4 декабря — Введение во храм Пресвятой Богородицы

Праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы отмечается ежегодно 4 декабря. Он посвящен тому моменту, когда 3-х летнюю Деву Марию родители привели в Иерусалимский Храм

Это второй большой христианский богородичный праздник, который еще называют Третья Пречистая, он не имеет прямых библейских и исторических ссылок, но, как и Рождество Пресвятой Богородицы, это праздник, имеет важное духовное значение для верующих христиан. 4 декабря — Введение во храм Пресвятой Богородицы

Фото: из открытых источников

Когда Марии было три года, ее родители Иоаким и Анна решили, что пришло время исполнить свое обещание отдать ее на служение Богу. Иоахим созвал молодых непорочных девушек, что жили по соседству, чтобы сформировать эскорт, и просил их идти впереди маленькой Марии с факелами. Очарованная факелами, маленькая девочка радостно последовала в свой путь. Родители поставили Марию на первую ступень лестницы, которая вела в Храм и она поднялась бегом на пятнадцать ступеней, не оборачиваясь назад и не зовя родителей своих, как это обыкновенно делают дети. И все присутствующие были исполнены удивления при виде этого, и священники храма были в изумлении.  

Пресвятая Дева побежала и бросилась в объятия первосвященнику Захарию (отец пророка Иоанна Предтечи), ожидавшего ее у ворот Храма со старейшинами. Захария благословил ее, сказав: «Именно в Вас Он прославил Ваше имя в каждом поколении. Именно в Вас Он явит Искупление, которое Он приготовил для Своего народа в последние дни».

Затем Захарий занес ребенка в святая святых — место, куда только Первосвященнику разрешалось входить один раз в год в День Искупления, с очистительной жертвенной кровью. Он поместил ее на пьедестал, и благодать Господа сошла на нее. Она встала и выразила свою радость в танце, чудо охватило всех, кто это видел.

Дева Мария жила в Храме девять лет, пока, достигнув брачного возраста, священники и старейшины забрали ее из Храма и выдали замуж за вдовца Иосифа.

История праздника

Праздник Введение в храм Пресвятой Богородицы, называемый на Западе Сретением Девы Марии, не относится к самым древним церковным праздникам. Однако указание на то, что он отмечался в четвертом веке, можно найти в преданиях палестинских христиан. Эти источники упоминают, что императрица Елена построила храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.4 декабря — Введение во храм Пресвятой Богородицы — фото 1Фото:orthodoxtimes.com
Григорий Нисский, в 4 веке, также упоминает Введение во храм Пресвятой Богородицы вместе с другими отцами церкви, хотя до девятого века, это действо не воспринималось как праздник Церкви. Возможно, это случилось из-за усиления влияния монашества в литургической жизни и в жизни христиан в те времена, поскольку Введение представляет Богородицу как монашество, достигающее высот духовной жизни только в храме.

Герман I, патриарх Константинополя с 715 по 730 год, написал две проповеди к этому празднику. Константинопольский Патриарх Тарасий (умер в 806 году) ввел Введение в Константинополе столетием позже, как официальный праздник, хотя он уже отмечался (это повторное введение могло быть связано с тем, что первая волна иконоборчества прошла).

Георгий Никомидийский (9 век) написал три проповеди на эту тему, в них затрагиваются все детали праздника, включая красивую проповедь, которая риторически обращается к самому храму; вместе с Лео Магистром он сочинил гимны для праздника. Введение так же отмечали и в монастырях Южной Италии в IX веке.

4 декабря — Введение во храм Пресвятой Богородицы — фото 2Исторически считается, что праздник возник в результате освящения базилики Святой Марии Новой, освященной 20 ноября 543 года и построенной императором Юстинианом I недалеко от разрушенного Храма Соломона в Иерусалиме. Близость к Храму, возможно, напомнила событие Введение в храм Пресвятой Богородицы.

Эта базилика была уничтожена персами Сасанидов при Хосрове II после осады Иерусалима (614 г.). Однако связь между освящением этой базилики и празднованием Введения во храм Пресвятой Богородицы, похоже, оказалась ложной, поскольку нет фактических доказательств этого.

Даже когда Софроний Иерусалимский упоминает Введение во храм Пресвятой Богородицы в своей проповеди между 634 и 638 годами, он отмечает это действо не как отдельный праздник. Это говорит о том, что праздник еще не был установлен в Иерусалиме как самостоятельное празднование.

Проповедь, специально посвященная Введению, не проводилась до Германа I Константинопольского между 715 и 730 годами, что позволяет предположить, что праздник впервые был установлен в Константинополе примерно в этот период. По словам Феодора Вальсамона в 1100-х годах, праздник впервые был отмечен в Константинополе в 730 году. Тот факт, что следующая проповедь о Введение в храм Пресвятой Богородицы, была произнесена Патриархом Тарасием в конце восьмого века, убедительно указывает на то, что праздник возник в восьмом веке в Константинополе.4 декабря — Введение во храм Пресвятой Богородицы — фото 3Фото:www.holycross.org
Связь праздника с освящением базилики Святой Марии Новой в Иерусалиме, вероятно, возникла позже, поскольку нет никаких документов, подтверждающих эту ассоциацию. Как показал Лафонтен-Дозонь, первый явный пример праздника, встречается только в фреске IX века. Второй в ските святого Андрея (гора Афон), в то время как в палестинском календаре эта дата не упоминается до десятого века.

Тем не менее это, не означает, что Введение в храм Пресвятой Богородицы не отмечалось, как часть других богородичных праздников, еще ранее. Самым ранним празднованием в честь Богородицы является «Собор Марии», датируемый Константинопольским календарем в начале V века.

Введение в храм Пресвятой Богородицы — это праздник, отмечающий конец физического храма в Иерусалиме как жилища Бога. Когда дитя Мария входит в храм, время храма подходит к концу, и открывается «предварительный просмотр благой воли Бога». В этот праздник верующие признают — в лике матери Христа - олицетворение того, что человек храм Господень.

Если для вас христианские верования имеют значение, то вам стоит обязательно отметить этот праздник. Смысл и посылы Введения в храм Пресвятой Богородицы затрагивают сами истоки христианской веры.

Портал Postfactum ранее писал о том, что 1 декабря Международный день борьбы со СПИДом.

Также мы рассказали о том, что 2 декабря Международный день борьбы за отмену рабства.

А еще вы можете узнать о том, что 3 декабря Международный день инвалидов.

Вам понравится
zoom-images