9 сентября День тестировщика: необычная история появления праздника

Ежегодно в начале сентября в мире отмечают День тестировщика. Этот праздник появился достаточно давно. Принято считать, что этому предшествовали события далекого 1947 года, которые разворачивались в лаборатории Гарвардского университета 9 сентября. Именно в этот день все тестировщики и отмечают свой профессиональный праздник. 

Тестировщики - это важные специалисты, которые работают с программным обеспечением или информационными системами. Их задача - оценить качество продукта и обнаружить возможные неполадки.  9 сентября День тестировщика: необычная история появления праздника

В мире отмечают День тестировщика. Фото: info-profi.net

Именно поиском неполадок в работе вычислительной машины Mark II Aiken Relay Calculator и занимались ученые Гарвардского университета в сентябре 1947 года. Оказалось, что между контактами электромеханического реле застрял мотылек. Процесс исправление поломки исследователи назвали "debugging" - избавление от мотылька. С тех пор неисправности в работе информационных систем, компьютеров или программного обеспечения тестировщики называют "багами" (bugs - жучки, насекомые).

Работать тестировщиком - это непростой труд. Этот специалист должен понимать, как устроено ПО и программные комплексы. Кроме того ценится опыт разработки ПО, навыки работы с базами данных, знание языков программирования и так далее. При этом во время анализа определенного продукта тестировщик должен мыслить, как обычный пользователь, чтобы понимать, с какими трудностями он может столкнуться. 

Стремительное развитие IT-сферы делает профессию тестировщика одной из самых востребованных и хорошо оплачиваемых во многих странах мира, в том числе и в Украине.


Вам понравится
zoom-images