15 ноября 2021 года отмечаем День работников сельского хозяйства

Каждое третье воскресенье ноября в Украине отмечают День работников сельского хозяйства. Этот профессиональный праздник был учрежден по инициативе Президента Украины в 1993 году.

День работников сельского хозяйства – праздник, который посвящен всем работникам агропромышленной сферы. 15 ноября 2021 года отмечаем День работников сельского хозяйства

Фото: https:leica-geosystems.com

Праздники, посвященные профессиям, – отличная возможность оценить труд людей, которые заняты в этих сферах деятельности. Работники сельского хозяйства усердно трудятся, чтобы мы могли всегда иметь свежие продукты, будь то крупы, овощи, фрукты или мясо.

Профессия «сельхозработник» на самом деле имеет довольно широкий спектр. Сельское хозяйство, выращивание продуктов питания и товаров посредством земледелия, обеспечивает подавляющее большинство мировых запасов продовольствия. Считается, что земледелие практиковалось в течение последних 13000 лет, но широко распространено всего лишь 7000 лет.

С точки зрения истории человечества, это маленький срок по сравнению с почти 200 000 лет, которые наши предки провели собирая пищу и охотясь в дикой природе. За свою короткую историю сельское хозяйство радикально изменило человеческое общество и способствовало росту мирового населения, которое с 10 000 г. до н.э. выросло с 4 миллионов до 7 миллиардов и продолжает расти.

Рассвет сельского хозяйства

Уже с 11000 г. до н.э. люди начали постепенный переход от образа жизни охотников-собирателей к выращиванию сельскохозяйственных культур и разведению животных для пропитания. Считается, что переход к сельскому хозяйству произошел независимо друг от друга в нескольких частях мира, включая Северный Китай, Центральную Америку и некоторые регионы Ближнего Востока.15 ноября 2021 года отмечаем День работников сельского хозяйства — фото 1К 6000 году до нашей эры большинство сельскохозяйственных животных, с которыми мы знакомы сегодня, были одомашнены. А к 5000 г. до н.э. сельское хозяйство практиковалось на всех основных континентах, кроме Австралии.

Большую часть времени с момента появления нашего вида "человека разумного" на эволюционной сцене, мы получали пищу, собирая ее в дикой природе. В основном дикие растения и грибы были важными продуктами питания времен палеолита. 

Хотя исконная охота на диких животных часто изображается как эпический конфликт против мамонтов, носорогов, гигантских лосей и другой доисторической мегафауны, ранние люди также занимались добычей насекомых и сбором останков мертвых животных.

Почему люди отказались от охоты и собирательства в пользу земледелия 

Есть много оправданных причин, каждая из которых, вероятно, сыграла определенную роль в разное время и в разных частях мира:

– Изменения климата могло сделать его слишком холодным или слишком сухим, чтобы полагаться на поиск источников пищи в дикой природе.

– Более высокая плотность населения подразумевала потребления большего количества еды, чем можно было собрать в дикой природе, а сельское хозяйство давало такую возможность, даже если на это требовалось больше времени и сил.

– Чрезмерная охота, возможно, способствовала исчезновению мамонтов и другой мегафауны.

– Изменение технологий, таких как использование “одомашненных" семян и растений, сделало сельское хозяйство более жизнеспособным. 

Рассвет цивилизаций

Сельское хозяйство было движущей силой роста цивилизаций. Изобилие запасов продовольствия поддерживает большую численность населения, а сельское хозяйство привязывает людей к их земле. Так, маленькие поселения превратились в поселки, а поселки– в города. Развитое сельское хозяйство создало сложные сообщества – государства. 

