9 августа отмечаем Международный день коренных народов мира

Более 370 миллионов человек, проживающих на нашей планете, составляют коренные народы мира. Средства жизнеобеспечения этих народов находится под угрозой: из-за стремительного истощения природных ресурсов, последствий изменения климата и непризнания их прав. Именно для поднятия этого вопроса ООН основало День коренных народов, который отмечается 9 августа.

Невозможно точно определить, сколько на планете насчитывается коренных народов. По оценкам ООН, 5000 различных культур живут примерно в 90 странах мира. Они составляют чуть менее пяти процентов населения мира. Из 7000 языков, используемых на нашей планете, более 4000 принадлежат коренным народам. 9 августа отмечаем Международный день коренных народов мира

Фото: www.zdf.de

Безусловно, самая большая группа состоит из более чем 100 миллионов адиваси, живущих в Индии. Еще одна большая группа – берберы, насчитывающие от 10 до 30 миллионов человек, которые живут в основном в странах Северной Африки, таких как Марокко, Алжир, Тунис, Ливия и Мавритания.

Термин «коренные народы» впервые был использован в 1986 году Хосе Мартинес-Кобо, он обозначает «рожденные в стране». В международном праве нет обязательного определения. Потомков первых жителей региона обычно называют коренными народами, которые уже населяли нынешнюю территорию страны до того, как туда прибыли люди со своей культурой из других регионов.

Во многих случаях пришельцы порабощали или изгоняли живущие там народы и помещали их в подчиненное или колониальное положение посредством завоеваний. В основном, коренные народы имеют отличие от некоренного населения страны наличием у них собственного культурного наследия.

Несмотря на культурные различия между собой, коренное население со всех уголков мира имеют схожую проблематику, связанную с защитой своих прав. До сих пор большинство коренных народов находятся политически, экономически и социально на периферии общества — в большинстве случаев также и в географическом смысле: в пустыне, в горах, в полярных регионах или лесных районах Амазонки.9 августа отмечаем Международный день коренных народов мира — фото 1Фото:www.planet-wissen.de
Их среда обитания также является важнейшим источником средств к существованию. Поэтому ООН считает эти культурные меньшинства «администраторами» биологического разнообразия. Однако тесная связь с природой, также делает их уязвимыми: вмешательство в среду обитания, сопровождающееся нарушением экосистемы, уничтожило многие культуры за последние столетия.

Пример племени ава, судьба которого привлекает международное внимание, показывает, что защита среды обитания коренных народов, подвергается политическим нападкам. В 2014 году бразильское правительство изгнало всех скотоводов и лесозаготовителей, которые незаконно проникли на территорию ава. Как сообщает международная пресса, эта защита больше не обеспечивается при президенте Жаире Болсонару, который находится у власти с начала 2019 года. Идется о том, что ава и другие коренные народы региона снова находятся под угрозой исчезновения из-за вырубки лесов в их месте проживания.

В принципе, коренные народы не обладают какими-либо документально подтвержденными в международном масштабе правами на охрану своего жизненного пространства от государственных и частных субъектов. Тем не менее в последние годы был достигнут прогресс: «Международный пакт о гражданских и политических правах», который приняли в 1976 году, стал первой вехой.

Гражданский пакт ООН определяет фундаментальное право народов на самоопределение. При этом существует некоторая коллизия, так как пакт применим к народам, которые были официально признаны — на международном уровне группы коренного населения не всегда определены как народ, что создает правовые серые зоны.9 августа отмечаем Международный день коренных народов мира — фото 2Фото:www.dpa.com
Более конкретным правовым инструментом является Конвенция Международной организации труда (МОТ), действующая с 1991 года. Эта «Конвенция о коренных народах и народах, ведущих племенной образ жизни в независимых странах» служит для защиты собственности и имущественных прав коренных народов.

Печальным является то, что конвенцию пока ратифицировали только 23 государства. Многие страны, населенные коренными народами еще не признали конвенцию на законодательном уровне. В результате она имеет лишь небольшую степень достоверности.

Важнейшее международное право представлено резолюцией ООН от 2007 года (61/295), которая касается защиты и признания прав. В некоторых случаях она даже выходит за рамки Конвенции МОТ, оговаривая права на компенсацию в случае экспроприации. Однако эта Декларация Организации Объединенных Наций, как и многие другие общественные инициативы, не наделена обязательной к выполнению юридической силой.

Ввиду растущего интереса к новым источникам природных ресурсов, таких как месторождения нефти и газа, а также коммерческой вырубки лесов и загрязнения окружающей среды, положение коренных народов постоянно ухудшается. Другие причины так же вынуждают их покидать страну, например, преследования или последствия изменения климата.

И последнее, но не менее важное: многие коренные народы переезжают из своих регионов постоянного проживания, потому что они находят лучшие средства к существованию, такие как работа и учебные заведения, в других районах.9 августа отмечаем Международный день коренных народов мира — фото 3Фото:www.weltderwunder.de
Биопиратство представляет собой относительно новую точку конфликта. Корпорации приобретают специальные знания коренного населения про определенные местные ресурсы, чтобы производить на их основе запатентованную косметику или лекарства — без участия коренных народов в продажах.

В будущем это следует лучше контролировать, а коренные народы должны принимать более активное участие в этих процессах. Соответствующий свод правил ООН, Нагойский протокол — соглашение о биологическом разнообразии и его справедливом и равноправном распределении — вступил в силу в 2014 году.

Несмотря на достигнутый прогресс, коренные общины по-прежнему владеют на законных основаниях лишь очень небольшим процентом своей земли. Документ ООН — важный шаг, но все больше стран должны его принять, а подписавшие страны должны сделать то, что они обещали. Во всем мире коренные народы постоянно борются за свои права. Они противодействуют вырубке лесов и изменению климата. Частью движения в их поддержку является празднование 9 августа Международного дня коренных народов мира.

Вам понравится
zoom-images