В Кабмине заявили, что с РФ нужно договориться по газу

Для того чтобы отопительный сезон прошел нормально, Украина накопила нужные запасы газа. Также с Россией необходимо будет обсудить новый газовый контракт, основой которого станут европейские правила.

Такое мнение в интервью «Радио Свобода» озвучила вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина. В Кабмине заявили, что с РФ нужно договориться по газу

Ольга Стефанишина. Фото: УНИАН

«Нам удастся нормально пройти осенне-зимний период. Как европейское государство, которое в своей работе придерживается европейских норм, у нас есть необходимые запасы газа в своих хранилищах», — сказала высокопоставленная чиновница. 

Что касается перспективы газовых переговоров с российской стороной, Стефанишина сказала, что основой ныне действующих договоренностей являются нормы европейских стран, и новый контракт должен также на них базироваться. 

«Хочу отметить, что соглашение с Россией, которое действует сейчас, основывается на принятых в Европе нормах. С учетом этого мы непременно должны будем договариваться, поскольку нам следует вести переговоры о новом контракте, сохранении транзита голубого топлива, однако исключительно с основой на европейские правила», — сделала вывод вице-премьер. Как известно, ранее Украина попросила у НАТО поддержки в вопросе сохранения статуса страны-транзитера газа. 

Вам понравится
zoom-images