Стефанишина: из-за действий РФ Европа оказалась на грани газовой войны

Страны Европы сейчас оказались на грани газовой войны континентального масштаба. Признаками такой тенденции являются стоимость голубого топлива, запуск газопровода «Северный поток – 2», а также шантаж со стороны ряда стран. 

Соответствующее мнение в интервью «Радио Свобода» озвучила вице-премьер-министр Украины Ольга Стефанишина.  Стефанишина: из-за действий РФ Европа оказалась на грани газовой войны

Ольга Стефанишина. Фото: slovoidilo

«Сейчас мы оказались на грани развязанной Россией газовой войны», — считает высокопоставленная чиновница. В то же время Стефанишина отметила, что в прошлом году подошел к концу срок действия стратегии России в энергетической сфере. В документе было сказано, что наличие газа рассматривается в качестве одного из инструментов геополитического влияния.

«По состоянию на сегодняшний день газопровод «Северный поток – 2» позволяет начать на европейском континенте газовую битву», — считает вице-премьер. Стефанишина пояснила, что она проявляется в ценах на газ, окончание строительства «Северного потока – 2», а еще некоторые страны используют шантаж. По мнению Ольги Стефанишиной, особую роль в данном случае играет позиция стран Европы. Россия, продолжила чиновница, способна уменьшить свои аппетиты, но для этого нужна единая стратегия Евросоюза. 

Вам понравится
zoom-images