12 сентября 2021 года отмечаем День танкиста

Каждое второе воскресенье сентября в Украине отмечают День танкиста. Этот праздник был учрежден указом Президента Украины в 1997 году. Такой день был инициирован Вооруженными силами Украины в дань памяти представителям этой профессии во времена Второй мировой войны и воспитании новых профессиональных поколений танкистов.

В преддверье этого праздника не будет лишним узнать историю появления и развития танков. 12 сентября 2021 года отмечаем День танкиста

Фото: medium.com

История танка

С древних времен в головах людей витала идея создать передвижную крепость. Однако первым разработчиком прототипа танка считается Леонардо да Винчи. Его проект машины (деревянной телеги с бронью из стали) приводился в движение с помощью мускульной тяги и был как «ежик» утыкан стволами орудий. Но этот проект так и не был воплощен в жизнь.

Первое воспоминание о реальном танке приходятся на Крымскую войну, в 1854 году на поле боя неожиданно появился паровой трактор, который был установлен на двух гусеницах. Компания, разработчик этого чуда, Austro-Daimler, австрийская дочерняя компания немецкого Daimler-Motoren-Gesellschaft, затем разработала еще и броневик в 1899 году. 

Позже этот броневик закупила французская армия после того, как австро-венгерский император отклонил его как бесполезное изобретение. Машина была оснащена двумя пулеметами и броней, предназначенной для защиты от пуль. Сначала новое оружие восприняли неоднозначно.

Однако многие офицеры британской армии отмечали преимущества машины в позиционной войне. Первые попытки англичан показали, что танк способен преодолевать плотные заграждения из колючей проволоки, защищавшие окопы. Это окончательно убедило политиков и военных.

Летом 1915 года началось тайное производство танков в Великобритании. Они получили кодовое название «резервуары», потому что сначала действительно выглядели как большие резервуары для воды. Первая машина под названием Little Willie весила почти 14 тонн и развивала скорость 3 километра в час. Она была больше похожа на бронетранспортер, чем на настоящий боевой танк.  12 сентября 2021 года отмечаем День танкиста — фото 1Фото:www.reddit.com
В июне 1916 года началось производство модели «Mark I». Эта модель была длиннее и тяжелее предшественника, но при этом передвигалась быстрее. Кроме того, благодаря трапециевидной форме танк легко преодолевал траншеи.

Боевое крещение нового танка состоялось 15 сентября 1916 года во время британской атаки на Флерс-Курселет в рамках битвы на Сомме. Но уже в апреле 1917 года стало ясно, что их использование было очень трудным делом: танки могли двигаться только медленно и часто не обеспечивали защиты гораздо более быстрым солдатам или быстро ставали жертвами артиллерии противника. Увеличились так же число механических поломок.

В течение 1918 года стратегическая роль танков в войне конкретизировалась. После того как в июле 1917 года британская армия основала танковый корпус, генерал-майор Джон Фуллер сформулировал новую стратегию, в которой танковое оружие играло центральную роль. 

Фуллер считал, что наступила эра «механической войны». В 1919 году он выступал за массовое использование танков. Танки должны не занимать в первую очередь позиции противника, как раньше, а как можно быстрее продвигаться к противостоящим артиллерийским позициям и командным пунктам и уничтожать их. После войны Фуллер развил свою тактику, в частности, путем интеграции военно-воздушных сил.

После окончания Первой мировой войны немногие из танков, производимых тысячами в Великобритании и Франции, оставались в эксплуатации хотя бы нескольких лет. Большинство из них было быстро списано на сырье. С точки зрения истории разработки, только французская модель: Renault FT, первая боевая бронированная машина с вращающейся башней, оказалась определяющей тенденции.

Renault FT оставался самым массовым танком в мире до начала 1930-х годов. Осознавая потребность в более мощных машинах, хотя бы для ведения пехотных атак, французская армия взяла на себя инициативу в разработке хорошо вооруженных танков. Оригинальные французские танки Schneider и Saint-Chamond 1918 года уже имели 75-мм орудия, тогда как более тяжелые британские танки были в лучшем случае вооружены 57-мм орудиями.12 сентября 2021 года отмечаем День танкиста — фото 2Фото:wikipedia.org
Тем временем Великобритания взяла на себя ведущую роль в развитии мобильности танков. Еще до окончания Первой мировой войны началась работа над Medium D с максимальной скоростью 20 миль (32 км) в час.

К тому времени стало ясно, что танки, которые двигались медленными темпами пехоты, подвергаясь поражениям противотанковых орудий, должны были быть хорошо бронированы. Осознание этого привело к тому, что в середине 1930-х годов появились такие пехотные танки, как французскиеР-35 с 40-мм броней и британский A.11 с броней до 60 мм.

