Украина просит допустить ее к расследованию инцидента в Пшеводуве

Президент Владимир Зеленский хочет, чтобы Украина была допущена к расследованию трагического инцидента в Пшеводуве (Польша), где после падения ракет погибли люди. 

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-конференцию Зеленского. 

Украина просит допустить ее к расследованию инцидента в Пшеводуве

Владимир Зеленский. Фото: Офис президента

Глава государства подчеркнул, что ситуация серьезная. При этом сам лично он уверен, что это не был "украинский удар":

"Я даже не сомневаюсь в докладе вечернем мне лично от командующего Воздушными силами к Залужному. Я не сомневаюсь, что это была не наша ракета или не наш ракетный удар. У меня нет смысла им не доверять. Я с ними войну прошел". 

Он также добавил, что всю ночь разговаривал с разными лидерами.

Зеленский подчеркнул, что хочет, чтобы Украину допустили на место, где проходит расследование. Если к трагедии привела украинская ПВО, Украина хочет получить доказательства. 

"Получить факты наличия каких-либо доказательств от партнеров мы имеем право? В закрытом режиме. Я хочу не на основе просто слов "есть вероятность". Мы можем это получить на уровне наших органов, разведок, МВД, МИД. Мы ничего не получили. Я уверен , что мы должны быть вовлечены в расследование и будем", - сказал глава государства.

По его словам, трагедия в Польше по времени совпадает с одним из 25 ударов. Но, по его словам, в тот момент была фиксация, что взрыв произошел в небе над Украиной.

При этом он не стали исключать, что до Польши могли долететь обломки: 

"Но мы можем исключать или не исключать, это следствие. Но главное - диаметр 20 метров, глубина 5 метров. Это может быть обломок? Или нет? У меня есть свое мнение. Я считаю, что это была российская ракета. Я так считаю согласно доверию к докладу военных".

Зеленский также добавил, что хотел бы увидеть номер ракеты (каждая имеет свой номер), если она не на территории Украины. 

Добавим, о том, что Украина просит допустить ее представителей к месту происшествия в Польше, заявил также и секретарь СНБО Данилов.

Тем временем как пишет CNN со ссылкой на американского чиновника (пожелал остаться анонимным), украинские военные проинформировали США о том, что система ПВО пыталась перехватить ракету неподалеку от места инцидента в Пшеводуве примерно в то время, когда погибли люди. При этом источник не стал говорить, действительно ли в Польше упала именно эта ракета ПВО.

Как ранее сообщал Postfactum, польский президент Анджей Дуда по окончании встречи с главой правительства Матеушем Моравецким и представителями военного руководства страны заявил об отсутствии признаков преднамеренного нападения в связи со вчерашней ракетной атакой.  Дуда напомним, что Украина 15 ноября пережила "массированный и беспрецедентный обстрел со стороны России", страна-агрессор выпустила по всей стране порядка ста ракет разных видов. По всей территории страны, включая Львовскую область и Волынь. По мнению Дуды, Россия ответственна за этот инцидент.

zoom-images