Польша полностью откажется от российского газа: названы сроки

В ближайшем будущем Польша перестанет покупать газ у России. От поставок откажутся, как только в Европе запустят в работу трубопровод Baltic Pipe. Полностью остановить закупки российского газа в стране планируют уже в 2023 году, заявил представитель польского правительства, отвечающий за стратегическую энергетическую инфраструктуру Петр Наимский. Об этом сообщает Euractiv.

Трубопровод Baltic Pipe могут достроить даже раньше 2023-го. Варшава рассчитывает, что газ по нему пустят уже с 1 октября 2022 года.  Польша полностью откажется от российского газа: названы сроки

Польша планирует отказаться от российского газа. Фото: Vincent Mundy/Bloomberg

"В дальнейшем мы не планируем продлевать контракт на поставку газа с российским Газпромом", - подчеркнул Наимский.

После запуска в эксплуатацию Baltic Pipe Польша планирует поставлять газ исключительно из Европы. При этом страна будет наращивать объемы потребления топлива.

"Объемы газа, которые будет использовать Польша в будущем, вырастут приблизительно на 50 процентов. Таких показателей мы планируем достичь к 2030 году или незначительно позже", - сказал чиновник. 

Он утверждает, что интерконнекторы, которые строит польская компания Gaz-System в соседние европейские страны, позволят не возвращаться к импорту газа из России. 

Трубопровод Baltic Pipe начали строить в мае 2020 года. По дну Балтийского моря он соединит Польшу с Данией.

Вам понравится
zoom-images