9 сентября Международный день красоты

Начиная с 1995 года, во всем мире отмечается Международный день красоты, который был учрежден Международным комитетом по эстетике и косметологии. Это праздник не только для «красоток», но и для представителей всех профессий индустрии красоты.

Попробуем в честь этого праздника разобраться в основных аспектах формирования понятия красота. В чем же природа красоты, каковы ее проявления и закономерности восприятия? 9 сентября Международный день красоты

Фото sschool8.narod.ru: Тициан Вечеллио, Венера с органист и амуром, 1548

Женская красота глазами художника эпохи Возрождения: — Тициан разделял убеждение неоплатоников, что созерцание красоты возвышает человека. То есть красота имела для него религиозный смысл. Внимание привлекают, прежде всего, прекрасные женщины, их лица с классическими чертами, светло-золотистая кожа, шелковистые волосы, мягкие жесты. Венера с амуром, изображенная на полотне полна спокойного достоинства, от нее исходит все согревающая живая теплота. Красота обретает на этой картине материнское, животворящее начало. Возникает впечатление, что полотно Тициана дышит. 

Понятие "красота" - это прежде всего субъективное впечатление, которое возникает, когда люди оценивают других людей. Красота в конечном итоге означает привлекательность, то есть возникает вопрос: какие люди воспринимаются другими как привлекательные? 

Около половины оценок, даваемых отдельными людьми, индивидуальны, другая половина делится с другими. Если затем усреднить оценки нескольких человек, консенсус будет существенным. «Переменная привлекательности» формируется из этого объединения суждений.9 сентября Международный день красоты — фото 1фото:laserdocs.co.uk
Есть разные аспекты привлекательности. Люди, можно сказать, визуальные существа. Привлекательность лица очень важна, потому что мы склонны сначала смотреть другим людям в лицо. Конечно, другие части тела тоже играют важную роль. Однако для всех сфер существуют относительно универсальные параметры восприятия красоты. Эти параметры практически не изменились с течением времени.

Исследования показывают, что если вы показываете изображения лиц людям из разных культур, вы получаете примерно одинаковый рейтинг в оценке красоты. Однако, в соответствующих обществах и культурах, существует ряд особенностей красоты, которые со временем меняются, например, в отношении предпочтений массы тела. Причуды, такие как прически или украшения для тела, также постоянно меняются.

В отношении темпов развития, индустрия моды обеспечивает быстрое изменение тенденций. В результате люди тратят все больше и больше денег, чтобы идти в ногу с последними тенденциями моды. Однако это поверхностные факторы.9 сентября Международный день красоты — фото 2Фото:www.huffingtonpost.co.uk
Основные черты привлекательности остаются неизменными. Одним из примеров является соотношение талии и бедер у женщин. Такие параметры описывают, какое телосложение мы находим привлекательным. Другие черты красоты меняются и зависят от других факторов. 

Что касается веса, есть исследования, которые показывают, что восприятие привлекательности связано с экономическим развитием страны. В более бедных странах предпочитают полных, в более богатых - обратная тенденция.

Исследования уже давно пытались выяснить, какие сигналы делают нас, людей, более привлекательными. Результаты исследований заключались, помимо прочего, в том, что играет роль симметрия, но также и близость к среднему значению для популяции, то есть отсутствие отклонений и крайностей.

Также были предприняты попытки определить основную эволюционную функцию, например, имеет ли привлекательность какое-то отношение к здоровью или хорошей иммунной системе. Или с гормонами, которые влияют на фертильность. Например, могут ли женщины посылать более сильные сигналы о привлекательности в фертильные дни цикла? 

В последние годы в этой области проводились крупномасштабные репликационные исследования, которые не подтвердили многие предыдущие предположения.

Есть много свидетельств того, что наше восприятие привлекательности в нашем обычном окружении чрезмерно обобщено: мы воспринимаем различия, которые изначально предназначались для обозначения здоровья или фертильности, но в настоящее время в большинстве своем больше не реагируем на них как ранее.9 сентября Международный день красоты — фото 3Фото:lovelace-media.imgix.net
Насколько важна красота в человеческом общении? Люди судят о красоте в контексте социальных сравнений, то есть мы адаптируем наше восприятие красоты к нашему окружению. Если мы живем в среде, которая в среднем более привлекательна, мы соответственно повышаем наш стандарт привлекательности. И наоборот, конечно, в менее привлекательной среде. 

Люди меняют свое восприятие очень быстро, когда меняется их группа сравнения

Чувство прекрасного - это определенно нечто мультимодальное. Однако люди сильно ориентированы на зрение, поэтому эти аспекты видны в первую очередь. Но слух - тоже очень важная область. Например, более привлекательными считаются мужчины с низким голосом, а женщины - с более высоким голосом. 

Запах тоже играет роль. И нельзя забывать, что привлекательность в любой форме не статична. Например, у людей, которые улыбаются, более привлекательное лицо примерно на 30 процентов. Поза и движение могут иметь похожие эффекты. Люди, которые двигаются плавно и уверенно, считаются более привлекательными, чем люди с неуклюжими движениями.

Существует ли влияние красоты на другие аспекты жизни? Люди очень быстро оценивают привлекательность другого человека, менее чем за секунду. Все другие оценки, например, профессиональные навыки, занимают больше времени и, следовательно, могут быть необъективными на фоне оценки привлекательности. Это так называемый эффект «ореола».

Привлекательность может иметь огромное влияние на оценку человека и привести, например, к смягчению приговоров в суде, успеху на политических выборах или лучшим оценкам в школе. И нарциссические личности пользуются этим на работе: они стараются казаться привлекательными и обаятельными, чтобы продвинуться в профессиональной карьере.9 сентября Международный день красоты — фото 4Фото:womenyoushouldknow.net
Есть ли недостатки у красоты? Минусов в красоте довольно мало. В целом можно сказать, что привлекательным людям уделяется больше внимания, а значит, им также уделяется нежелательное внимание. С другой стороны, это также можно контролировать, например, улыбкой или языком тела.

Привлекательные люди обычно не более счастливые люди. Красивые люди не более удовлетворены жизнью и не более уравновешены, чем другие люди. Это потому, что люди привыкают к получаемым социальным реакциям. Существует также гипотеза, что привлекательные люди могут позволить себе вести себя иначе в обществе, чем менее привлекательные люди, например, более высокомерно, агрессивно или требовательно. Однако гипотеза о том, что привлекательность приводит к появлению такой личности, не подтвердилась.

И все же красота прекрасна своим разнообразием! В этот праздник поздравляют всех, кто помогает творить красоту.


Вам понравится
zoom-images