Шахматы, это не просто игра...

Шахматы – древнейшая игра со своей огромной историей и множеством существующих легенд. Это любимое увлечение, которое для многих становится неотъемлемой частью всей их жизни.

Шахматная композиция составление шахматных задач и этюдов, является вспомогательной дисциплиной для обучения игры в шахматы и одновременно самостоятельным видом деятельности на стыке шахмат и изобразительного искусства.  Шахматы, это не просто игра...

Фото: из открытых источников

Композиция основана на средствах и правилах практической игры и является независимой формой шахматного творчества. Она наглядно демонстрирует красоту шахматных комбинаций. Её образно называют поэзией шахмат, за то, что она отражает практику шахматной игры так, как искусство реальную жизнь. Всесторонне используя правила игры, шахматный композитор заставляет фигуры делать максимум возможного на шахматной доске, выявляет их скрытую силу.

Существует два основных вида шахматной композиции задачи и этюды 

Этюд это искусственная позиция, обычно близкая к окончанию реальной партии, в которой за одну из сторон (обычно за «белых») необходимо найти путь к выигрышу или ничьей без ограничения числа ходов. 

Задача отличается от этюда более строгими условиями: она точно задаёт требуемый исход (как правило, мат) и количество ходов, за которое этот исход должен быть достигнут. 

В каждом турнире может участвовать заранее определённое количество игроков. Наиболее распространёнными соревнованиями являются индивидуальные, как мужские, так и женские, а так же командные. Проводятся турниры для определённой возрастной группы: детские, юношеские, среди ветеранов.Шахматы, это не просто игра... — фото 1Ша́хматы настольная интеллектуальная логическая игра со специальными фигурами на 64-клеточной доске, сочетающая в себе элементы искусства и спорта,  которая вызывает  значительный интерес с эстетической точки зрения. Название «шахматы» происходит от персидских слов «шах» и «мат», которые  переводятся как «король умер». Точнее сказать: «король в ловушке» или «королю не убежать».

Шахматы сочетают в себе 3 составляющие: идею, реализацию идеи и зрителя. Способность шахматиста создавать красивые интеллектуальные объекты позволяет определять шахматы, как искусство и получать истинное наслаждение от игры.

По словам Д. И. Бронштейна и Г. Л. Смолян ценность шахмат состоит в их «глубоком эстетическом воздействии, которое отличается от переживания и сопереживания спортивной победы и поражения».

С 1886 года разыгрывается звание чемпиона мира по шахматам

Игра проходит на доске, поделённой на равные квадратные клетки, или поля. На шахматной доске  8×8 = 64 клетки. Каждое поле обозначается сочетанием соответствующих буквы и цифры. Вертикальные ряды полей (вертикали) обозначаются латинскими буквами от а до h слева направо, горизонтальные ряды (горизонтали) - цифрами от 1 до 8 снизу вверх. Поля, как и все фигуры, раскрашены в тёмный и светлый цвета (и называются, соответственно, «чёрными» и «белыми») так, что соседние по вертикали и горизонтали поля раскрашены в разные цвета. 

По цвету своих фигур, сами игроки называются «белые» и «чёрные»Шахматы, это не просто игра... — фото 2Фото: белые и черные фигуры
Доска располагается так, чтобы ближнее угловое поле справа от игрока было белым (для «белых» это поле h1, для «чёрных» — поле а8). У двух игроков в начале игры имеется по одинаковому набору фигур белого или чёрного цвета. В каждый комплект фигур входят: король, ферзь, две ладьи, два слона, два коня и восемь пешек. «Белые» занимают первую и вторую горизонтали, «чёрные» — седьмую и восьмую. Пешки расположены на второй и седьмой горизонталях соответственно.

Шахматы, это не просто игра... — фото 3Фото: шахматная доска
Сама игра заключается в том, что игроки поочерёдно делают ходы. Первый ход делают «белые»

Считается, что шахматы являются игрой с полной информацией, поэтому итог игры предопределён в случае следования обоими игроками оптимальной стратегии, гарантирующей достижение выигрыша (или ничьей). Математически доказано, что такая стратегия, при условии конечности игры, существует, однако на текущий момент для шахмат она не найдена. 

Большое количество вариантов ходов и возможных позиций препятствуют «механическому» расчёту хода партии более чем на несколько ходов вперёд, так что на практике итог игры непредсказуем. В этом и заключается огромный интерес к этой игре, в её непредсказуемости! Теоретически в самой длинной шахматной партии может быть 5 949 ходов. 

Игра в шахматы так же очень полезна для детей любого возраста, так как развивает познавательные и мыслительные процессы, учит правилам и умению просчитывать несколько ходов вперёд. 

Логическое и аналитическое мышления помогает выстраивать план будущих действий, учитывать прошлые ошибки и промахи. Анализируя прошлый опыт, развивается и тренируется память.
Запоминая расположение фигур на доске и интересные сложные комбинации, улучшается внимание, которое является основным моментом в процессе игры.
Вырабатывается усидчивость, терпение, выдержка и уравновешенность.
Твёрдая воля к победе откладывает свой отпечаток на характере в целом.
Сохраняя выдержку, можно добиться победы.

Любая шахматная партия уникальна, и для её решения необходимо использовать творческий потенциал, размышляя и придумывая новые варианты.

Вам понравится
zoom-images