1 декабря — Международный день борьбы со СПИДом

С 1988 года, Международный день борьбы со СПИДом, регулярно проводится 1 декабря. Борьба с ВИЧ находится в центре внимания на протяжении 30 лет. Проводятся различные кампании, чтобы напомнить людям, что ВИЧ еще не в прошлом и что еще многое предстоит сделать.

Посредством многочисленных кампаний правительств, организаций и ассоциаций, знаменитостей, звезд и волонтеров по всему миру нам напоминают о ВИЧ заболевании. Организаторы мероприятий призывают действовать и проявлять солидарность и поддержку ВИЧ-позитивным людям. 1 декабря — Международный день борьбы со СПИДом

Фото: www.aidshilfe.de

Всемирный день борьбы со СПИДом также напоминает политическим деятелям, людям бизнеса и обществу, что борьба с ВИЧ далека от завершения. И чтобы обеспечить образование, лечение и помощь людям с ВИЧ, важно, чтобы все действовали сообща!

Спустя сорок лет после того, как были зарегистрированы первые случаи СПИДа, ВИЧ по прежнему угрожает миру. Сегодня мир отстает от выполнения общего обязательства покончить со СПИДом к 2030 году не из-за отсутствия знаний или инструментов для борьбы со СПИДом, а из-за структурного неравенства, которое препятствует проверенным решениям по профилактике и лечению ВИЧ.

Примерно 38 миллионов человек во всем мире живут с ВИЧ, более чем 32 миллиона человек умерли от СПИДа. Две трети людей с ВИЧ получают лекарства, а около трети не имеют возможности лечиться. Пандемия коронавируса также влияет на борьбу с ВИЧ / СПИДом: во многих странах уменьшилось количество лекарств.

Живите вместе — без дискриминации

Благодаря возможностям лечения люди с ВИЧ сегодня могут жить как все — СПИД и передачу ВИЧ можно предотвратить с помощью лекарств. Однако предрассудки и невежество все еще существуют. Кампании по случаю этого дня проводятся для искоренения такого невежества.

1 декабря — Международный день борьбы со СПИДом — фото 1Фото 2 (источник: https://theconversation.com) 
ВИЧ расшифровывается как «вирус иммунодефицита человека». Без должного лечения ВИЧ поражает иммунную систему. Патогены могут проникать без сопротивления, это может привести к опасным для жизни заболеваниям, таким как тяжелая пневмония. 

СПИД же расшифровывается как «Синдром приобретенного иммунодефицита». На данный момент в лечении используются препараты против ВИЧ, предотвращающие размножение вируса в крови. Через некоторое время его уже нельзя будет обнаружить в крови. Чтобы удержать такой результат, лекарства нужно принимать всю жизнь.

Негативный опыт дискриминации, страх быть отвергнутым, приводят к тому, что люди с ВИЧ часто скрывают свой диагноз от семьи и близких друзей. Тема вытесняется из поля зрения общественности, и пострадавшим становится еще труднее говорить о своей болезни.

Красная лента — всемирный символ солидарности

Возможно, вы уже сталкивались с этим символом: красная ленточка. Это всемирный символ признания и солидарности с людьми, затронутыми ВИЧ и СПИДом. Этот символ вы можете увидеть повсюду, особенно в этот день. И каждый, кто носит этот символ, показывает: я активен в борьбе с этой проблемой.

Красная лента, которая в оригинале называется красный бант, была разработана в США в начале 1980-х годов. В то время СПИД только появился, и смерть была главным источником страха. В Соединенных Штатах есть традиция завязывать тканевый бант вокруг дерева, чтобы показать любовь и привязанность к людям, находящимся далеко. На основе этого нью-йоркская группа художников Visual Aids разработала красную ленту, которая до сих пор является символом движения.1 декабря — Международный день борьбы со СПИДом — фото 2Фото:www.ecdc.europa.eu
Изначально красная лента распространялась в основном в артистической среде и среди геев. Однако с 1990-х годов красная лента привлекает все большее внимание во всем мире, когда известные и влиятельные люди, актеры и политики публично носили этот символ. Сейчас вряд ли найдется звезда, которая еще не носила красную ленточку.

Совместные кампании по случаю Всемирного дня борьбы со СПИДом ясно дают понять, что ВИЧ больше не должен быть все определяющим в жизни пострадавших, потому что высокоэффективные препараты против ВИЧ предотвращают размножение вируса в организме. Они помогают избавиться от симптомов ВИЧ и могут предотвратить передачу вируса. 

До середины 1990-х годов не было эффективных терапевтических возможностей; ВИЧ-инфекция почти всегда приводила к смертельному заболеванию СПИДом. Сегодня доступно более 20 активных веществ против ВИЧ.  

Вирус ВИЧ передается от человека к человеку через определенные жидкости организма, такие как кровь и сперма. Около 90% новых случаев заражения ВИЧ происходит во время секса. Использование общих игл и инъекционных наркотиков — второй наиболее распространенный путь заражения. ВИЧ также может передаваться от инфицированной матери к ее новорожденному. 

ВИЧ не распространяется через случайный контакт, такой как рукопожатие, объятия, чихание, совместное использование посуды или использование туалета.

Чтобы контролировать ВИЧ-инфекцию, требуется ранняя диагностика и пожизненный ежедневный прием лекарств от ВИЧ. Даже если он не обнаруживается в крови, после того, как человек заразился ВИЧ, он навсегда останется скрытым в организме. 

ВИЧ обладает способностью интегрироваться в ваши клетки и скрываться в неактивной форме, называемой резервуаром. Хотя лекарства могут поддерживать низкий уровень вируса, они не очищают вирусный резервуар. Поэтому, если лечение не проходит, ВИЧ выходит из укрытия и возвращается в кровоток.

Для некоторых людей соблюдение этого ежедневного режима здоровья может быть проблемой. Всего 1 из 3 людей с диагнозом ВИЧ принимают антиретровирусные препараты достаточно регулярно, чтобы снизить уровень вируса до неопределяемого уровня. Вот почему текущие исследования, создают и оценивают лекарства, которые можно принимать реже, например, раз в месяц. Этот подход будет опробован в большом клиническом испытании, которое, как ожидается, начнется в Африке в скором времени. 1 декабря — Международный день борьбы со СПИДом — фото 3Фото:www.ei-ie.org
Исследования, проведенные за последние несколько десятилетий, выявили эффективные профилактические стратегии: ограничьте количество сексуальных партнеров, никогда не используйте общие иглы и используйте презервативы правильно и регулярно. 

Один из профилактических подходов для людей с повышенным риском заражения ВИЧ — это ежедневный прием антиретровирусного препарата. Что касается профилактики, то революционным фактором, который есть прямо сейчас, является доконтактная профилактика. Эта стратегия защищает от заражения ВИЧ, если принимать лекарства ежедневно.

Независимо от того, идет ли речь о работе, досуге, сексуальности или планировании семьи: сегодня люди с ВИЧ могут жить, как все. При своевременном лечении можно предотвратить вспышку СПИДа, и ВИЧ больше не может передаваться при терапии.

Не пропустите этот день без внимания. Почерпните всю необходимую информацию о существующей проблеме и поделитесь ею со своими близкими. Станьте еще одним доводом в победе над СПИДом.

Ранее, напомним, издание Postfactum рассказывало о том, что 26 июня, Международный день борьбы против злоупотребления наркотиками и их незаконного оборота.

Еще вам может быть интересно, что 19 августа Всемирный день гуманитарной помощи.

Также рекомендуем узнать о том, что 30 июля, Всемирный день борьбы с торговлей людьми.

Вам понравится
zoom-images