21 августа Международный день памяти и поминовения жертв терроризма

Термин «терроризм» - это ярлык, который привлекает внимание не только широкой общественности, но и современной научной экономики. 

21 августа Международный день памяти и поминовения жертв терроризма

Фото: epthinktank.eu

Однако в зависимости от определения под этот термин могут быть отнесены самые разные явления насилия: убийства, совершаемые отдельными преступниками или революционными группами, атаки против глав государств или против мирного населения.

В частности в англоязычной литературе не всегда проводится четкое различие между государственным террором и подпольным терроризмом. Более того, не существует международно признанного определения, которое могло бы относиться ко всем явлениям попадающим под этот жуткий ярлык.

Следует подчеркнуть, что термин терроризм в его современном понимании — продукт XIX века. Сначала термин «террор» употребляли якобинцы. Революционеры вроде Бертрана Барера и Максимилиана де Робеспьера видели в «terreur» законное средство революции, потому что без него добродетель осталась бы бессильной. В последующие годы, противники революционных устремлений стали применять эту фразу в своих интересах. Они использовали термин «террор», чтобы обозначить насилие как незаконное явление.

История терроризма

Террор практиковался государственными и негосударственными субъектами на протяжении всей истории и во всем мире. Древнегреческий историк Ксенофонт (ок. 431 - ок. 350 до н.э.) упоминал об эффективности психологической войны против вражеского населения. Римские императоры, такие как Тиберий (годы правления 14–37 гг. н. э.) и Калигула (годы правления 37–41 гг. н. э.) использовали изгнание, экспроприацию собственности и казнь как средства, чтобы воспрепятствовать противодействию их правления.

Однако наиболее часто упоминаемым примером раннего террора является деятельность еврейских зелотов, часто известных как сикарии (иврит: «кинжалы»), которые часто совершали жестокие нападения на своих собратьев-евреев, подозреваемых в сговоре с римскими властями.

Точно так же за использование террора открыто выступали сторонники Робеспьера во время Французской революции. Испанская инквизиция использовала произвольные аресты, пытки и казни, чтобы наказать за то, что она считала религиозной ересью. После Гражданской войны в США (1861–1865 гг.) дерзкие южане сформировали Ку-клукс-клан, чтобы запугать сторонников Реконструкции (1865–77) и недавно освобожденных бывших рабов.21 августа Международный день памяти и поминовения жертв терроризма — фотоФото:theconversation.com
Во второй половине 19 века террор распространился в Западной Европе, России и Соединенных Штатах среди приверженцев анархизма, которые считали, что лучший способ произвести революционные политические и социальные перемены — это убить людей, облеченных властью. С 1865 по 1905 год несколько королей, президентов, премьер-министров и других правительственных чиновников были убиты выстрелами или бомбами анархистов.

ХХ век стал свидетелем больших изменений в использовании и практике террора. Технологические достижения, такие как автоматическое оружие и компактные взрывчатые вещества, дали террористам возможности увеличить мобильность и смертоносность своей деятельности. 

Терроризм был фактически официальной политикой в тоталитарных государствах, таких как нацистская Германия при Адольфе Гитлере и Советский Союз при Сталине. В этих странах арест, тюремное заключение, пытки и казни проводились без соблюдения юридических процедур, чтобы создать атмосферу страха и поощрить приверженность национальной идеологии и заявленным экономическим, социальным и политическим целям государства.21 августа Международный день памяти и поминовения жертв терроризма — фотоФото:www.middleeasteye.net
В конце 20-го и начале 21-го веков многие из деструктивных организаций, использующих терроризм, базировались на религиозной идеологии (например, ХАМАС и Аль-Каида). Некоторые группы, в том числе Тигры освобождения Тамил-Илама и ХАМАС, приняли тактику террористов-смертников, при которой преступники попытаются уничтожить важную экономическую, военную, политическую или символическую цель, взорвав бомбу на своем теле.

Во второй половине 20-го века наиболее заметными группами, использовавшими террористическую тактику, были: Японская Красная Армия, Красные бригады, пуэрториканский FALN, ФАТХ и другие группы, связанные с Организацией освобождения Палестины (ООП), Сияющий путь и Тигры освобождения. Наиболее заметными группировками в начале 21 века стали «Аль-Каида», повстанческое движение «Талибан» в Афганистане и ИГИЛ.

1990-е годы стали свидетелями некоторых из самых смертоносных атак на США. Кроме того, произошли террористические нападения на объекты правительства США за рубежом, включая военные базы в Саудовской Аравии (1996 г.) и посольства США в Кении и Танзании (1998 г.).

Самыми смертоносными террористическими ударами на сегодня стали Теракты 11 сентября (2001г.), в ходе которых террористы-смертники, связанные с «Аль-Каидой», угнали четыре коммерческих самолета, два из которых врезались в башни-близнецы комплекса Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. В результате теракта погибли более 3000 человек.21 августа Международный день памяти и поминовения жертв терроризма — фотоФото:https://rsilpak.org
Терроризм, по-видимому, является постоянной чертой политической жизни. За много лет до описанного выше теракта, появилось опасение, что террористы могут усилить свою разрушительную мощь до гораздо больших масштабов, используя оружие массового поражения, включая ядерное, биологический или химическое. 

Так Японская организация AUM Shinrikyo выпустила нервно-паралитический газ в метро Токио в 1995 году. Эти опасения усилились после событий 11 сентября, когда ряд писем, зараженных сибирской язвой, был доставлен политическим лидерам и журналистам в Соединенных Штатах, что привело к гибели нескольких человек.

В последнее время часто стали употреблять фразу «война с террором».  «Война с террором»- это немного больше, чем лингвистическая ошибка. Подобно термину «иностранный боец-террорист», она представляет собой противоправное смешение понятий, которые в лучшем случае совершенно несовместимы с юридической точки зрения и в худшем случае создают опасный прецедент в международном праве. 

Эта фраза используется для описания мер и операций, направленных на предотвращение террористических атак и борьбы с ними, которые могут включать сбор разведывательной информации, финансовые санкции и судебное сотрудничество.

Международный день памяти и поминовения жертв терроризма каждый из нас должен задуматься о ценности человеческой жизни. Большинство жертв террористических актов – ни в чем не повинные люди. Помянем всех пострадавших от терроризма и выразим соболезнование их родственникам.

zoom-images