19 августа Всемирный день гуманитарной помощи

Ежегодно 19 августа международное сообщество чествует память всех гуманитарных работников, пострадавших при оказании гуманитарной помощи. 

Мы чествуем тех, кто заботиться о людях в регионах военных конфликтов, помогают справиться с последствиями шторма, засухи, наводнений, землетрясений и цунами, а также оказывают содействие в борьбе с голодом. 19 августа Всемирный день гуманитарной помощи

Фото: www.dpa-international.com

Как появился Всемирный день гуманитарной помощи

19 августа 2003 года в иракском отеле Canal, в Багдаде, была взорвана бомба, в результате чего погибли 22 гуманитарных работника, в том числе Серхио де Мелло, представитель ООН по Ираку. Взрыв гостиницы стал поворотным моментом в необходимости усиления защиты гуманитарных операций, как в Ираке, так и во всем мире.

В 2008 году было принято резолюцию ООН, призванную помочь повысить осведомленность общественности об усилиях по оказанию гуманитарной помощи в масштабах всего мира и о важности международного сотрудничества в этой сфере. Также отдать дань уважения всем гуманитарным работникам, сотрудникам ООН. Всем работающим над продвижением гуманитарных идей сделать мир уютней и безопасней для миллионов людей, живущих в нищете. 

По данным Агентства по координации гуманитарных вопросов, более 60 миллионов человек нуждаются в гуманитарной помощи в виде временного жилья, продуктов питания или одежды. Во всем мире насчитывается более 9000 сотрудников, которые помогают беженцам и пытаются привлечь внимание к их проблемам.

Вооруженные конфликты, стихийные бедствия и эпидемии могут быстро вызвать гуманитарный кризис и поставить под угрозу жизни тысяч людей. В этих случаях возможности государств и местного гражданского населения часто недостаточны для решения острых чрезвычайных ситуаций. Тогда необходима международная поддержка.

Жизнь сотрудников гуманитарных организаций подвергается все большей опасности — только за последний год пострадали 475 сотрудника

Среди них были убиты – 108 человек, ранены – 242 человека, а 145 сотрудников были похищены. Несмотря на эти риски, гуманитарные работники продолжают реагировать на кризисы во всем мире, включая климатические бедствия, такие как циклоны и наводнения, которые происходят все с большей частотой и интенсивностью.

19 августа Всемирный день гуманитарной помощи — фото 1Фото:www.socialistsanddemocrats.eu
В 2021 году в гуманитарной помощи нуждаются рекордные 235 миллионов человек в 36 странах. Для многих сообществ по всему миру опасные для жизни ситуации становятся все более частыми и сложными, поскольку изменение климата и пандемия COVID-19 усиливают голод, усугубляют бедность и разжигают конфликты из-за природных ресурсов.

Первое место по количеству беженце занимает Сирия с 6,8 миллионами человек, затем следует Венесуэла – 4,9 миллиона. Далее идут Афганистан и Южный Судан с более 2-х миллионами беженцев каждый.

Из стран принимающих беженцев первенствует Турция, которая приняла почти 4 миллиона человек. Колумбия приняла 1.7 миллиона беженцев,  а Германия полтора миллиона.

Как же начиналось гуманитарное движение? Так называемыми «локомотивами» гуманитарного движения принято считать двух людей

Почти 170 лет назад британка Флоренс Найтингейл была настолько потрясена условиями, царившими в госпиталях во время Крымской войны 1854 года, что создала госпиталь с профессиональными специалистами и волонтерами для тысяч тяжело раненых людей.

Пять лет спустя швейцарец Анри Дюнан был свидетелем того, как множество раненых оставили на поле битвы при Сольферино в Италии. Он опубликовал свои впечатления и сегодня считается инициатором движения Красного Креста и одним из основателей современной гуманитарной помощи.

Но все же особого прогресса гуманитарная помощь достигла только в последние 80 лет. После окончания Второй мировой войны международное гуманитарное право сильно изменилось. Гуманизм и беспристрастность, независимость и нейтралитет — вот принципы, которым должна следовать гуманитарная помощь.19 августа Всемирный день гуманитарной помощи — фото 2Фото:www.afp.com
Были также установлены ограничения на поведение конфликтующих сторон: с людьми, которые не принимают непосредственного участия в боевых действиях, включая выведенных из строя солдат, следует обращаться гуманно при любых обстоятельствах — без какой-либо дискриминации. Следует спасать раненых и больных, а так же заботиться о них. Все стороны конфликта должны демонстрировать беспристрастность,

Самый важный вывод, сделанный с первых дней появления координируемой на международном уровне помощи в кризисных ситуациях, остается актуальным и сегодня: профессиональная материальная и материально-техническая поддержка нуждающимся людям должна предоставляться беспристрастно и нейтрально.

Сегодня, как никогда, актуально понятие о «гуманитарном императиве», который обязывает международное сообщество помогать везде, где требуется помощь. Кроме того, давно существуют обязательные и постоянно обновляемые минимальные стандарты, для размещения беженцев, ухода за голодными и лечения раненных и больных.19 августа Всемирный день гуманитарной помощи — фото 3Фото:www.flickr.com
ООН, а также международные и национальные гуманитарные организации, наряду с государствами, являются основными участниками гуманитарной помощи: они собирают пожертвования, планируют и осуществляют необходимые проекты. Сегодня около 25 миллиардов евро в год из частных пожертвований, фондов и налоговых поступлений тратится на оказание неотложной гуманитарной помощи во всем мире. 

Весомая сумма, но это немного, если учесть множество конфликтов по всему миру, последствия антропогенного изменения климата, стихийные бедствия и около 70 миллионов беженцев.

В этот день миллионы беженцев благодарят тех, кто с добротой и душевным теплом отнеслись к их беде. Не останемся и мы в стороне от чествования людей, посвятивших свою жизнь помощи нуждающимся. Доброго Всемирного дня гуманитарной помощи!

Вам понравится
zoom-images