Польша изменяет условия труда: как это отобразится на украинских заробитчанах

С начала 2022 года в Польше будет повышен размер минимальной зарплаты, благодаря чему средний заработок украинцев увеличится приблизительно на 2000 гривен. 

Об этом заявил директор компании по трудоустройству Томаш Богдевич, сославшись на информацию Фонда социального страхования Польши.  Польша изменяет условия труда: как это отобразится на украинских заробитчанах

Заработок в Польше. Фото: 24 канал

По словам чиновника, именно размер зарплат является причиной того, что более 80% украинцев отправляются на заработки в соседнюю страну, поскольку месячный оклад сотрудников фабрик и заводов составляет от 25 до 40 тысяч гривен. Кроме того, Богданевич добавил, что уровень спроса на сотрудников вырос на 90%. В большей части случаев новых сотрудников искали на предприятиях по переработке пищи, промышленного сектора, логистики и производства изделий из пластмассы. 

При этом он уточнил, что спрос на работников увеличился на 90%. Чаще всего работники нужны были предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности, производству пластмассовых изделий и в логистике.

«Дальнейший выбор украинцами Польши в качестве страны для трудовой миграции будет зависеть от того, готовы ли соседи поляков на Западе сделать более упрощенной процедуру трудоустройства и предложить украинцам более высокую зарплату», — рассказал Богдевич. 

Напомним, что каждый год украинцы декларируют внушительные суммы заработка за рубежом. В частности, за минувшие пять лет сумма официального дохода составила более 53,6 миллиарда гривен. 

Вам понравится
zoom-images