Спальные районы постсоветского пространства

Архитектура постсоветских стран отличается завидной однообразностью в вопросе строительства жилых домов. Гуляя в разных городах или просто разных районах города, наверняка каждый из вас замечал, что отдельные районы, перекрестки и дворы городов очень похожи между собой, и порою можно спутать в каком именно городе ты находишься. 

Спальные районы постсоветского пространства

Основной массой “спальных” районов являются жилые дома высотой именно 9 этажей. Сегодня мы как раз о них и поговорим. 

Сперва конечно стоит упомянуть менее высокие, но также очень популярные “советские” здания — пятиэтажки. 

Однако, разобравшись, легко понять, как здесь все просто. По строительным нормативам здания, высота которых не превышает 15 м (то есть, как раз 4- 5 этажей), не нужно оборудовать лифтами. Так что здесь существовало правило простой экономической выгоды. Такие здания называли "хрущевками". Спальные районы постсоветского пространства — фото

Защиту от ветра во дворах пятиэтажек может прочувствовать каждый — для этого достаточно сравнить продуваемость хрущевских дворов с придомовыми территориями более современных многоэтажек. Причина в том, что хрущевки возводили кварталами, и инженеры заранее просчитывали, сколько домов будет построено и как они расположатся относительно друг друга. Это позволяло просчитать розу ветров в целом районе и минимизировать последствия непогоды для жителей.

Той же экономией можно объяснить и создание девятиэтажек в СССР. 

Дома, превышающие по высоте 28 метров необходимо было оборудовать особыми незадымляемыми лестницами. А эти лестницы значительно поднимали в стоимость квадратный метр и были логичными для окупаемости только в домах 14-18 этажей. Также согласно требованиям к постройкам, где более 9 этажей, должно быть 2 лифта. А газовые плиты могут быть использованы только до 9 этажа включительно.

В зданиях выше 28 метров требуется незадымляемая лестница.

Строительными нормами и правилами незадымляемые лестницы разделены на следующие категории:

Н1 – лестницы, вход на которые осуществляется через открытое пространство снаружи здания;

Н2 – лестничные клетки с устройством дополнительного подпора воздуха;

Н3 — лестничные клетки, вход на которые осуществляется через специально созданные зоны с подпором воздуха, с проходом через открытый балкон.

Несмотря на то, что все эти требования и ограничения, при желании можно было обойти: установив скоростной лифт или обеспечив жильцов пожарной сигнализацией и системой дымоотвода. Среди архитекторов немаловажным фактором создания 9-этажек было и то, что пожарные машины имели стандартную лестницу длиной всего 28 метров.

Поэтому в большинстве случаев пожарная лестница доставала как раз до 9 этажа, учитывая длину от подъезда до верхних квартир. Безусловно, во всех правилах есть свои исключения и в СССР существовали 10-этажные дома, но их очень мало. Часто такие дома становились своего рода “достопримечательностью” города.

Ранее портал Post.factum писал о мегастройке метро в Саудовской Аравии на 85 станций.


zoom-images