4 июля 2021 года отмечаем День Военно-морских Сил Вооруженных Сил Украины

Ежегодно, в первое воскресенье июля мы отмечаем День Военно-морских Сил Вооруженных Сил Украины. Этот праздник был основан указом Президента Украины в 2015 году. Однако впервые отпраздновали этот день еще в 1997 году. Правда, произошло это 1 августа, а не как ныне – в первое воскресенье июля.

Первое празднование Дня Военно-морских Сил Вооруженных Сил Украины было связано с переходом бывших кораблей Черноморского флота СССР под флаг Украины 4 июля 2021 года отмечаем День Военно-морских Сил Вооруженных Сил Украины

Фото: www.wearethemighty.com

В результате Украина стала обладательницей флота не только фактически, но и на законодательном уровне
В тот момент в состав ВМС Украины вошло: 175 военных кораблей, катеров и суден, 42 летательных аппарата и более чем 200 береговых объектов.

К 2006 году численность ВМС Украины составляла более 22 000 человек. Но в следующие годы была произведена модернизация флота: многие корабли и суда были капитально отремонтированы, а некоторые вовсе списаны; так же была переданы другим ведомствам часть береговых объектов. В результате, к 2013 году, ВМС Украины уже насчитывало: 14 600 человек, 22 боевых корабля и 11 летательных аппаратов.

Из-за аннексии Крыма, в 2014 году Украина потеряла основное место дислокации своих ВМС. Все подразделения и институции ВМС Украины были переведены на материковую часть страны.

Истоки украинского флота

Если говорить о появлении официального военного флота, то впервые он появился в 1917 году, во время провозглашения Украинской Центральной Рады и создания Украинской Национальной Республики. В результате прекращения существования Российской Империи, начались процессы украинизации армии и флота, которые привели к тому, что под подчинением УНР оказалось 5 военных кораблей.4 июля 2021 года отмечаем День Военно-морских Сил Вооруженных Сил Украины — фото 1Фото: https://apnews.com
Но политические процессы и военные действия на суше привели к тому, что к 1918 году все корабли Черноморского флота стали под красные флаги СССР. В дальнейшем, вплоть до 1996 года украинская составляющая флота входила в Черноморский флот СССР.

Казацкие «чайки»

Фактическое военное мореплавание украинцев восходит к началу 16 века. Именно в эти времена появились казацкие суда – «Чайки». Чайка это многоцелевые боевые транспортные корабли для действий в определенных географических условиях. 

Судно представляет собой класс казачьих кораблей, объединяющий по своим техническим параметрам аналогичные универсальные транспортные боевые парусно-гребные плавсредства, применяемые для перевозки солдат по рекам и морю, разведывательных рейдов и диверсий, а также десантных операций с использованием собственной артиллерии.4 июля 2021 года отмечаем День Военно-морских Сил Вооруженных Сил Украины — фото 2Фото:www.quora.com, судно "Чайка".

В своем большинстве чайки представляли собой судна длиной от 12 до 24 метров, которые управлялись парусами и веслами. Команда судна доходила до 70 человек. Основой для изготовления чайки были стволы огромных деревьев, из которых выдалбливалось днище судна. На бортах крепился камышовый пояс, увеличивающий плавучесть и устойчивость судна.

Вооружены казаки в морских походах были саблей, двумя пищалями, несколькими килограммами пороха и пулями. Для небольших артиллерийских орудий, которыми укомплектовывались «чайки» так же набирался достаточный запас ядер и пороха.

Всего за 2-е суток запорожцы переплывали Черное море и появлялись у берегов Турции, наводя страх на местное население и войска.

Конструкция «чайки» позволяла судну возвышаться над водой всего на 70-80 сантиметров, это позволяло казакам замечать противника раньше, чем тот замечал их. Прячась среди волн со спущенными парусами (чайка обладала весельным ходом), судно было почти незаметно. Запорожцы при своих атаках дожидались ночи и внезапно нападали, пытаясь взять судно противника на абордаж.

Интересными являются пути, которыми запорожцы выходили в Черное море и возвращались на Сечь. Устье Днепра было перекрыто турецкими галерами, которые имели большую осадку. Казаки доплывали до устья, где в нескольких километрах от турецких постов укрывались в камышах, недоступных для суден противника. Выбрав темную ночь, украинцы на малозаметных суднах, в абсолютной тишине, пробирались сквозь редуты турок.

А вот возвращались запорожцы другим путем. Они доплывали до берега в районе нынешнего Очакова и с помощью волока перетаскивали по лощине свои «чайки» в Днепр.4 июля 2021 года отмечаем День Военно-морских Сил Вооруженных Сил Украины — фото 3Фото: https://forum.game-labs.net

Происхождение названия «чайка» имеет несколько теорий:

1. Название судна произошло от птицы чайка, так как подобно морской птице, корабль был незаметен, манёвренный и устойчивый.

2. Название пошло от старорусского судна «шайка», которое использовали древнерусские пираты.

3. Происходит от татарского слова «каик», означающего «круглая лодка».

Чайка занимает почетное место в истории, культуре и военном деле Украины. Чего только стоит история похода казаков в логово турок под предводительством Гетмана Петра Сагайдачного. Поход 150 чаек с 6000 запорожскими казаками на борту на город-крепость Кафу, стал одной из самых масштабных морских операций запорожского казачества. Сагайдачному, путем хитрых маневров, удалось захватить одну из самых укрепленных морских крепостей того времени.

Это было только началом серии удачных походов запорожцев против турок под предводительством Петра Сагайдачного. Отдельно стоит вспомнить его морскую компанию 1615 года, когда мощь казацкого флота ощутила на себе столица Османской империи Стамбул. Запорожцы двумя группами «чаек» подошли к порту и сожгли весь флот стоящий на якоре (предположительно около 200 кораблей). Разгневанный султан послал флот вдогонку казакам, но его флотилии были уничтожены.

После эпохи Сагайдачного уже не было столь громких военных морских операций, но почти все свои морские сражения запорожцы заканчивали победами. Это внесло большой вклад не только в развитие военного дела, но и оставило значимый отпечаток в культурном наследии Украины.

Грех, имея такое восхитительное военно-морское наследие, не уделить внимание Дню Военно-морских Сил, вооруженных Сил Украины. Обязательно поздравьте с праздником всех знакомых когда-либо связанных с военно-морским флотом, вспомните, хоть на мгновение, о великом морском наследии нашей страны.

Вам понравится
zoom-images