Зеркала — история изобретения

Великолепный дворец, огромный зал, бал, вокруг множество свечей… И вдруг появляется французская королева Анна Австрийская, мать Людовика XIV, в платье, украшенном кусочками зеркал 

Зеркала — история изобретения

Фото: Ян ван Эйк. Портрет четы Арнольфини, 1434р. отражение в зеркале

Сверкая и переливаясь, оно источало таинственное сияние, благодаря чему произвело невероятный фурор среди присутствующих

Государственной казне этот наряд обошёлся очень дорого

Обеспокоенный министр финансов Кольбер срочно отправляет на Мурано своих доверенных лиц, которые, подкупив четырёх мастеров, тайно вывезли их во Францию и поселили вместе с их семьями в укромном месте. Эта дерзость обеспокоила венецианцев не на шутку, и они отправляют мастерам два строгих предупреждения, на которые те никак не отреагировали, понадеявшись на защиту французов. 

Наслаждаясь большими доходами и свободой, итальянцы продолжают работать, вплоть до того момента, пока от отравления не умер самый опытный и лучший из мастеров, а через две недели ещё один. Вот тогда, оставшиеся в живых, в страхе, стали проситься вернуться на родину. К тому времени предприимчивые французы успели перенять у них все секреты производства зеркал и не стали их более удерживать. 

Так в 1665 году в Тур де Виле была основана первая во Франции зеркальная мануфактура. Благодаря своим способностям, французам даже удалось превзойти своих учителей, и зеркальное стекло стали изготавливать не выдуванием, а литьём: расплавленное стекло из плавильного горшка выливали на ровную поверхность и раскатывали вальцом. Автором этого метода считается Лука Де-Нега.

Самые первые зеркала, изготавливаемые из серебра, бронзы или меди относятся к бронзовому веку. Их предназначением считалось не только следить за своей внешностью. Надписи на первых бронзовых зеркалах содержали магические заклинания.Зеркала — история изобретения — фотоФото: Надписи на бронзовых зеркалах содержали магические заклинания
В средние века зеркало считалось символом вечности, позволяющим путешествовать во времени: прошлом, настоящем и будущем, олицетворяя, образ иного мира

Впервые столкнувшись, со своим отражением, люди не могли принять то, что  видят именно себя и полагали, что это кто-то другой. Сложно было поверить в существование своего «двойника» и считалось, что в зеркале отражается душа человека. Множество предрассудков и обрядов, связанных с этим предметом, дошли и до наших дней. Легенды, поверья и мифы о том, что в зеркалах не отражаются призраки, вампиры, возможно, связаны с тем, что раньше зеркала изготавливали из «чистого» металла – серебраЗеркала — история изобретения — фото

С 1240 года в Европе научились выдувать сосуды из стекла. И в 1279 году итальянским монахом - францисканцем Джоном Пекамом был описан способ покрытия стекла тонким слоем олова. Так было изобретено настоящее стеклянное зеркало, которое было несовершенным из-за процесса его изготовления, когда расплавленное олово через трубку вливалось в сосуд и растекалось ровным слоем по поверхности стекла. После остывания стеклянного шара, его разбивали на куски, которые были слегка вогнутыми, из-за чего искажали изображение.

С XIII века кустарное производство зеркал освоили в Голландии, Фландрии. А в 1373 в немецком городе Нюрнберг был основан первый зеркальный цех

В 1407 году братья Данзало дель Галло выкупили у фламандцев патент, и с тех пор Венеция целых полтора века удерживала монополию на производство великолепных зеркал высочайшего качества, благодаря тому, что мастера добавляли в состав золоту и бронзу. Именно венецианские зеркала стоили баснословных денег: для их покупки французские аристократы вынуждены были продавать целые имения. Из-за своей дороговизны эти предметы были по карману только богатым и королевским особам.

Огромный вклад в изготовление зеркал внесли братья Андреа Доменико с острова Мурано, которые в начале XVI века, разрезанный горячий стеклянный цилиндр раскатали на медной столешнице и получили листовое зеркальное полотно с хрустальной прозрачностью и чистотой, которое практически ничего не искажало. Зеркала — история изобретения — фотоВ конце XVI века, следуя тогдашней моде, французская королева Мария Медичи, заказала в Венеции для своего зеркального кабинета 119 зеркал за баснословную сумму. В подарок за это, от мастеров, в качестве щедрого жеста,  королеве было доставлено зеркало, украшенное драгоценными камнями, агатами и ониксами, которое считается самым дорогим в мире и сейчас хранится в Лувре.

Символом благосостояния аристократов считалось наличие в собственности дорогих зеркал

В связи с возросшим производством французской зеркальной мануфактуры и работой немецких и богемских стекольных заводов, цены на зеркала стали резко снижаться. Расширялся ассортимент этих предметов. Зеркала использовали даже для украшения фасадов домов. Дамы носили маленькие изделия на поясе, которые крепились цепочками. Уже в XVIII веке более половины парижан имели зеркала.Зеркала — история изобретения — фото

Благодаря техническим возможностям, позволявшим изготавливать большие зеркала сравнительно недорого, во Франции возникла традиция применять их в дизайне интерьеров небольших помещений для создания иллюзии большого пространства, которая и по сей день используется во всём мире.