Сельское хозяйство стало производить достаточное количество еды, и люди смогли свободно исследовать другие направления жизнедеятельности, уже не беспокоясь о том, что они будут есть завтра. Те, кто не занимался сельским хозяйством, взяли на себя другие роли, — солдат, священников, администраторов, художников, ученых и так далее.15 ноября 2021 года отмечаем День работников сельского хозяйства — фото 2Фото:www.intelligence-airbusds.com
Когда начали формироваться ранние цивилизации, появились политические и религиозные лидеры. Под их правлением были созданы классы «имущих» и «неимущих». В то время как общество охотников-собирателей обычно рассматривали природные ресурсы как принадлежащие каждому, сельское хозяйство привело к системе владения землей, едой и валютой, которые не распределяются справедливо между людьми и по ныне. 

Производительность сельского хозяйства

Возможно, сельское хозяйство сделало цивилизации возможными, но никогда не было защитой их от краха. На протяжении всей истории повышение производительности сельского хозяйства конкурировало с ростом населения, деградацией ресурсов, засухами, изменением климата и другими факторами, которые периодически наносили ущерб запасам продовольствия. Неимущие несли на себе основную тяжесть голода.

Первые фермеры часто обрабатывали землю таким образом, что истощали ее основательно. Технологические инновации, такие как орошение (около 6000 г. до н.э.) и плуг (около 3000 г. до н.э.), принесли колоссальный рост производительности, но при безответственном использовании они ухудшали плодородный слой почвы, что делало невозможным вести сельское хозяйство.15 ноября 2021 года отмечаем День работников сельского хозяйства — фото 3К началу нашей эры римские земледельцы до такой степени истощили свои земли, что уже не могли выращивать достаточно еды и вынуждены были полагаться на импорт из далекого Египта. Возможный упадок Рима – одна из многих предостерегающих историй о важности устойчивого сельского хозяйства.

К 1798 году экономист Томас Мальтус предупредил, что неконтролируемый рост численности населения, опережает производство продуктов питания, создавая ситуацию для повсеместного голода. Истощение сельскохозяйственных угодий и изменение климата привели к периодическим голодовкам на большей части Европы с 1300 по 1850 год.  15 ноября 2021 года отмечаем День работников сельского хозяйства — фото 4Фото:www.kongskilde.com

Демографический бум

До сих пор инновации в производстве и распределении продуктов питания, помогало снабжению населения продовольствием. Усовершенствование рефрижераторного транспорта позволило фермерам доставлять скоропортящиеся продукты на большие расстояния. 

С 1900 по 2011 год население мира выросло с 1,6 миллиарда до 7 миллиардов. Несмотря на такой взрывной рост,  фермерские хозяйства производят достаточно продукции, чтобы накормить все население планеты.

Однако голод остается глобальным кризисом, в основном потому, что продукты питания неравномерно распределяются среди населения, а большая часть мировых запасов пищи никогда не съедается. Тем не менее объем производства значительно превосходит предыдущие поколения. 

Что сделало возможным такое беспрецедентное изобилие еды

Из всех инноваций в сельском хозяйстве, пожалуй, ни одна из них не была более влиятельной, чем синтетические удобрения – химические вещества, производимые с использованием технологии, которую можно использовать для обработки сельскохозяйственных культур (аммиак). 

Органические азотные удобрения получают в ходе естественных процессов, к этому виду так же относится компост.

Синтетические удобрения, впервые представленные в начале 1900-х годов, резко повысили урожайность сельскохозяйственных культур. Использование этих и других химикатов стало отличительной чертой промышленного сельского хозяйства.

В настоящее время сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики практически во всех странах. В сельском хозяйстве мира занято более 1,1 миллиарда экономически активного населения планеты. 

День работников сельского хозяйства Украины – это отличный повод поблагодарить всех причастных к этому труду за их тяжелую и полезную работу.

Также издание Postfactum рассказывало чем запомнился самый кризисный 1993 год.

Вам также может быть интересно, что эксперты спрогнозировали, каким будет урожай ранних зерновых в Украине.

Кроме того ранее сообщалось о том, что шахматы, это не просто игра....

Вам понравится
zoom-images