2 декабря — Международный день борьбы за отмену рабства

В 1949 году Организация Объединенных Наций решила объявить Международный день борьбы за отмену рабства, который будет отмечаться ежегодно 2 декабря. 

Этот День послужит напоминанием об ужасах работорговли и повысит осведомленность о современных формах рабства, от которого сегодня страдает около 21 миллиона человек. 2 декабря — Международный день борьбы за отмену рабства

Фото:sputniknews.com

Одна из целей ООН — защита прав человека. Рабству было дано четкое определение — нарушение прав человека, и записано во Всеобщей декларации прав человека в 1948 году.

Декларация является краеугольным камнем международной системы прав человека. Это основа законов о правах человека во всем мире. 

Статья 4 Декларации гласит: «Никто не должен содержаться в рабстве или подневольном состоянии; рабство и работорговля запрещены во всех их формах».

Историческое и современное рабство

Рабство существовало во всех обществах на протяжении всей истории мира, и принимало множество различных форм. Возможно, наиболее известной и крайней формой исторического рабства является трансатлантическая работорговля.

Которая длилось более 400 лет, и миллионы африканцев были захвачены, проданы и отправлены на территорию Карибского бассейна и в Америку, где они были вынуждены работать бесплатно в ужасных условиях. Это включало изнурительную работу на плантациях, выращивание таких культур, как хлопок, табак, сахар и индиго. Часто семьи разделялись, дети и родители продавались разным рабовладельцам.

Порабощенные африканцы боролись за свою свободу разными способами, в том числе отказываясь работать, разрушая плантации и делясь с другими своим опытом для повышения осведомленности. Их действия привели к организации первых движений за права человека, происходивших в Великобритании, что послужило толчком к принятию Закона об отмене торговли людьми в 1807 году, положившему конец британскому участию в работорговле. 

В 1833 году был принят Закон об освобождении рабов в британских колониях и прекращению работорговли. Другие страны последовали их примеру, причем Бразилия была последней страной, отменившей рабство в 1888 году.2 декабря — Международный день борьбы за отмену рабства — фото 1Фото:www.historic-uk.com
Ключевое различие между рабством сегодня и в прошлом состоит в том, что рабство теперь незаконно во всех странах. Раньше это санкционировалось правительствами и поддерживалось многими предприятиями, владельцами плантаций и даже некоторыми представителями общественности.

Но рабство продолжается и по сей день в результате преступной деятельности и несоблюдения принятых законов. Даже в Европе и Северной Америке, где многие люди думают, что рабство осталось в прошлом, оно вернулось в новых формах, таких как незаконная торговля людьми и использование детского труда.

Современное рабство

Все формы современного рабства предполагают принудительный труд. Современные рабы имеют одну или несколько характеристик:

  • Вынуждены работать под психологическими или физическими угрозами.
  • Контролируется «работодателем» под угрозой какой-либо формы наказания.
  • Обесчеловечивается, рассматривается как товар или покупается и продается как «собственность».
  • Физически ограничены или наложены ограничения на их свободу передвижения и выбор. 
  • Они получают мало или совсем не получают зарплату за свою работу или работают, чтобы «оплатить так называемый долг своим поработителям, если они соглашались или даже если они не давали согласия на этот долг.

В основе современной работорговли лежит глобальное неравенство, бедность и дискриминация, существующая на каждом континенте, причем жертвы обычно принадлежат к социально изолированным группам.

По данным Международной организации труда, 8,4 миллиона детей находятся в рабстве, в том числе являются жертвами принудительного труда, проституции, торговли наркотиками.

Формы современного рабства

Принудительный труд: любая работа или услуга, которые люди вынуждены выполнять против их воли под угрозой какой-либо формы наказания. Это происходит в любой сфере деятельности, включая сельское хозяйство, строительство, горнодобывающую промышленность, общественное питание, домашние услуги, здравоохранение и социальную помощь, а также принудительную сексуальную эксплуатацию в коммерческих целях.2 декабря — Международный день борьбы за отмену рабства — фото 2Фото:www.battlefields.org
Кабальный труд: возникает, когда труд требуется как средство выплаты ссуды или аванса по ссуде. Оказавшись в долгах, пострадавшие люди теряют всякий контроль над условиями своей работы. Их долг раздувается из-за платы за питание, проживание, транспорт и непомерные проценты, в результате чего отдельные лица и семьи попадают в круговорот долга с небольшими шансами на приемлемый результат.

Эксплуатация детского труда: сюда входят дети, занятые принудительным или кабальным трудом, проституцией, порнографией и незаконной деятельностью (например, контрабандой наркотиков) или которых насильно вербовали в качестве детей-солдат.   

Рабство по происхождению: это форма характерна, когда людей заставляют трудиться или с ними обращаются так, как будто они принадлежат другим людям и являются их собственностью, из-за их этнической принадлежности или другой формы идентичности.

Торговля людьми: включает перемещение человека из одного места в другое с использованием насилия, принуждения или обмана в целях принудительного труда или сексуальной эксплуатации.

Ранние и принудительные браки: затрагивают женщин и девочек, которых выдали замуж насильно, без выбора. В итоге в дальнейшем они вынуждены вести жизнь рабыни, часто сопровождаемую физическим насилием.

Работа ООН по борьбе с рабством

Организация Объединенных Наций борется с рабством, используя множество различных инструментов. Одним из инструментов является система международного права ООН, которая включает в себя законы о правах человека и законы против конкретных форм современного рабства.

Эти законы помогают защитить людей во всем мире. Когда страна подписывает международный договор о правах человека, она обязуется сделать эти права частью своих национальных законов и политики. 2 декабря — Международный день борьбы за отмену рабства — фото 3Фото:www.tellerreport.com
ООН также следит за прогрессом страны. Организация просит правительства представлять регулярные отчеты в специальные комитеты, которые изучают их и дают рекомендации по улучшению ситуации.

Еще один инструмент — эксперты ООН по правам человека, которые занимаются такими проблемами, как дети-солдаты. Они посещают страны для расследования зарегистрированных случаев нарушений и работают с правительствами и местными сообществами для улучшения соблюдения прав человека.  

В ООН есть специальные агентства, такие как Международная организация труда и Управление ООН по наркотикам и преступности, которые работают с правительствами и сообществами над предотвращением современных форм рабства и поддержкой жертв.

Поддержите мероприятия, инициированные в День борьбы за отмену рабства, расскажите о существующей проблеме своим знакомым, приобщайте к общественной осведомленности.

Вам также может быть интересно, что в Германии устроили облаву на украинских заробитчан.

Кроме того издание Postfactum писало про Международный день музеев.

А еще вы можете узнать о том, что 11 Апреля, Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

Вам понравится
zoom-images