26 июня — Международный день борьбы против злоупотребления наркотиками и их незаконного оборота

Всемирный день борьбы против наркотиков был провозглашен Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в 1987 году. Этот день призван напомнить о целях государств-членов по созданию международного общества, свободного от злоупотребления наркотиками.

Наркотики имеют фатальные последствия: для пострадавших, для их семей и друзей, а также для общества.  26 июня — Международный день борьбы против злоупотребления наркотиками и их незаконного оборота

Фото: www.thebrunettediaries.com

Ежегодно 26 июня отмечается День борьбы с наркотиками, чтобы привлечь внимание к проблеме злоупотребления наркотиками

В целом, проводится различие между незаконными наркотиками, такими как кокаин, амфетамины или героин, и легальными наркотиками, часто называемыми стимуляторами, такими как алкоголь и табак, которые, как и другие, могут вызывать зависимость. Зависимость или пристрастие возникает, когда есть сильное, часто непреодолимое желание употребить это вещество.

Ежегодно около 200 000 человек во всем мире умирают в результате наркомании или незаконного оборота наркотиков. Употребление запрещенных веществ не только имеет прямые последствия для здоровья пострадавших, но также имеет далеко идущие социальные последствия.

За прибыльной торговлей наркотиками стоят в основном преступные группировки и организации, которые злоупотребляют государствами и регионами, страдающими от экономических и политических проблем. Наркокартели захватили целые регионы в Латинской Америке, Южной Америке и на Ближнем Востоке, некоторые из них превратились в глобальные корпорации.

Еще одна большая проблема заключается в том, что на рынке продолжают появляться новые вызывающие привыкание и вредные для здоровья вещества, большинство из которых не подпадают под действие Закона о наркотиках. Эти вещества быстро вызывают привыкание и привлекают в основном молодых потребителей своей предполагаемой легальностью. Торговля этими веществами быстро развивается, и ее трудно контролировать.26 июня — Международный день борьбы против злоупотребления наркотиками и их незаконного оборота — фото 1Фото:www.fotolia.com
Всемирный день против злоупотребления наркотиками и их незаконного оборота не только предназначен для того, чтобы обратить внимание на новые опасности, но и дать надежду. Наркомания поддается лечению и может быть предотвращена с помощью целенаправленной просветительской работы, особенно среди детей и подростков.

Почему этот день так важен

Незаконные вещества могут поглотить средства к существованию не только семьи, но и целых сообществ. Пострадавшим должна быть оказана помощь, а деятельность торговцев наркотиками, должна быть пресечена. В частности, молодые люди подвергаются риску соблазна употреблять запрещенные вещества, и их следует предупреждать об опасности наркотической зависимости, всеми доступными средствами.

Международное общество против незаконных наркотиков

Проблема наркотиков — одна из основных проблем, стоящих перед международным сообществом. Продажи наркотиков в мировом фармацевтическом бизнесе оцениваются примерно в 500 миллиардов долларов в год. Незаконный оборот наркотиков в значительной степени поддерживает структуры организованной преступности, оказывает дестабилизирующее воздействие на особо пострадавшие страны, ставит под угрозу здоровье населения и, что не менее важно, также используется для финансирования террористической деятельности.

Ключевое значение имеет сотрудничество между странами-донорами, странами с формирующимся рынком и развивающимися странами. На международном уровне прогрессивные государства полагаются на политику, направленную на сокращение предложения и, в той же степени, на уменьшение ущерба, причиняемого незаконными интоксикантами. Прежде всего, так называемые уязвимые группы населения, подверженные риску злоупотребления наркотиками и находятся в центре внимания.26 июня — Международный день борьбы против злоупотребления наркотиками и их незаконного оборота — фото 2Фото:www.americasrehabcampuses.com
Одних репрессивных мер против изготовления и незаконного оборота наркотиков недостаточно для комплексного решения глобальной проблемы. Необходимо создать жизнеспособные альтернативы фармацевтической промышленности в развивающихся странах и странах с переходной экономикой. В пострадавших странах необходимо создать достаточные альтернативные источники дохода.

В рамках трех конвенций о контроле над наркотиками, существует обязанность контролировать производство и распространение наркотических средств, сокращать спрос, бороться со злоупотреблением наркотиками и незаконным оборотом, создавать необходимые институты и сообщать международным органам о своей деятельности. Соблюдение требований контролируется «Международным комитетом по контролю над наркотиками» (INCB).26 июня — Международный день борьбы против злоупотребления наркотиками и их незаконного оборота — фото 3Фото:www.indiatoday.in
Тема этого года в День борьбы против злоупотребления наркотиками и их незаконного оборота «Более высокие данные для более высокого уровня помощи» подчеркивает необходимость улучшения понимания глобального неблагоприятного положения в отношении наркотиков. 

Согласно Всемирному отчету о наркотиках за 2021 год, около 35, 6 миллиона человек во всем мире являются жертвами наркомании. Организация Объединенных Наций ежегодно обращается к отдельным лицам, некоммерческим организациям и международным центрам с целью дополнительных усилий по искоренению злоупотребления наркотиками и их незаконного оборота.

Столкновение с проблемой

Проблема с наркотиками не может быть решена, если об этом не говорить, наоборот — вы должны сделать наркотики проблемой и объяснить последствия. Те, кто начинает принимать наркотики, обычно попадают в зависимость и больше не могут принимать собственные решения. Вот почему день борьбы с наркотиками призван побудить наркоманов и их семьи начать бороться с проблемой наркотиков. Проблемы с наркотиками можно решить, не нужно избегать этой темы и замалчивать реальное положение дел.

Если вы знаете кого-то, кто страдает наркозависимостью, предложите ему поговорить о своей проблеме с теми, кто хорошо осведомлен и действительно может предложить помощь, например в консультационных центрах по вопросам наркотиков. Вы не должны стоять в стороне от глобальной проблемы, способной пробраться в любой дом.

Вас также может заинтересовать то, что 20 июня — Всемирный день беженцев.

Кроме того, ранее стало известно о том, что в Киев возили кокаин в детских игрушках.

Напомним также о том, что сколько будут отдыхать украинцы в июне — инфографика.

Вам понравится
zoom-images