Соцопрос: половина украинских беженцев в Польше хочет вернуться в Украину

Около половины украинских граждан, которые после начала военных действий выехали в Польшу, хотят вернуться на родину после нормализации ситуации. Еще порядка 17% беженцев выразили желание навсегда остаться в соседней стране.

Таковыми оказались результаты опроса, проведенного Междисциплинарной лабораторией исследования войны в Украине. Соцопрос: половина украинских беженцев в Польше хочет вернуться в Украину

Украинцы в Польше. Фото: TVN Полония

Отмечается, что польские специалисты вместе с украинскими учеными провели исследование основных проблем, с которыми приходится сталкиваться украинцам в Республике Польша, причин, побудивших их выбрать именно эту страну для убежища. Более того, специалисты дали оценку качеству помощи поляков. 

В опросе приняли участие преимущественно женщины (97%) их средний возраст – 36 лет, у 76% из них есть высшее образование.

«Говоря о причинах возвращения домой, беженцы говорят, что для них Украина – это их дом и родина. Также они жалуются на дорогую жизнь в Польше, отсутствие работы, а также указывают на необходимость принимать во внимание цену долгосрочной аренды жилья. В целом им хочется вернуться к своим домам и к жизни, которая у них была в Украине», — утверждают специалисты. 

Среди других причин такого решения – высокий показатель психологической травмы, которую украинцы ощущают на фоне военных действий.


Вам понравится
zoom-images