от государства могут быть добавлены специальные задачи, например, в Германии и Австрии борьба с нелегальной работой, в Италии задачи общей охраны границ или в Швейцарии сбор стимулирующих налогов, например, на летучие органические соединения

Как же отмечают этот праздник?

В этот день организации проводят выступления, мероприятия для поощрения сотрудников и образовательные семинары. Среди недавних тем дня, принятых для международного дня таможни:

2020: Вклад таможни в устойчивое будущее. Как таможня реагирует на социально-экономические проблемы, проблемы здравоохранения и окружающей среды.

2019: Границы SMART для беспрепятственной торговли, путешествий и транспорта.

2018: Безопасная бизнес-среда для экономического развития.26 января, Международный день таможни — фото 5В этом году ВТО объявило темой Международного дня таможни 2021: перезапуск, обновление, устойчивость.
ВТО посвящает 2021 год совместным усилиям таможни по преодолению кризиса, вызванного коронавирусом, и поддержке частных лиц и предприятий путем развития глобальной цепочки поставок, укрепления сотрудничества, использования новых технологий.

В Украине, кроме Международного дня таможни, отмечается так же "День таможни Украины". Этот праздник ежегодно празднуют 25 июня, начиная с 1992 года. Праздник был основан указом, действующего на тот момент, президента Украины Леонида Кравчука.

Ранее портал Post.factum писал о том, что Украина на заседании ПАСЕ 25 января будет настаивать на рассмотрении вопроса по Крыму.


Вам понравится
zoom-images