Трагедия 9/11: 20 лет спустя

В преддверии 20-летия трагедии в музее 9/11 представлена мощная социальная реклама. А семьи погибших и пострадавших во время теракта объединись в требовании рассекретить доказательства вина Аль Каиды. 

Почти 1800 американцев, непосредственно пострадавших от террористических атак 11 сентября 2001 года, выступают против участия президента Джо Байдена в любых мемориальных мероприятиях в этом году, до тех пор пока он не подтвердит свое обещание рассекретить и опубликовать доказательства правительства США, которые, по их мнению, могут указывать на связь между лидерами Саудовской Аравии и атаки. Трагедия 9/11: 20 лет спустя

Фото glavcom

Члены семей жертв, службы быстрого реагирования и выжившие опубликовали коллективное заявление, призывающее Байдена пропустить мероприятия по случаю 20-летия в Нью-Йорке и Шанксвилле, штат Пенсильвания, и в Пентагоне, если он не выпустит документы, которые, по их мнению, причастны к поддержке саудовских властей и осуществлению террористических актов. Группа заявляет, что как кандидат Байден пообещал быть более прозрачным и предоставлять как можно больше информации, но с тех пор его администрация игнорировала их письма и запросы.

Семьи 11 сентября просят Байдена рассекретить доказательства, которые могут касаться правительства Саудовской Аравии: «Мы не можем добросовестно и с уважением относиться к погибшим, больным и раненым, приветствовать президента на наших священных землях до тех пор, пока он не выполнит свое обязательство», - написали они в заявлении, полученном NBC New.

«Со времени заключения Комиссии по терактам 11 сентября 2004 года было обнаружено много следственных доказательств причастности саудовских правительственных чиновников к поддержке этой атаки», - говорится в заявлении. 

Трагедия 9/11: 20 лет спустя — фото 1

Фото interfax

Среди документов, которые ищет группа, есть подтверждающие доказательства, которые были обнаружены в ходе широкомасштабного расследования атак ФБР, которое проверяло предполагаемые связи с Саудовской Аравией и было завершено в 2016 году.

Бретт Иглсон, чей отец Брюс скончался во Всемирном торговом центре, сказал, что он и его соавторы «все вместе находятся в безвыходном положении с нашим собственным правительством».

«Мы разочарованы, утомлены и опечалены тем фактом, что правительство США в течение 20 лет предпочитало хранить информацию о смерти наших близких за замком», - сказал Иглсон, который входит в группу родственников жертв, подавших документы. Речь о федеральном иске, в котором Саудовская Аравия обвиняется в причастности к терактам.

Хотя в отчете Комиссии по терактам 11 сентября было установлено, что Саудовская Аравия была «проблемным союзником», особенно когда дело дошло до обмена разведданными, расследование не нашло доказательств причастности саудовских лидеров к нападению.

Члены Комиссии не обнаружили доказательств того, что правительство Саудовской Аравии как учреждение или как отдельные высокопоставленные должностные лица сознательно поддерживали или поддерживает Аль-Каиду; однако незнание проблемы и неспособность осуществлять надзор за учреждениями создали среду, в которой такая деятельность процветает», - говорится в отчете.

Трагедия 9/11: 20 лет спустя — фото 2

Фото eg

Иглсон сказал, что убежден, что высшие руководители правительства Саудовской Аравии знали о запланированном нападении и ничего не сделали, чтобы его остановить. Он определил саудовских граждан в качестве основного источника финансирования «Аль-Каиды». Правительство Саудовской Аравии отрицает какую-либо связь с атаками.

Среди свидетельств, которые он цитирует, - показания под присягой бывшего специального агента ФБР Стивена Мура, который возглавлял Лос-Анджелесскую оперативную группу по расследованию атак 11 сентября, PENTTBOM, под присягой.

«Основываясь на доказательствах, которые мы собрали в ходе нашего расследования, я пришел к выводу, что дипломатический и разведывательный персонал Королевства Саудовская Аравия сознательно оказывал материальную поддержку двум угонщикам 11 сентября и способствовал заговору 11 сентября. Мои коллеги по нашему расследованию разделили этот вывод», - сказал Мур в своих показаниях под присягой.

Администрации Джорджа Буша, Барака Обамы и Дональда Трампа также отказались рассекретить подтверждающие документы, сославшись на соображения национальной безопасности. Администрация Трампа сослалась на привилегию разглашения государственной тайны в 2019 году, чтобы оправдать сохранение секретности документов.

«Двадцать лет спустя просто нет причин - незаслуженных заявлений о «национальной безопасности» или каких-либо иных причин - хранить эту информацию в секрете», - написала группа. «Но если президент Байден откажется от своих обязательств и встанет на сторону правительства Саудовской Аравии, мы будем вынуждены публично выступить против любого участия его администрации в любой мемориальной церемонии 11 сентября».

Иглсон сказал в интервью: «Все деньги останавливаются на президенте».

Трагедия 9/11: 20 лет спустя — фото 3

Фото tass

После того, как эта история была опубликована, источник в администрации Байдена, знакомый с этим вопросом, сказал, что министерство юстиции, как ожидается, начнет проверку документов, чтобы определить, могут ли они быть опубликованы. В обзор будут включены документы, в которых указана государственная тайна или привилегия правоохранительных органов в качестве основания для сохранения секретности информации.

