Международный день людей с ограниченными возможностями, так же называемый День инвалидов, отмечается ежегодно 3 декабря с 1993 года. Он направлен на повышение осведомленности о потребностях людей с ограниченными возможностями.
Фото:www.orthotechnik.at
Во всем мире доступ к терапевтическим и медицинским услугам для инвалидов является недостаточным, равно как и содействие их участию в общественной жизни. Мы еще далеки от инклюзивного общества.
Физические и психические расстройства встречаются чаще, чем это известно общественности. Мы видим людей в инвалидных колясках, людей с собаками-поводырями или людей с синдромом Дауна — но многие другие типы инвалидности находятся за пределами нашего прямого восприятия.
Это тем более сказывается на людях в странах с высоким уровнем бедности. Иногда из-за экономического положения соответствующих семей, оплата лечения или вспомогательных средств возможна только в исключительных случаях или невозможна совсем.
Иногда социальные табу приводят к враждебному отношению к инвалидам. Во многих странах государственные структуры по финансированию и интеграции совершенно неадекватны, а подготовленных специалистов слишком мало. Часто не хватает законов, ресурсов, знаний и возможностей для уменьшения препятствий для людей с ограниченными возможностями.
Из-за этих недостатков, помимо своей инвалидности, многие люди сталкиваются с социальной изоляцией, жестоким обращением и даже с физическим и психологическим насилием, которому подвергаются они и их семьи.
1981 год был объявлен Организацией Объединенных Наций «Международным годом инвалидов». В декабре 1982 года международное сообщество разработало План действий для людей с инвалидностью, а следующие десять лет назвали «Десятилетием инвалидов».
С тех пор многие страны взяли на себя далеко идущие обязательства по защите прав людей с ограниченными возможностями. Тем не менее разрыв между писаным законом и живой реальностью огромен.Фото:www.stephan-hoesl.com
Насколько часто инвалидность связана с бедностью, можно увидеть, например, в таких странах, как Северная Корея или Танзания, где вакцинация от полиомиелита не проводится полноценно для всех. К тому же инвалидность усугубляет бедность. Например, если нет структур социальной помощи и поддержки, если ребенок не может посещать школу из-за своей инвалидности или если пострадавшие не могут найти оплачиваемую работу.
И наоборот, плохие условия жизни, такие как плохое питание или отсутствие медицинской помощи, часто являются причиной инвалидности. Бедные люди чаще становятся инвалидами, чем люди обеспеченные, потому что пятая часть всех инвалидностей вызвана недоеданием.
В некоторых регионах Кении и Танзании высокое содержание фтора в питьевой воде приводит к сильному размягчению и деформации костей. Есть способы отфильтровать фторид из воды, но люди не имеют доступа к этой технологии или просто не имеют финансов на это.
Инвалидность также может возникнуть в результате войн. В Шри-Ланке или Камбодже социальное взаимодействие с инвалидами, связанными с войной, часто является причиной жизни в изоляции. Условия жизни во многих бедных и раздираемых войной обществах являются причиной повышенного уровня инвалидности.Фото:homburg1.de
Когда инвалидность совпадает с другими формами дискриминации, социальная изоляция становится еще более серьезной. Мигрантам часто отказывают в доступе к медицинским учреждениям. Из-за своего социального положения женщины и дети с ограниченными возможностями имеют меньше возможностей отстаивать свои права.
Люди, которые работают и живут в нездоровой среде, имеют повышенный риск того, что им придется столкнуться с инвалидностью. Рабочие, которые работают на плантациях, используют токсичные пестициды или подвергаются воздействию опасных химикатов на текстильных фабриках, также подвергаются повышенному риску. Большая часть этой опасной работы выполняется детьми, чье развитие уже ограничено. А так же будущими родителями, чьи дети будут рождены с ограниченными возможностями.
Физические или психические нарушения — это лишь малая часть большой проблемы. Серьезные препятствия возникают в окружающем обществе. Следовательно, речь идет не только о медицинской поддержке пострадавших, но и о том, как окружение обращается с людьми с ограниченными возможностями.
Солидарность, поддержка и равные возможности должны начинаться сразу. Поддержка детей младшего возраста, интегративная школа, создание соответствующих учебных мест для молодежи и образование родителей — это первые шаги для этого.
В соответствии с Конвенцией ООН о правах инвалидов (UN-BRK) люди с ограниченными возможностями могут ссылаться на всеобъемлющий, обязательный набор правил.
Конвенция не ограничивается общим запретом дискриминации, а скорее дает подписавшим государствам конкретные руководящие принципы относительно того, как они должны осуществлять равноправное сотрудничество. Кроме того, конвенция обязывает договаривающиеся государства осуществлять контроль за выполнением конвенции независимым органом.Фото:mz-deinverein.de
Несмотря на усилия международного сообщества по инклюзивному и устойчивому развитию, инвалиды по-прежнему не могут реализовать свое право на участие. Конвенция об инвалидах дает надежду на смену парадигмы: согласно ей, инвалидность больше не проблема отдельного человека, а, скорее, следствие экологических и социально-политических обстоятельств.
Другими словами: до тех пор, пока окружающая среда приспособлена к определенной человеческой норме, люди с ограниченными возможностями сталкиваются с препятствиями во всех отношениях — будь то проблемы коммуникативного, психологического или экономического характера.
Конвенция о правах инвалидов также призывает к равному и всестороннему учету интересов людей с ограниченными возможностями во всех проектах и программах в области развития и гуманитарной помощи.
Этот день не должен остаться без нашего участия. Поддержите инициативы волонтеров и небезразличных к этой проблеме людей. Пообщайтесь со своими детьми и близкими, чтобы предотвратить безразличие к проблемам людей с ограниченными возможностями.
Ранее, издание Postfactum рассказывало о том, что 30 июля, Всемирный день борьбы с торговлей людьми.
Также вы можете узнать, что 3 мая, Всемирный День свободы печати. История и события этого дня.
Кроме того стало известно о том, что 9 августа Международный день коренных народов мира.
Топ новости