28 июля, День PR-специалиста

28 июля в Украине отмечается День специалистов по связям с общественностью. На данный момент этот праздник еще не имеет официального статуса, но уже обрел определенную популярность.

Специалистов по связям с общественностью также называют специалистами по коммуникациям и СМИ.  28 июля, День PR-специалиста

Фото: realbusiness.co.uk

Они занимаются коммуникацией с общественностью, включая потребителей, инвесторов, репортеров и других специалистов в области СМИ.

В обязанности специалиста по связям с общественностью входит: 

- написание пресс-релизов и подготовка информации для СМИ;

- подготовка ответов на информационные запросы СМИ;

- помощь в организации эффективного общения с общественностью;

- помощь в сохранении корпоративного имиджа и идентичности организации;

- составление выступления и организация интервью для топ-менеджеров;

- оценка рекламной программы, для определения, совместимы ли они с деятельностью их организации по связям с общественностью;

- сохранение имиджа организации.

Специалист по связям с общественностью помогает компании, в которой он работает, поддерживать хороший имидж и эффективно взаимодействовать с общественностью. В случае кризиса в сфере СМИ и в глазах общественности, PR-специалист тот, кто поможет держать ситуацию под контролем, устранить любые недоразумения и выбрать ту правильную информацию, которая будет обнародована общественности.

По сравнению с другими областями, "связи с общественностью" — относительно новое и развивающееся направление. Связи с общественностью, по сути, являются междисциплинарным прикладным искусством и социальной наукой, основной целью которых является согласование общественных интересов с частными целями. 

Концепция связей с общественностью на протяжении многих лет смешивалась с другими концепциями коммуникации, такими как продвижение, пропаганда, маркетинг, а так же реклама.28 июля, День PR-специалиста — фото 1Фото:www.inc.com

История появления

Историки прослеживают происхождение связей с общественностью еще в 49 г. до н.э., когда Юлий Цезарь опубликовал свои военные подвиги и достижения, чтобы сформировать общественное мнение римлян о том, что он станет лучшим главой государства. Такая практика до сих пор используется в средствах массовой информации политическими кандидатами.

Однако зарождение современных "связей с общественностью" началось на рубеже 20-го века, когда Айви Ли, одна из двух праотцов современных связей с общественностью, начала работать советником Джона Рокфеллера в 1903 году.

Эксперт по рекламе отвечал за повышение репутации Рокфеллера после кризиса, вызванного серией забастовок на угольных шахтах. Айви Ли также считается автором первого пресс-релиза после крупной железнодорожной катастрофы в Атлантик-Сити в 1906 году.

Другим основателем современных связей с общественностью был Эдвард Бернейс, которого считают «отцом связей с общественностью» и автором влиятельной книги «Пропаганда». Бернейс был племянником Зигмунда Фрейда, отца психоанализа, а также основателя теории, объясняющей человеческое поведение. На его PR-стратегии сильно повлияли теории его дяди о поведенческой психологии. 

В своей основополагающей работе 1928 года «Пропаганда» Бернейс утверждал, что сознательное и разумное манипулирование организованными привычками и мнениями масс является важным элементом демократического общества.28 июля, День PR-специалиста — фото 2Фото:clickmyemails.com

Увидев, насколько эффективной может быть пропаганда во время войны, Бернейс задался вопросом, может ли быть столь же полезным для корпораций более тонкое влияние на покупателя и потребителя в мирное время. 

Однако пропаганда приобрела несколько уничижительный оттенок (который еще больше усилился во время Второй мировой войны), поэтому Бернейс придумал и продвигал термин «связи с общественностью» вместо этого. Можно утверждать, что именно этот гениальный ход положил начало множеству заблуждений относительно современных связей с общественностью.

Отслеживая технологические разработки и меняющиеся роли PR в последующие годы, возникла необходимость правильно определить практику и отделить ее от устаревших концепций. Общество по связям с общественностью Америки, в 1982 году впервые попыталось дать окончательное определение этой практики. Однако после обсуждений, оказалось что профессионалы в области PR все еще не могут дать точное определение «Что такое PR?».

Предприняли вторую попытку, и в конечном итоге в 2011 году, заключили следующее: «Связи с общественностью — это процесс стратегической коммуникации, который строит взаимовыгодные отношения между организациями и их общественностью».

Сейчас, более чем когда-либо, люди, компании и даже страны, должны признать "связи с общественностью", в их полном спектре функций, как стратегический аспект бизнеса и управления, неоценимый в построении отношений, предотвращении кризисов, достижении бизнес-целей.28 июля, День PR-специалиста — фото 3Фото:www.business2community.com

PR во времена COVID

Важно отметить, что, когда COVID-19 погрузил мир в мрачный кризис в области здравоохранения, "связи с общественностью" оказались в состоянии управлять взаимодействием с брендами, а не быть на вспомогательной роли, против которой они так долго боролись. 

Компаниям необходимо было заявить о своей поддержке сообществам, приостановить "агрессивные" техники продаж и сосредоточиться на предоставлении помощи любого формата, аудитории потребителя, чтобы они чувствовали себя более комфортно в это нестабильное время. Общественный интерес превалировал над чистой прибылью. 

Кризис внес свои коррективы — продуманный обмен сообщениями, управлением восприятия и смягчением последствий,   это было второй натурой для PR. 

Подходящим примером компаний, которые увидели потребность в таком творчестве, была компания Coca-Cola. Она направила свой рекламный бюджет на оказание помощи и консультации по вопросам взаимодействия с ключевыми заинтересованными сторонами во время и после кризиса.

По мере того как мы прилагаем усилия, чтобы продемонстрировать важность и неиспользованный потенциал "связей с общественностью" во Всемирный день PR, пришло время признать эту практику как машину, которая должна информировать каждое принятое решение, каждое сказанное слово и каждое предпринятое действие.

Вас также может заинтересовать то, что 22 июля, Международный день бокса.

Кроме того ранее уже стало известно о том, что 3 июля 2021 года отмечаем Международный день Днепра.

Напомним также о том, что День системного администратора: праздники 30 июля.

Вам понравится
zoom-images