По словам источника, хотя цель состоит в быстром рассмотрении, она вряд ли будет завершена до 20-й годовщины атак в этом году.

По словам Иглсона предыдущие администрации также обещали обзоры, однако это была «тактика отсрочки, чтобы защитить саудовское правительство и держать американский народ в неведении».

«Обещания обзора просто недостаточно», - сказал он в пятницу. «Мы ожидаем, что мы начнем получать информацию, которую ищем, до 20-летия».

В более раннем интервью Иглсон сказал, что он и его товарищи по сообществу 11 сентября были «проигнорированы» генеральным прокурором, директором ФБР и другими высокопоставленными чиновниками администрации.

Байден «действительно должен быть тем, кто сделает шаг вперед и начнет действовать», - сказал Иглсон, добавив, что семьи надеются на день, когда президент «будет работать с нами, а не против нас».

Также Иглсон сообщил, что его группа настроена оптимистично после письма кандидата Байдена в октябре, в котором он обещал прозрачность в этом вопросе.

«Я намерен быть президентом всех американцев и буду слышать все их голоса», - написал Байден. «Семьи 11 сентября имеют право добиваться полной правды и ответственности. ... Я поручаю своему Генеральному прокурору лично изучать по существу все дела, в которых рекомендуется ссылаться на привилегию, и ошибаться в сторону раскрытия информации в тех случаях, когда, как здесь, рассматриваемые события произошли два десятилетия или более назад... »

Но большинство писем и попыток связаться с администрацией с момента инаугурации Байдена остались без ответа, и теперь, по словам Иглсона, терпение закончилось.

«Мы очень надеялись, что президент Байден, который проводил кампанию по возвращению истины и доверия Овальному кабинету, будет ценить жизни и жертвы американских граждан выше дипломатических отношений со страной, обвиняемой в массовых убийствах», - сказал Иглсон.

Трагедия 9/11: 20 лет спустя — фото 4

Фото hlyboka

Представитель Белого дома сообщил, что его Управление по связям с общественностью и сотрудники Совета национальной безопасности встретились с членами семей жертв 11 сентября, чтобы обсудить их запросы на документы и «услышать их мысли о приоритетах политики».

«Наше сердце с семьями, которые потеряли близких во время 9/11, особенно в эти дни, предшествующие 20-й годовщине терактов», - сказал пресс-секретарь в заявлении в пятницу утром.

Пресс-секретарь отметил, что Байден пообещал обратиться к Министерству юстиции с просьбой разрешить вопросы, связанные с обращением бывшей администрации к привилегии государственной тайны, в частности, чтобы она была «узконаправленной», а не предпринималась для «предотвращения затруднений» для человека или организации.

«Мы надеемся, что в ближайшие дни мы сможем больше рассказать о действиях, которые мы предпринимаем для обеспечения большей прозрачности в соответствии с законом», - добавил пресс-секретарь.

«Двадцать лет - это слишком много для кого-либо, особенно для тысяч американских семей, чтобы узнать правду о том, что случилось с их близкими», - сказал он, заявив, что «жестоко и необычно, что правительство заставляет нас ждать так долго».

Иглсон утверждал, что сообщество членов семьи 11 сентября, выживших и спасателей сделало все, о чем просило правительство после терактов. «Теперь, 20 лет спустя, когда они нам нужны, они втирают соль в открытую рану и не предоставляют нам документы», - сказал он.

«Это не должно занять столько боев, - сказал он. «Рядом с нами должен стоять президент Соединенных Штатов».

Террористи́ческие акты 11 сентября́ 2001 го́да (или 9/11) — серия из четырёх координированных террористических актов-самоубийств, совершённых в Соединённых Штатах Америки членами террористической организации «Аль-Каида».

Утром того дня четыре группы террористов общим количеством 19 человек захватили четыре рейсовых пассажирских авиалайнера. Каждая группа имела как минимум одного члена, прошедшего начальную лётную подготовку. Захватчики направили два лайнера в башни Всемирного торгового центра, расположенные в южной части Манхэттена в Нью-Йорке. Рейс 11 American Airlines врезался в башню ВТЦ-1 (северную), а рейс 175 United Airlines — в башню ВТЦ-2 (южную). В результате этого обе башни обрушились, вызвав серьёзные разрушения прилегающих строений. Третий самолёт (рейс 77 American Airlines) был направлен в здание Пентагона, расположенное недалеко от Вашингтона. Пассажиры и команда четвёртого авиалайнера (рейс 93 United Airlines) попытались перехватить управление самолётом у террористов, самолёт упал в поле около боро Шанксвилл в штате Пенсильвания. Во время терактов 11 сентября люди пытались дозвониться из захваченных самолетов и из горящих нью-йоркских небоскребов. Некоторым удалось поговорить с родными или хотя бы оставить сообщение на автоответчике. 

Ранее стало известно о том, что в США и Канаде над домами пронесся метеор - ВИДЕО.

Также издание Postfactum сообщало о том, что протесты с США: Конгресс призывает досрочно прекратить полномочия Трампа.

Вас также может заинтересовать то, что США признали уроженцев Курил японцами.

Вам понравится
zoom-images