Зачем Путин отдал приказ нанести массированный удар по Украине

Российский диктатор Владимир Путин отдал приказ о массированном ракетном ударе по Украине 10 октября, преследуя несколько целей: запугать украинцев, а также задобрить радикальных патриотов внутри своей страны. Об этом говорится в материале РБК-Украина

В Кремле бытует мнение, что Путин таким образом ответил за взрывы на Крымском мосту. Как он сам лично заявлял своей аудитории, за взрывами в оккупированном Крыму стоят украинские спецслужбы. Так ли это на самом деле, неизвестно. Несмотря на заявления Путина, в украинской разведке считают, что вчерашние удары готовились еще с начала октября.  Зачем Путин отдал приказ нанести массированный удар по Украине

Автор материала не исключает, что взрывами на Крымском мосту россияне сами создали повод для ракетного "ответа", но есть и версия, что якобы диверсия украинцев могла ускорить запланированную атаку. Ранее, напомним, заявляли, что Россия экономит ракеты, чтобы наносить удары в холодное время, чтобы украинцы остались без света, воды и тепла. 

В материале говорится, что обе эти версии сводятся к двум целям:

- посеять панику среди населения Украины, 

- задобрить внутреннюю аудиторию из радикальный патриотов. 

Ко второй версии склоняется военный эксперт Владислав Селезнев: "Это делается для того, чтобы удовлетворить "ура-патриотическую" прослойку российского общества, которая начала обвинять непосредственно Путина в том, что он ничего не делает, чтобы сломить украинское сопротивление". Отметим, Путина накануне активно критиковали Кадыров и Пригожин. 

Также автор не исключает вариант, что идея массированного удара исходит от нового командующего российских оккупационных войск в Украине Сергея Суровикина. 

Напомним, 8 октября стало известно, что командовать оккупационными войсками назначен российский генерал Сергей Суровикин. У него довольно кровавое прошлое. Так, он возглавлял Воздушно-космические силы и группировку войск вооруженных сил в Сирии, а также участвовал в Чеченской войне. В Сирии он стирал с лица земли целые города своими приказами, а в Чечне возглавлял мотострелковую дивизию. Подчиненных Суровикина в Чечне обвиняли в военных преступлениях. Они убивали мирных, похищали людей, грабили, пытали, устраивали показательные коллективные наказания, а также терроризировали гражданское население. Кроме того, именно Суровикин в 1991 году командовал колонной БМП, которая давила людей во время путча. 

zoom-images