Шах и мат — история и легенды шахмат

Легенда о том, как правитель Индии потребовал от своих придворных порадовать его интересной игрой, хранится до сих пор. Устав от вечных битв, раджа захотел отдохнуть и развлечься. Никто не мог предложить ему ничего нового. Пока в один прекрасный день, не появился мудрец с деревянной доской и несколькими фигурками. 

Объяснив простые правила игры, которые очень понравились радже, мудрец хотел было удалиться. Но, правитель был так доволен подарком, что тут же захотел отблагодарить мудреца.  Шах и мат — история и легенды шахмат

Фото: wikipedia

Мудрец попросил, чтоб ему дали зерна, разложив их по клеткам на поле доски, при этом,  увеличивая количество зёрен на каждой следующей клетке вдвое. Правитель рассмеялся, удивившись такой необычной просьбе. Но, приказал всё исполнить. Каково же было его удивление, когда вскоре выяснилось, что в его закромах нет такого количества зерна. Такого количества зерна нет и во всём мире... После, игра стала очень популярна.Шах и мат — история и легенды шахмат — фото 1фото: chess-boom
Существует так же предположение, что играя в шахматы,  правители соседних стран,  выясняли отношения между собой, без кровопролития. Считалось, что только самый мудрый может стать победителем. Таким образом, все недоразумения разрешались без участия войск и гибели людей.

С XIX века, при игре в шахматы используется контроль времени, который первоначально осуществлялся при помощи песочных часов. В 1883 году англичанин Томас Брайт Уилсон (Thomas Bright Wilson) сконструировал механические шахматные часы, которые после ряда модификаций к началу XX века приняли современный вид: два часовых механизма, попеременно включаемых нажатием одной из двух кнопок.Шах и мат — история и легенды шахмат — фото 2фото: как видоизменялись шахматные часы

В 1575 году в Мадриде при дворе короля Филиппа II был проведён первый международный шахматный турнир, в котором двум итальянским  противостояли два лучших испанских шахматиста. В XVI веке стали появляться шахматные клубы любителей и полупрофессионалов, игравших на деньги. 

История шахмат насчитывает не менее полутора тысяч лет. 

Известно множество версий, объясняющих развитие шахмат и их распространение во всём мире - «индийская», «византийская» и прочие. Чатуранга, первая известная игра-прародитель, появилась в Индии не позднее VI века нашей эры. Примерно тогда с её правилами познакомился персидский шах Хосров I Ануширван (531—579). Распространившись в соседних с Индией странах, чатуранга претерпела ряд изменений. 

И в арабских странах  стала известна, как шатрандж, который в IX—X веках попал в Европу и Африку. Европейские игроки продолжали вносить свои изменения и дополнения  в игру, в результате к XV веку сложились правила, которые сегодня известны как «классические». Окончательно правила сложились в XIX веке, когда  систематически стали проводиться международные турниры. 

Язык шахмат знают во всём мире

С 1886 года разыгрывается звание чемпиона мира по шахматам. Первоначально фигура «ферзь» ходила только на одну клетку по диагонали, затем на две. Но, так продолжалось до тех пор, пока королева Изабелла Испанская не приказала сделать «ферзя» (а в Европе его называют «королевой») самой сильной фигурой на доске. Так по приказу королевы, из самой слабой фигуры «ферзь» стал самой сильной.

Известна игра между багдадским летописцем и его учеником, самая старая из записанных шахматных партий, которая относится к 900 году.

Второй книгой, напечатанной на английском языке после рассказов о Троянской войне, стал труд о шахматах.

В английском языке слово «rooky», определяющее выдающего шахматиста, происходит от «rook» - ладья. Как правило, фигура «ладья» вступают в игру ближе к эндшпилю и вместе с «ферзем» являются самыми сильными фигурами на шахматном поле.

Изобретение первой складной шахматной доски относится к  1125 году и приписывается священнику-шахматисту. В связи с запретом церковью на игру в шахматы,  изобретательный пастор просто складывал доску пополам, и прятал её среди книг. 

Медики рекомендуют игру в шахматы, как эффективное средство для улучшения памяти. В процессе шахматной «баталии»  ум тренируется,  путём решения сложных логических задач. Шахматная игра очень эффективна при лечении   болезни Альцгеймера.

Уникальность игры в шахматы заключается в том, что ею легко увлечься. Всерьёз и надолго. И то, что вначале кажется просто увлечением, впоследствии может стать делом всей жизни.

Также стало известно о том, что зеркала — история изобретения.

Кроме того издание Postfactum сообщало то, что зеркала — мистика и суеверие.

А еще вы можете узнать о том, что украинский шахматист претендовал на роль в нашумевшем сериале «Ход королевы».

Вам понравится
zoom-images