30 июля, Всемирный день борьбы с торговлей людьми

Каждый год 30 июля, во Всемирный день борьбы с торговлей людьми, поднимается тревога по поводу ужасного преступления - торговли людьми. 

Этот день также дает правительствам возможность подтвердить свое обязательство не допустить, чтобы преступники эксплуатировали людей с целью получения прибыли. 30 июля, Всемирный день борьбы с торговлей людьми

Торговля людьми считается современной формой рабства

Этот незаконный акт включает в себя применение силы, мошенничества или принуждения с целью получения рабочей силы или секса. Торговцы людьми используют насилие, манипуляции или ложные обещания, чтобы заманить своих жертв. Жертвы торговли людьми обычно подвергаются физическому и / или психологическому насилию. Они также могут переносить сексуальное насилие, лишение пищи и сна, угрозы членам семьи и изоляцию от внешнего мира. Члены семьи жертвы также могут получать угрозу.

По данным Международной организации труда, в мире насчитывается более 40 миллионов жертв торговли людьми. Практически каждая страна в мире затронута проблемой торговли людьми. 

Некоторые из стран, наихудших с точки зрения торговли людьми:
Экваториальная Гвинея
Иран
Северная Корея
Центральноафриканская Республика
Сирия
Алжир
Россия
Зимбабве
Ливия
Венесуэла

Жертвы обычно это женщины и дети

Среди факторов, способствующих увеличению числа жертв торговли людьми, включают бедность, отсутствие возможностей трудоустройства, организованную преступность, дискриминацию и коррупцию в правительстве.

Лучший способ отметить этот день - узнать о проблемах торговли людьми в районе вашего проживания и найти способы предотвратить это

Вот некоторые из мер, которые вы можете сделать для предотвращения торговли людьми:

Изучите показатели торговли людьми.

Позвоните на горячую линию по борьбе с торговлей людьми, если вы подозреваете, что кто-то является жертвой.

Будьте сознательным и информированным.

Спросите своих местных чиновников, что они делают для борьбы с торговлей людьми.

Узнайте больше о торговле людьми, посмотрев документальный фильм на эту тему, например «Лицом к лицу с рабством», «Торговцы людьми» и «Дети на продажу».

Вы также можете рассказать об этом дне в социальных сетях с помощью #WorldDayAgainstTraffickingInPersons или #EndHumanTrafficking.

Всемирный день против торговли людьми в истории 

В 2010 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Глобальный план действий по борьбе с торговлей людьми. Цель этого Глобального плана - побудить правительства всего мира принять скоординированные меры по борьбе с торговлей людьми. План помог создать добровольный трастовый фонд для жертв торговли людьми. 

В 2013 году во время встречи на высоком уровне для оценки Глобального плана ООН приняла резолюцию о провозглашении 30 июля Всемирным днем борьбы с торговлей людьми.

Во Всемирный день борьбы с торговлей людьми ООН призывает все страны к более активным действиям, направленным на искоренение рабства. За полтора десятилетия управление ООН по наркотикам и преступности зарегистрировало почти четверть миллиона жертв торговли людьми. В основном это женщины и девочки — они составляют подавляющее большинство жертв сексуальной эксплуатации и треть попавших в трудовое рабство.

В управлении ООН отмечают рост числа зарегистрированных преступлений в сфере торговли людьми — это связывают прежде всего с улучшением работы по выявлению таких случаев. Генсек ООН Антониу Гутерриш призвал не только добиваться привлечения преступников к ответственности, но и помогать жертвам этих преступлений возвращаться к нормальной жизни.

В ООН напоминают, что искоренение принудительного труда, детского труда и торговли людьми вошли в принятую Генеральной Ассамблеей Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 г.

Вам понравится
zoom-images