ЕС не должен ставить под угрозу Северный поток - 2 из-за Навального, заявляет Австрия

По словам канцлера Австрии Себастьяна Курца, скандальный газопровод «Северный поток - 2» «отвечает интересам многих стран Европейского Союза», и блок не должен ставить под угрозу проект из-за противодействия заключению в тюрьму в России Алексея Навального.

«Я приветствую то, что правительство Германии продолжает поддерживать строительство «Северного потока-2», - сказал Курц Welt am Sonntag в интервью, опубликованном в субботу. «Это европейский проект. Тот, кто думает, что это делается только в интересах России, ошибается». ЕС не должен ставить под угрозу Северный поток - 2 из-за Навального, заявляет Австрия

Газопровод, фото ua.news

«Северный поток-2» - это газопровод, который строится по дну Балтийского моря от России до побережья Германии. Проект, возглавляемый российским ПАО «Газпром», был санкционирован США, и он вызвал опасения, что прямая связь представляет собой геополитические риски из-за увеличения зависимости Германии от российской энергетики. В США и других странах есть опасения, что эта связь может дать Кремлю новые рычаги воздействия на Германию и других союзников по НАТО.

На этой неделе Россия заключила в тюрьму лидера оппозиции Навального на два года и восемь месяцев, вызвав осуждение со стороны западных лидеров. Курц сказал Welt am Sonntag, что Россия должна освободить Навального, назвав приговор к тюремному заключению "неприемлемым".

По словам Курца, Германия, Австрия и другие европейские страны выиграют от завершения строительства газопровода «Северный поток - 2», охарактеризовав его как «очень позитивный проект». По словам Курца, ЕС будет в опасности ослабить себя, если сейчас выступит против строительства. Тем не менее, блок должен также защищать интересы Украины, которая считает, что проигрывает из-за меньшего потока газа, сказал он.

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон в пятницу пообещали отложить разногласия по поводу трубопровода в преддверии переговоров с президентом США Джо Байденом, заявив, что они будут вместе работать над единой европейской энергетической стратегией и вырабатывать единое мнение по “Северному потоку 2”.

Ранее портал Post.factum писал о том, что Франция призвала Германию отказаться от "Северного потока - 2".



Вам понравится
zoom-images