Транзит российского газа через Украину опять сократился

Российская монопольная компания «Газпром» опять уменьшила показатель транспортировки газа в Европу через украинскую ГТС.

В целом за сутки объем был снижен до 57 млн кубометров газа. Транзит российского газа через Украину опять сократился

Транзит газа через Украину Фото: slovoidilo

Об этом на своей странице в Facebook написал генеральный директор Оператора ГТС Сергей Макогон.

По словам чиновника, российская сторона, которая многократно заявляла об увеличении объема транзита «голубого топлива» через Украину, поступает иначе и, как результат, теперь суточный объем снизился до 57 миллионов кубометров.

Кроме того, продолжил Макогон, общий объем транзита газа через украинскую территорию в октябре снизился до 86 миллионов кубометров, хотя от «Газпрома» поступала оплата за 109 миллионов кубометров по транзиту. Таким образом, пояснил гендиректор ГТС, с учетом октябрьских объемов транспортировки, к концу мая «Газпром» все равно недопоставит в страны Евросоюза на 5 миллиардов кубических метров газа. 

Не так давно украинский лидер Владимир Зеленский выступил с газовым предложением к России. Оно состоит в том, что Москва может получить от Киева скидку на транзит «голубого топлива» в европейские страны. Он также выразил уверенность, что такой шаг будет способствовать преодолению энергетического кризиса на континенте. В США и Германии, тем временем, настаивают, что Украина должна остаться транзитером газа. 

Вам понравится
zoom-images