28 ноября — День памяти жертв Голодомора

Ежегодно, в четвертую субботу ноября, в Украине отмечают День памяти жертв Голодомора. В этом году празднование попадает на 28 ноября. Учредил данное событие Президент Украины в 1998 году Леони́д Дани́лович Ку́чма, как память об ужасных событиях связанных с голодом в 1932-1933 годах.

Одно из самых ужасных массовых политических преступлений ХХ века долгое время было скрыто от мировой общественности и оставалось незамеченным. Между 1932 и 1933 годами не менее 3,9 миллиона украинцев стали жертвами голода, который был намеренно вызван советским правительством по указанию Сталина. 28 ноября — День памяти жертв Голодомора

Фото: old.uinp.gov.ua

Память о Голодоморе — это не только вопрос сострадания невинным жертвам украинского народа, но и восстановление исторической правды, которую советский режим долгое время всячески отвергал.

Преступления коммунистического режима Советского Союза

До распада Советского Союза в 1991 году, Кремль и его апологеты во всем мире либо отрицали существование голода в то время, либо отрицали наличие каких-либо политических намерений. Архивные материалы были уничтожены, а документы подделаны, чтобы скрыть чудовищное преступление.

Согласно сегодняшней позиции Кремля, в то время голодали все в равной степени, страдал весь Советский Союз. Любого, кто утверждает, что Украина особенно сильно пострадала, быстро объявляют «украинским националистом» или «фашистом», желающим подорвать репутацию России. 

Голодомор - советское преступление, в котором принимали участие послушные коммунисты. Намерение И. Сталина, В. Молотова, Л. Кагановича, П. Постышева, В. Чубаря, М. Хатаевича, С. Косиора уничтожить часть украинской нации с целью усмирения украинцев, окончательной ликвидации украинского сопротивления режиму и попыток построения самостоятельного, независимого от Москвы Украинского Государства.  Во время совершения этого особо тяжкого преступления геноцида за 1932-1933 гг. коммунистический тоталитарный режим уничтожил 10 млн. 500 тыс. украинцев.

Украина в очаге сталинской паранойи

Между тем анализ исторических документов не оставляет сомнений в том, что масштабы голода этих лет не были связаны ни с плохой погодой и неурожаями, ни с прямым следствием коллективизации сельского хозяйства кремлевским руководством с конца 1920-х годов. Голодомор был чем-то большим, а именно ужасным кульминационным моментом усилий советского режима по уничтожению независимого украинского национального правопорядка.

Сталинский режим обвинял «саботажников» и «контрреволюционные элементы» всех мастей в катастрофической продовольственной ситуации. В начале 30-х годов Украина оказалась в центре сталинской паранойи. Большевики с самого начала своего правления относились к Украине с подозрением, как к убежищу для «националистической» и «антисоветской» деятельности.28 ноября — День памяти жертв Голодомора — фото 1Фото:www.atlanticcouncil.org
Во время гражданской войны 1918–1921 годов они рассматривали Украину в первую очередь как безжалостно эксплуатируемого поставщика зерна для рабочих в городских центрах революции. Ленин снова и снова подстрекал местных чиновников любой ценой реквизировать продукты и везти их в промышленные центры России.

С этой целью Сталина отправили на Украину, где он попытался с особой жестокостью выполнить указания Ленина. Сопротивление украинцев их грабежам сформировало у Сталина унизительное представление о них, как о сборище коварных «кулаков» и буржуазных «паразитов».

Позже, во время продовольственного кризиса начала 1930-х годов, диктатор вспомнит об этом и решит окончательно покончить с упрямыми украинцами. Таким образом, Сталин привел в действие «голод среди голода, который был специально направлен против украинцев и Украины».

Московское Политбюро не только приказало провести безжалостные конфискации последних продуктов питания миллионов крестьян, но также установили пограничный контроль, чтобы голодные не могли искать пищу в других советских республиках. Вдобавок существовала жесткая информационная блокада, которая должна была скрыть голод как от Советского Союза, так и от международной общественности.

Попытка убрать основы украинского национального самосознания ударила также по интеллигенции и деятелям культуры в городах. В 1932 и 1933 годах было арестовано около 200 000 человек, культурные и религиозные учреждения, а также образование и издательское дело были «очищены» от украинского влияния. 

Репрессии против профессоров, музейщиков, писателей, художников, священников и партийных функционеров привели к уничтожению целого поколения тех, кто отвечает за интеллектуальную, социальную и культурную жизнь страны.28 ноября — День памяти жертв Голодомора — фото 2Фото:usembassy.gov
Стоит заметить, что эти события в Украине, признаны геноцидом не во всех странах. Ни страх конкуренции за жертв, ни спор о юридических определениях не должны стоять на пути официального историко-политического жеста солидарности с Украиной. Назвать ли голод 1932 и 1933 годов геноцидом, преступлением против человечности или просто актом массового террора, это не меняет серьезности преступления.

Последним актом преступления было молчание. Голодомор стал табу, небытием. Голода не было. Об этом никто не говорил, никто об этом не писал. Ни памятника, ни памяти, ни публичного слова - полвека. Даже в секретных документах политического руководства голод не упоминается с 1934 года.

Сталинское руководство и их преемники полагали, что, то, что не названо, не существует. Однако полвека недостаточно, чтобы стереть все личные воспоминания. Разрыв, разделяющий поколения, еще не так глубок, чтобы рассказы оставшихся в живых свидетелей голода, не были переданы детям. В любом случае знание ужасов 1932/33 года сохранилось во многих семьях.

Новый национальный нарратив

В 1998 г. президент Кучма ввел официальный день памяти жертв Голодомора. Весной 2003 года украинский парламент провел специальные слушания по вопросу о великом голоде, а 15 мая 2003 года он принял «Обращение к украинскому народу», осудив искусственно вызванный голод.

В то же время, при президенте Кучме, начались попытки добиться международного признания Голодомора как геноцида. Ряд парламентов, особенно в Центрально-Восточной Европе и Северной Америке, квалифицировали Великий голод как геноцид, но основные международные организации не были согласны с этим, особенно сторонники России.28 ноября — День памяти жертв Голодомора — фото 3Заслуга следующего Президента Украины — Ющенко в том, что честь мертвых прочно закрепилась не только в Киеве, но и на просторах провинции. В столице центральный памятник был воздвигнут на Днепровских высотах у Печерской лавры. Устные свидетельства выживших были собраны во многих деревнях и городах, были устроены кладбища и воздвигнуты мемориальные кресты. В школах детально изучают историю голодомора,  это стало обязательной темой программы обучения.

28 ноября 2006 г. после неоднозначных дебатов парламент принял закон «О Голодоморе в Украине», в котором законодательно закреплено признание Голодомора «геноцидом украинского народа».

В четвертую субботу ноября, в 16:00, память о 10,5 миллионах украинцах, убитых во время геноцида, чествуют минутой молчания и зажиганием свечей. На центральных площадях города, у памятников жертвам Голодомора, в храмах и в Зале памяти Национального музея «Мемориал жертв Голодомора» в Киеве, везде зажигают свечи. 

Традицию зажигать свечи в окне своего дома, в поддержку акции «Свеча в окне», в 2003 году предложил исследователь Голодомора Джеймс Мейс: «Даже семь десятилетий спустя мерцающая в окне свеча кажется мне достойным ответом».

Вам также может быть интересно, про спальные районы постсоветского пространства.

Кроме того ранее сообщалось о том, что 20 ноября Всемирный день ребенка.

Также издание Postfactum рассказывало, что 12 сентября 2021 года отмечаем День танкиста.

Вам понравится
zoom-images