В СССР быстрее других осознали необходимость следующего шага - замены всех легких средних танков, вооруженных 37–47-мм орудиями, на средние танки с 75- или 76-мм орудиями. Таким образом, в 1939 году, когда немцы еще разрабатывали Pz. III с 37-мм на 50-мм версию, русские уже сконцентрировались на средний танк Т-34 с 76-мм пушкой.

Вторая Мировая Война

Кампании 1939 – 1941 годов, в которых танковые войска играли важную роль, также активизировали техническое развитие танков и другой бронетехники. Немецкий танк Pz. IV и советские Т-34 были перевооружены в 1942 году более длинноствольными и скоростными орудиями; вскоре их начали вытеснять более мощные танки. В 1943 году немцы представили средний танк Panther с длинной 75-мм пушкой, имеющей начальную скорость 936 метров в секунду, по сравнению с 384 метрами в секунду у оригинального Pz. IV и 750 метров в секунду для версии 1942 года.

43-тонная Panther весила почти вдвое больше своего предшественника и, соответственно, была лучше бронирована. Германия также представила еще более мощный танк Тигр, вооруженный 88-мм пушкой. Его окончательный вариант (Tiger II) массой 68 тонн должен был стать самым тяжелым танком, использовавшимся во время Второй мировой войны. 

Чтобы противостоять этому, русские использовали ИС, тяжелый танк, появившийся в 1944 году, вооруженный 122-мм пушкой. Однако его начальная скорость была ниже, чем у немецких 88-мм орудий, и он весил всего 46 тонн. Примерно тогда же Т-34 был перевооружен 85-мм пушкой.

Танк безбашенного типа произошел от Sturmgeschutz, штурмовое орудие, введенное немецкой армией для поддержки пехоты, но впоследствии преобразованное в более универсальные машины, особенно подходящие для уничтожения вражеских танков.

Такие машины не производились ни в Великобритании, ни в США. Однако на протяжении всей войны британская армия сохраняла специализированную категорию пехотных танков. В результате в 1943 и 1944 годах британские бронетанковые дивизии в основном оснащались американскими танками M4 Sherman.

Только к концу войны армия США представила несколько тяжелых танков M26 Pershing с 90-мм пушкой сопоставимых с оригинальным немецким Tiger. Кроме того, британская армия представила прототипы Centurion с 76-мм пушкой сопоставим с немецкой Panther. В остальном американские и британские танки по своей артиллерийской мощи сильно отставали от немецких и советских танков.

Послевоенное развитие танка

После Второй мировой войны было общепризнанно, что все танки должны быть хорошо вооружены для борьбы с вражескими танками. Это, в конце концов, положило конец разделению танков на непрофессиональные категории специализированных пехотных и кавалерийских танков, которые британская армия сохраняла дольше, чем кто-либо.12 сентября 2021 года отмечаем День танкиста — фото 3Фото:www.digitallydownloaded.net
Развитие тактического ядерного оружия в середине 1950-х годов дало дополнительный импульс развитию танков и другой бронетехники. Ядерное оружие поощряло использование бронетанковых войск из-за их мобильности и высокой боевой мощи по сравнению с уязвимой живой силой. Более того, бронетехника оказалась способной действовать в относительной близости от ядерных взрывов благодаря своей защите от взрывов и радиоактивности.

Поскольку со временем ядерному оружию уделялось меньше внимания, а больше – обычным военным силам, танки сохранили свое значение. Это было основано на их признании, особенно с начала 1970-х годов, как наиболее эффективного противодействия другим бронетанковым силам, которые составляли основную угрозу, исходящую от потенциальных агрессоров.

В последние десятилетия танки все еще модернизируются и прочно занимают основное место в армиях всего мира. Стоит отметить, что после Второй мировой войны география стран-производителей танков значительно расширилась. К историческим гегемонам этой сферы: Германии, Англии, Франции, России и США, добавились Италия, Польша, Австрия, Израиль, Китай, Иран, Индия, Пакистан, Швейцария, Швеция, Япония, ЮАР, Южная Корея, Аргентина и Бразилия.

Не забудьте поздравить знакомых военных танковых войск с их профессиональным праздником. Пожелайте высокого профессионализма и только мирных учений!

Ранее мы сообщали о том, что 21 августа Международный день памяти и поминовения жертв терроризма.

Еще вам может быть интересно, что 9 сентября Международный день красоты.

Также рекомендуем узнать о том, что 2 сентября отмечают День Нотариата.

Вам понравится
zoom-images