19 августа День пасечника

Ежегодно 19 августа мы отмечаем изумительный «сладкий» праздник – День пасечника. Этот праздник был учрежден в 1997 году указом Президента Украины. 

19 августа День пасечника

Фото:theconversation.com

День пасечника направлен на популяризацию этой профессии, поэтому его празднование всегда сопровождается медовыми ярмарками, на которых каждый может попробовать и купить этот замечательный продукт.

Испокон веков жизнь человека тесно переплетается с медоносными насекомыми, пчелами. Медоносная пчела сыграла ключевую роль в развитии человеческих традиций, сельского хозяйства и общества. В этот праздник будет не лишним вспомнить историю прекрасных взаимоотношений человечества с этими полезными насекомыми.

Мезолит (каменный век) собиратели меда

Самая ранняя найденная запись о сборе меда изображена в Пещере Паука (la Cueva de la Araña) недалеко от Валенсии (Испания). На этой картине 15000-летней давности изображена женщина на веревочной лестнице, которая собирает мед из пчелиного гнезда на склоне скалы. На других подобных рисунках изображены люди, собирающие мед в дикой природе, где гнезда медоносных пчел обычно находятся высоко в дуплах деревьев или на скалах.

Этот метод сбора меда до сих пор практикуется во многих местах в мире. Так собирают сладкий продукт бедуинские племена в сирийской пустыне, народ веддов на Шри-Ланке и гурунги в Непале. Для многих из этих народностей сбор дикого меда является ценным источником дохода и играет важную роль в фольклорных ритуалах.

Древнеегипетское пчеловодство

Самая ранняя известная форма организованного пчеловодства возникла в Древнем Египте, сооружённые ульи из веток и тростника позволяли пчеловодам управлять роем египетских медоносных пчел (Apis mellifera lamarcki). К 1500 г. до н.э. пчеловодство было широко распространено во всем регионе Нила. При этом мед собирали в глиняные сосуды и сортировали по качеству и цвету.

Продукты пчеловодства были не только источником пищи, но также использовались в лечебных целях и религиозных обрядах. Мед обычно использовался в качестве антисептика для лечения ран и был традиционным подношением египетским богам. 19 августа День пасечника — фотоФото:https:wdet.org

Пчелиный воск также использовался для изготовления свечей и вещества, используемого в процессе мумификации. Согласно египетской мифологии, когда бог солнца Ра, плакал, его слезы превращались в пчел, чтобы они приносили плодородие, опыляя цветы Нила.

Древнее китайское пчеловодство

Хотя в Китае нет записей о мезолитических собирателях меда, но вполне вероятно, что некоторые группы людей все же собирали мед и в те времена. В Китае обитают три вида медоносных пчел: карликовая пчела (Apis florea), гигантская медоносная пчела (Apis dorsata) и восточная медоносная пчела (Apis cerana).

Пчеловодство в Китае имеет долгую историю. Местная восточная медоносная пчела использовалась для опыления сельскохозяйственных культур, а также для производства меда и пчелиного воска. Во времена правления династии Хань (25–150 гг. н. э.) пчеловодство было уже хорошо развито и приносило пчеловодам неплохие доходы. В ранних записях упоминаются профессиональные пчеловоды занимающиеся производством меда и воска для Императора и его элиты.

Пчеловодство древних майя

До контакта с испанцами в 16 веке, культура майя существовала более 1800 лет. Считается, что у майя были очень развиты знания в области пчеловодства, они были способны разделять существующие ульи, чтобы увеличить их численность, и заботились, чтобы оставить достаточный запас меда для поддержания жизнедеятельности пчел. 

Согласно ранним испанским свидетельствам древний майя, они содержали пасеки с сотнями, а иногда и тысячами ульев. Каждый улей был сделан из выдолбленных бревен в форме больших барабанов, на которых были вырезаны фигурки, орнаменты и знаки владельца улья. Пчелы выходили из улья через круглые каменные диски, которые использовались в качестве заглушек. Эти каменные диски — самые старые из найденных артефактов пчеловодства, датируемые периодом между 300 г. до н.э. и 300 г. н.э.

Пчеловодство в Древней Руси

Сбор меда диких пчел на территории Древней Руси известен с самых ранних времен. До сих пор не известно точное время возникновения лесного пчеловодства, но древние племена, населявшие эту территорию в 7-4 веках до нашей эры, уже пытались наладить добычу меда на постоянной основе.19 августа День пасечника — фотоФото:www.terra-balka.com
Первоначально сбор меда производился из естественных природных дупл и только со временем стали изготавливать искусственные «гнезда». Так в Древней Руси появилось бортничество – ремесло по изготовлению ульев (именовалось «борть») для развода пчел. В большинстве случаев борть создавали в живых деревьях, что позволяло создать наиболее комфортные условия для пчел. Искусство бортничества заключалось не только в правильном изготовлении дупла, но и в оптимальном выборе лесных массивов, наиболее подходящих для проживания медоносных насекомых.

Со временем бортничество развивалось и позволяло не только собирать мед, но и регулировать его количество и качество. Для бортов использовались деревья большого диаметра (до 2-х метров), что позволяло выдерживать сооружения такого веса. Дупла размещались на большой высоте, около 6 метров, дабы защитить их от посягательства диких животных.

Пчеловодство в средние века в Европе

Практика сбора меда в средневековой Европе была основана на ранних методах пчеловодства, люди искали большие деревья с дикими медоносными пчелами. По всей Северной Европе эта модель пчеловодства на деревьях была настолько распространена, что привело к созданию «пчелиных лесов», обычно принадлежащих аристократии или церкви.

Пчеловодство в пчелиных лесах было важным для местной европейской экономики, однако это был очень трудоемкий способ добычи меда. Были и другие методы содержания медоносных пчел, это «колода» и ульи из плетеных корзин, известные как «скепы». Эти методы использовались во многих частях Восточной Европы, особенно в регионах нынешних Германии, Польши и Литвы. 

Ульи представляли собой вырезанные из деревьев круги, на которых находились гнезда медоносных пчел. Обычно колоды резались и раскрашивались. Напротив, скипы обычно делали из ивовой лозы или из комбинации соломы, тростника и осоки. Преимущества этих методов заключались в возможности располагать ульи ближе к населенным пунктам и перемещать их в разные места.19 августа День пасечника — фото Фото:irish-acres.com
Хотя в некоторых обществах до сих пор существует охота на мед диких пчел, большая часть меда в настоящее время собирается от «домашних» пчел. Наиболее широко используемая конструкция улья известна как улей Лангстрота. Он состоит из деревянного ящика и отдельных деревянных рамок, которые легко снимаются для сбора меда и воска, а также для проверки состояния улья. 

Другим преимуществом улья Лангстрота является то, что его можно относительно легко перемещать. Ульи обычно мигрируют в течение всего вегетационного периода туда, где находятся лучшие корма и цветы с высоким урожаем нектара.

19 августа обязательно посетите медовую ярмарку, там сможете встретиться с пасечниками и поздравить их с праздником и приобрести замечательный, свежий мед и разные продукты пчеловодства. Все продукты, производимые пчелами, обладают особыми свойствами, одно из которых, повышение иммунитета. 

zoom-images