Технология, которая по сей день используется в производстве зеркал, практически без изменений, принадлежит немецкому химику Юстусу фон Либиху, который в 1835 году, для более ясного изображения стал использовать серебро.Зеркала — история изобретения — фото

Способность зеркал и их применение

Чтобы узнать будущее или увидеть суженого издавна на Руси гадали с помощью зеркал. Вот, как об этом в 1808 году поэт Василий Жуковский замечательно написал в стихотворении «Светлана»:
«Раз в крещенский вечерок девушки гадали…
Вот в светлице стол накрыт белой пеленою;
И на том столе стоит зеркало с свечою;
Два прибора на столе. «Загадай, Светлана;
В чистом зеркала стекле в полночь, без обмана
Ты узнаешь жребий свой…
Вот красавица одна; к зеркалу садится;
С тайной робостью она в зеркало глядится;
Темно в зеркале; кругом мертвое молчанье;
Свечка трепетным огнем чуть лиет сиянье...
Робко в зеркало глядит: за ее плечами
Кто-то, чудилось, блестит яркими глазами...».
Зеркала — история изобретения — фотофото: гадание на зеркале и свечах
Персей, герой древнегреческой мифологии, использует щит - гладкий и блестящий,  как зеркало, для того, чтобы одолеть чудовище, с женским лицом и змеями вместо волос, Горгону Медузу, взгляд на которую превращал людей в камни.

Известные авторы, такие как, Льюис Кэрролл в дилогии «Алиса в стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье», Гастон Леру в книге «Призрак Оперы», Виталий Губарев в повести-сказке «Королевство кривых зеркал» используют необычный литературный приём и отправляют своих героев «в зазеркалье».

Пушкин А.С. в «Сказке о мёртвой царевне и о семи богатырях» наделяет зеркало способностью не только видеть события на расстоянии, но ещё и разговаривать:
«Злая мачеха сидела
Перед зеркальцем своим
И беседовала с ним…»

Не услышав желаемого ответа:
«А на зеркальце свое
Долго дулась и сердилась;
Наконец об нем хватилась
И пошла за ним, и, сев
Перед ним, забыла гнев…».
Так и не добившись своего, злая мачеха: «Об пол зеркальце разбила».

В романе-эпопее английского писателя Дж. Р. Р. Толкина «Властелин колец», смотрящий в зеркало Галадриэль, видел своё прошлое, настоящее и будущее. В романе «Гарри Поттер и философский камень» зеркало Еиналеж отражало самые сокровенные человеческие желания. 

Учёные считают, что для того, чтобы лучше себя понять, стоит сесть в тёмной комнате в метре от зеркала и 10 минут смотреть на своё отражение. Возникает странная иллюзия: лицо понемногу искажается, становясь похожим на маску, приходит ощущение, что это не ваше отражение. Этот метод практикуется при лечении шизофрении. Психологи объясняют это тем, что таким образом происходит сталкивание со своим другим «я». 

Совершенно естественно узнавать себя в зеркале

Не каждый способен пройти тест на самоопознание в зеркале: на лицо или тело наносятся метки, которые человек, узнав себя в зеркале, пытается стереть. Установлено, что ребёнок распознаёт себя в зеркале с двухлетнего возраста.Зеркала — история изобретения — фотоСлоны повторяли свои движения, отражаемые в зеркале, при этом, не обращая внимания на нанесённые на них отметины. Гориллы, рассмотрев себя в зеркале, стирали метки, лишь оказавшись в уединении. Шимпанзе, орангутанги, дельфины, касатки и европейские сороки способны пройти зеркальный тест.Зеркала — история изобретения — фотофото: животные видят себя в зеркале
Техническое применение зеркал

Зеркала широко используются в оптических приборах и инструментах: телескопах, лазерах, зеркальных фотоаппаратах, объективах, перископах.

Автомобили, велосипеды снабжены зеркалами и обеспечивают безопасность при использовании транспортных средств.

С помощью огромных телескопов с Земли направляются лазерные лучи на Луну, и благодаря их отражённому свету, учёные получили информацию о том, что каждый год спутник отдаляется от Земли примерно на 3,8 см. 

Благодаря уголковым отражателям - специальным зеркалам особого типа, отражающим лазерный луч туда, откуда он пришёл, которые были установлены астронавтами программы «Аполлон», вычислили расстояние до Луны. Оно постоянно меняется из-за вращения Луны вокруг нашей планеты по эллиптической орбите и примерно составляет - 384 403 км. Ближайшая точка орбиты Луны до Земли – перигей находится всего в 363 104 км, а самая дальняя - апогей на расстоянии 406 696 км.

До появления радара, во время Второй Мировой войны в Великобритании применялись акустические зеркала, способные отражать звуковые волны, исходящие от авиации противника и помогавшие выиграть 10-15 минут для подготовки к противовоздушной обороне. Такие бетонные «уши» разных размеров располагались по всему побережью Великобритании. Сегодня доступ к самым знаменитым в графстве Кент, в Денге ограничен. Зеркала — история изобретения — фотофото: бетонные "уши" Британии
Местонахождение одного из самых больших подобных акустических зеркал, диаметром 61 метр, единственного за пределами Великобритании, не является секретом. Оно находится в Средиземном море, на Мальтийском архипелаге в деревеньке Magħtab – и называется на местном наречии «Il widna», что в переводе означает «ухо».

Для нанесения макияжа пользуются так называемым нереверсивным или правдивым зеркалом, которое позволяет видеть себя таким, каким тебя видят окружающие. Его легко сделать в домашних условиях, поставив перпендикулярно друг другу два зеркала и получив 3D-отражение, движение которого не плоское, какое бывает в обычном зеркале.


zoom-images