18 декабря — Международный день мигранта

18 декабря во всем мире отмечают Международный день мигранта. Никогда еще в мире не было так много мигрантов, как сейчас. При этом они все больше страдают от эксплуатации и дискриминации. С другой стороны, экономика извлекает выгоду из глобального потока людей, особенно в развитых странах. Международный день мигранта призван привлечь к этой проблеме внимание.

Международный день мигранта призван привлечь внимание к тому факту, что миллионы людей во всем мире покинули свои дома и теперь живут в чужих краях. Это явление старо как мир, но такой день был учрежден ООН только в 2000 году. 18 декабря — Международный день мигранта

Фото: doc-research.org

Причины, по которым кто-то уезжает из своей страны, разнообразны. Одни хотят получить хорошую работу, другие мечтают о жизни в определенной стране.

Беженцы также являются мигрантами, но с одной особенностью: беженцы покидают родные места не добровольно. Это отличает их от остальных мигрантов. Из 272 миллионов мигрантов 70 миллионов — беженцы. Большая часть из них — внутренне перемещенные лица. Это означает, что они не бежали в другую страну, а сменили место жительства внутри своего государства. Каждый из беженцев является мигрантом, но не каждый мигрант одновременно является беженцем.

Основной, на данный момент, движущей силой миграционных движений является глобализация. С одной стороны, каждая страна пытается держать иммиграцию под контролем. В некоторых странах ограничение эмиграции также является приоритетом. Уровень контроля варьируется, и некоторые страны более открыты для иммиграции, чем другие.

С другой стороны, беженцы составляют значительную часть глобальной миграции. Они покидают свои поселения в первую очередь для того, чтобы найти защиту от притеснения и преследований, а не в поисках лучших экономических условий жизни для себя и своих близких.

С 1980 года число беженцев увеличивалось постоянно. С экономической точки зрения миграция является важным и часто недооцениваемым фактором. Мигранты переправляют в родные страны большой поток денег, полученных как заработная плата на территории другого государства, он превышает объем помощи в целях развития, предоставляемой во всем мире.

Хотя в принимающих странах мигранты считаются обузой, их работа имеет важное значение для успеха этих обществ во многих регионах. Рабочие-мигранты выполняют работу, которую местные жители часто игнорируют. Они также служат важными субъектами для международного взаимоотношения в целом глобальном мире.18 декабря — Международный день мигранта — фото 1Фото:www.politico.eu

Во всем мире мигранты составляют более 3,5 процента населения

По данным UN / DESA, чистая миграция между экономически развитыми странами, с одной стороны, и экономически развивающимися странами, с другой стороны, в период с 1970 по 2016 год составляла в общей сложности 95,2 миллиона или 2,1 миллиона мигрантов в год. В абсолютном выражении наиболее важными странами для иммиграции в этот период были США (42,2 миллиона), Россия (12,2 миллиона), Германия (8,0 миллиона), Канада (7,4 миллиона) и Объединенные Арабские Эмираты (7,0 миллиона). Наиболее важными странами происхождения были Бангладеш (-14,3 миллиона), Мексика (-12,1 миллиона), Китай (-9,4 миллиона), Филиппины (-5,9 миллиона) и Индия (-5,3 миллиона).

Согласно прогнозам ООН, чистая миграция между экономически развитыми и экономически развивающимися странами до 2050 год составит в общей сложности 80, 6 миллиона и 2,3 миллиона мигрантов в год, соответственно. 

В среднем более 100 000 мигрантов будут иммигрировать в восемь стран каждый год: США (1 000 000), Канада (203 000), Великобритания (171 000), Австралия (153 000), Германия (150 000), Сирия (136 000), Россия (109 000) и Италии (102 000).

С другой стороны, более 100 000 мигрантов к 2050 году эмигрируют из шести стран: Индии (-362 000), Бангладеш (-305 000), Китая (-300 000), Пакистана (-141 000), Индонезии (-140 000) и Мексика (-118 000).18 декабря — Международный день мигранта — фото 2Фото:www.chathamhouse.org
Стоит правда отметить, что в период пандемии COVID 19 темпы миграции снизились. Но это явление связано в основном, только с ограничениями при пересечении границ государств.

Пандемия COVID-19 оказывает глубокое и широкомасштабное воздействие на мигрантов, беженцев и перемещенных лиц, а также на модели миграции на местном и глобальном уровнях. Последствия пандемии для различных аспектов взаимосвязи миграции и окружающей среды также значительны и очень разнообразны. Люди, эвакуирующиеся и перемещенные в результате стихийных бедствий, сталкиваются с особыми проблемами в отношении физического дистанцирования и применения других мер профилактики инфекций. 

Мигранты, вынужденные вернуться в свои страны и места проживания, могут оказать дополнительное давление на и без того хрупкие экосистемы и источники средств к существованию. Семьи и сообщества, которые полагались на миграцию как на стратегию адаптации или выживания, имеют мало возможностей отправить своих членов семьи или перестали получать денежные переводы.18 декабря — Международный день мигранта — фото 3Фото:www.open.edu
COVID-19, как и любой другой вирус, не знает границ. Тем не менее границы стали отличительной чертой в ответ на пандемию. Внезапные меры внутренней изоляции и закрытие международных границ заставили людей столкнуться с тем, что продолжительные, введенные государством ограничения мобильности могут подорвать условия существования и благополучия людей и изменить функционирование общества всего за несколько недель. 

Тем не менее это то, с чем ученые и практики по экологической миграции борются в течение многих лет — с тяжелым положением «пойманных в ловушку» или «неподвижных» популяций в местах, где естественная среда постепенно или внезапно становится непригодной для жизни.

В такой ситуации положение мигрантов становится особо опасным. Поэтому Международный день мигранта не только должен напомнить всем нам о проблемах миграции, но и удвоить усилия, направленные на их решение.

Вам понравится
zoom-images