Польша начнет вакцинировать украинских заробитчан, - СМИ

Польша планирует вакцинировать от ковида украинских заробитчан. Прививку те, кто едет на работу, смогут сделать прямо во время пересечения границы. Об этом сообщило польское издание Wirtualna Polska.

Вакцинация не будет обязательным условием для пересечения границы. Прививку будут делать только тем заробитчанам, которые сами этого захотят. По предварительным данным, программу по иммунизации должны будут развернуть на пограничных переходах в Подкарпатском воеводстве.  Польша начнет вакцинировать украинских заробитчан, - СМИ

Вакцинация в Польше. Фото: PAP/Wojtek Jargiło

"Это должен быть фильтр, который защитит Польшу от ковида извне. Ежедневно на наших контрольно-пропускных пунктах на границе с Украиной фиксируют по несколько зараженных людей. Если люди едут на заработки в Польшу, их нужно прививать, чтобы усилить нашу защиту", - считает глава жешувского медицинского центра Medyk Станислав Мазур. 

Инициативу поддержали и польские работодатели. 

"Компании, которые приглашают работников на стройки или сезонные работы, опасаются вспышки ковида, ведь в последующем это может заблокировать всю работу", - отметил Мазур.

Сейчас, говорит он, в Польше ждут поставок вакцины, после чего план по иммунизации смогут начать воплощать в жизнь.

По данным издания, украинских заробитчан планируют вакцинировать американским препаратом Johnson&Johnson. В этом случае не нужна повторная иммунизация, поскольку вакцина вводится единоразово. 


Вам понравится
zoom-images